Prêt pour le nouvel EOS ? Introduction d'API+ des Livres bleus de l'ENF
Prêt pour le nouvel EOS ? Introduction d'API+ des Livres bleus de l'ENF

Publié le 4 novembre 2022

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Markus Hinrichs

Editeur : Randall Roland

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Pour le compte de la Fondation du réseau EOS, quatre livres bleus initiaux ont été élaborés en 2021 par des experts en blockchain de pointe afin de catapulter EOS vers l'avenir et d'en faire la meilleure plateforme de développement de contrats intelligents pour les applications Web3.

EOS, la plus grande DAO au monde, vient de fêter son indépendance et est désormais une blockchain communautaire fonctionnant sur la plateforme AntelopeIO, rapide comme l'éclair.

Note : Ceci est le quatrième article de la série " Prêt pour le nouvel EOS " de la collection de médias EOS Support, où nous résumons les livres bleus ENF pour nos lecteurs.

API+ : un accès pour la prochaine génération d'applications

Les équipes d'EOS Nation, d'EOS Rio et de Greymass ont collaboré à cette tâche en s'appuyant sur leur expérience du développement, de l'exploitation et de l'utilisation des API d'EOSIO (désormais AntelopeIO).

En 2021, l'ENF a réuni trois équipes de haut niveau pour discuter de la situation des API (interfaces de programmation d'applications), identifier les problèmes et proposer des solutions pour faciliter l'accès des applications aux données de l'EOSIO (désormais AntilopeIO) en utilisant des API de pointe.

Introduction

Le développement de ce Livre Bleu, ainsi que des trois autres Livres Bleus (Core+, Wallet+ et Audit+), a été financé par l'ENF à hauteur de 250 000 $ chacun. Les exigences pour ce document, qui devait être un mélange de livre blanc, livre jaune, demande de propositions et feuille de route, étaient donc extrêmement strictes. Le groupe de travail, composé de l'équipe Greymass (développeurs d'Anchor Wallet), d'EOS Rio et d'EOS Nation, disposait d'un délai allant jusqu'à début 2022.

L'ENF s'est appuyé sur cette constellation de groupes de travail car les trois équipes indépendantes avaient une expérience significative dans le développement de logiciels, les opérations d'infrastructure et l'expérience de la fourniture de solutions d'histoire au sein d'EOSIO et de l'écosystème blockchain plus large. Le document initial devait s'appeler History+, mais ce nom a été changé en API+ après des discussions initiales intensives au sein du groupe de travail, car cela élargissait l'objectif nécessaire du groupe à l'essentiel et le caractérisait donc mieux.

Collecte d'informations

De nombreuses approches différentes de la "collecte de données" ont été utilisées, notamment :

• Solliciter l'avis des parties prenantes

• Des dizaines d'organisations ont fourni des informations précieuses sur leurs souhaits et leurs besoins.

• Les canaux de discussion EOSIO ont été parcourus pour comprendre comment les développeurs utilisent les API EOSIO et où les choses se bloquent parfois.

Processus de rédaction

Des groupes de travail plus petits ont travaillé sur la multitude de sujets qui ont émergé de la collecte d'informations, ce qui a donné lieu à une variété de documents spécifiques. Ensuite, dans le grand groupe, il était important de trouver les chevauchements, de les éliminer et de créer un document cohérent avec tous les points pertinents qui ont été utilisés comme solutions proposées dans la dernière partie du document et ceux qui ne devaient pas être soumis en tant que propositions.

Principes fondamentaux sous-jacents à ce document

Quels sont les groupes les plus touchés par les changements apportés aux API, les principaux groupes pour lesquels des API devraient être développées ?

- Les développeurs d'applications

- Analystes de données

- Échanges/services de garde

- Cadres/rôles de direction

- Opérateurs et fournisseurs de services

- Développeurs de protocoles/outils

- Développeurs de contrats intelligents

Autres principes définis

• Les développeurs d'abord

• Rendre l'utilisation des API aussi facile que possible pour les développeurs et les nouveaux arrivants.

