Principaux projets de l'ENF et leur impact

Publié le 11 décembre 2022

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Les groupes de travail du réseau EOS surpassent déjà l'infrastructure existante construite pendant la 1ère et la 2ème génération d'EOSIO. Comprendre la direction future du réseau principal EOS commence dans la mission de l'ENF.

"Nous dirigeons à partir d'une vue d'ensemble du réseau EOS, en identifiant les opportunités d'investissement, de financement de démarrage et de collaboration les plus fructueuses, afin de créer des boucles de rétroaction positives qui alimentent de nouvelles innovations."

Le vaste champ d'action de la fondation apparaît clairement lors de la visite de son site web. Les possibilités d'investissement et de financement sont évidentes dans les groupes de travail et les fonds de contrepartie pour le financement quadratique dirigé par la communauté. Les boucles de rétroaction deviennent évidentes lorsque l'on plonge dans les groupes de travail. Coalition+ représente la boucle de rétroaction la plus évidente où le développement coordonné d'Antelope rejaillit sur chaque chaîne indépendante.

Même à ce stade précoce, il est difficile de juger de l'ampleur de l'influence de l'ENF. Les groupes de travail ont leur propre vie, motivés par des livres bleus indépendants. Pourtant, ils travaillent tous ensemble, alignés sur une vision commune de l'ENF :

"Nous construisons un avenir décentralisé qui ne sacrifie pas la communauté, la coordination, la coopération et le consensus, facilitant ainsi une innovation sans précédent en unissant et en responsabilisant les développeurs du monde entier."

Un effort global

L'ENF est née des cris de la communauté. Je doute que beaucoup aient pensé qu'Yves La Rose et son équipe auraient adopté une approche aussi globale pour faire progresser le réseau principal EOS.

En effet, le terme "global" décrit bien l'effort de l'ENF. Les mises à jour précédentes d'EOSIO étaient motivées par des préoccupations plus spécifiques. Que ces préoccupations découlent des besoins des entreprises privées ou qu'elles soient de nature critique pour le réseau principal, les mises à jour EOSIO, comme les 2.0 et 2.1, ne s'approchent pas de la vision de Mandel (Antelope).

Refonte du réseau principal

Mandel, rebaptisé Antelope, est une refonte du réseau principal d'EOS. Il met également fin à des plaintes de longue date qui ont été exprimées avec force par la communauté au fil des ans.

Pourquoi la version 3.1 d'Antelope Leap est-elle si radicalement supérieure aux autres mises à jour d'EOS ? Tous les membres de la communauté s'accordent à dire que c'est une question de "stake" (jeu de mots avec staking-stake/"enjeux"). Bien sûr, Block.one, les producteurs de blocs et d'autres investisseurs étaient motivés pour maintenir le réseau principal EOS en vie. Cependant, ces entités ne dépendaient pas entièrement d'EOS et ne le soutenaient donc pas entièrement.

Engagement inspiré

L'équipe de l'ENF peut survivre financièrement sans EOS. La différence est l'inspiration. L'ENF et ses partenaires et projets choisis s'engagent à développer la technologie de base. B1 et la plupart des PB pré-3.0 se concentraient sur les gains financiers à court terme.

Pour l'équipe de l'ENF, les efforts de développement sur EOS représentent un rêve. Il alimente les passions d'une manière qui n'est pas possible sur d'autres blockchains. De plus, essayer de modifier, de remanier ou de construire une toute nouvelle blockchain serait redondant étant donné le potentiel déjà vu dans Leap 3.1.

Les développeurs de l'ENF ont été recrutés au sein de la communauté du réseau principal EOS. Ils comprennent EOS, ce dont il est capable, ce dont il a besoin et comment faire avancer les choses.

Aperçu des groupes de travail

Les principaux projets soutenus par l'ENF ont débuté sous Mandel et se poursuivent sous Antelope. Chacun d'entre eux dispose de son propre Livre Bleu détaillant les objectifs principaux, les perspectives indépendantes et la manière dont ils s'intègrent dans la vision globale.

• Core+

• Coalition+

• EVM+

• API+

• Wallet+

• Audit+

• Recover+

• Scalability+

• Yield+

L'équipe Core+ se voit confier le cœur de l'ENF : le développement du nouveau mainnet EOS.

Coalition+

Les développeurs des chaînes sœurs EOS se réunissent dans le cadre de la mission du groupe de travail EOSIO (Coalition)+. Il s'agit d'une entreprise plus complexe que la plupart des groupes de travail. C'est pourquoi l'équipe publie des mises à jour hebdomadaires.

EVM+ attire beaucoup d'attention. Baptisée The Trust Network, la première machine virtuelle Ethereum d'EOS promet d'améliorer le réseau principal d'EOS et de décharger Ethereum.

API+ (et DUNE)

La clé pour inspirer le développement sur EOS est l'amélioration des outils. Pendant des années, les développeurs se sont plaints de l'inefficacité de la mise sur le marché d'une application EOS. C'est une ironie malheureuse étant donné le large consensus sur les avantages opérationnels impressionnants de la blockchain. Ensemble, API+ et D.U.N.E. répondent à la plupart des plaintes formulées par les développeurs à l'époque de Block.one.

Wallet+ sans portefeuilles conviviaux, EOS pourrait aussi bien n'être disponible que sur la Lune.

EOSIO (maintenant Antelope) offre à la communauté des avantages qui ne sont pas possibles (ou du moins pratiques) sur d'autres chaînes. Leap va un peu plus loin. Grâce à Recover+ et Audit+, la nouvelle EOSIO sera en mesure de mieux protéger les utilisateurs. Il compte le faire d'une manière qui soit plus confortable, plus proche de la sécurité Internet traditionnelle. Imaginez une blockchain où les utilisateurs savent que la perte de clés ne signifie pas la fin du monde. EOS utilise déjà des adresses nominatives, alors pourquoi pas.

Scalability+ et Yield+

Préparez-vous au succès. Pour EOS, cela signifie une mise à l'échelle efficace. Scalability+, bien sûr, est à la tête de cette cause. L'équipe Yield+ s'occupe de la partie liquidité.

Le nouvel EOS

L'ENF a présenté son premier aperçu de Mandel 3.1 lors de la Blockchain Futurist Conference à la mi-août. La révélation de la marque Antilope a eu lieu à la fin de la conférence. Le 21 septembre, soit environ un mois plus tard, la mise à niveau par consensus a été achevée.