• Orienté vers l'avenir

• Évaluer et améliorer la situation actuelle en pensant aux perspectives futures.

• Encourager la décentralisation

• Travailler de manière pragmatique

• Viser le meilleur objectif possible compte tenu des ressources limitées disponibles pour le développement.

• Développement délibéré

• Accessibilité

• L'accès aux API doit être facile, dans différents langages de programmation et environnements de travail, et basé sur des normes documentées.

• Interopérabilité

• Toutes les solutions proposées doivent s'intégrer avec d'autres systèmes dans EOSIO mais aussi en dehors.

Après avoir discuté des API qui existent déjà dans EOSIO, une distinction a été faite entre les API natives de EOSIO, les API développées par la Communauté et les API non spécifiques à EOSIO. La dernière partie du Livre Bleu API+, la plus complète, traite des propositions pour l'ENF.

Propositions du groupe de travail API+

Au cours du processus de rédaction de ce Livre Bleu, des dizaines d'experts en blockchain ont été interrogés afin de comprendre leurs besoins et leurs souhaits. Certains problèmes étaient basés sur la méconnaissance pure et simple, qui pourraient être abordés par des initiatives éducatives (par exemple, le Centre d'apprentissage). D'autres nécessitent des solutions très complexes. Au total, 8 propositions ont été faites, dont la première est l'une des plus importantes, à savoir la création d'un groupe de travail permanent (APR) pour coordonner la mise en œuvre des propositions faites.

1. Recherche et normes API

L'équipe APR joue un rôle important de recherche et de coordination pour soutenir le développement extrêmement complexe des API de l'EOSIO.

2. Cycle de vie des transactions

Au niveau de l'API de base, une amélioration du flux des transactions doit être introduite. Cette amélioration doit être réalisée par une équipe d'experts et devrait être supervisée par le groupe de travail API+, car aucune équipe APR n'a encore été formée.

3. API spécialisées

Des API spécialisées sont nécessaires pour répondre à des exigences spécifiques. Par exemple, le plugin historique de l'API native n'est pas suffisant pour le volume de transactions de la blockchain EOS.

Pour garantir une longue durée de vie à l'infrastructure spécialisée EOSIO, il faut assurer le financement de sa maintenance et de son développement ultérieur. En outre, des équipes externes connaissant bien EOSIO doivent être intégrées afin de maximiser la résilience pour les développeurs.

4. Service central d'API

Financer une équipe dédiée pour fournir des services API et agir en tant que ressource publique pour amener de nouveaux développeurs et entreprises dans l'écosystème. Ces services sont :

• Site web/marque : création d'un site web pour les parties intéressées (information, onboarding).

• Peering public : établissement d'une connectivité fiable pour les opérateurs

• Accès public aux API : évaluation de l'accès limité pour une utilisation de base

• Téléchargements publics : Des opérateurs de données pour lancer son propre service

• Documentation : fournir une assistance aux opérateurs et aux développeurs

• Service clientèle : fournir une assistance aux opérateurs et aux développeurs lors de l'utilisation des services.

API distribuée

Le groupe de travail API+ propose que 5 équipes spécialisées se consacrent à la création d'un livre blanc qui traite de la manière de développer une DAO qui favorise l'exploitation d'une grande variété d'API sur EOS et d'autres blockchains EOSIO.

Dépôt de données blockchain

Il s'agit de mettre à la disposition du public des données de blockchain provenant de fournisseurs d'infrastructures et pouvant être téléchargées à des intervalles de temps normalisés sur une page d'accueil telle que le site Web de l'ENF ou d'EOSIO, afin de permettre aux nouveaux venus de construire plus facilement leur propre infrastructure de blockchain.

Rosetta

La création d'une intégration Rosetta pour EOSIO faciliterait grandement la cotation des jetons du projet EOSIO sur les marchés boursiers en éliminant la nécessité de programmer un intergiciel. Cela conduirait à une maximisation de la liquidité.

The Graph

Certaines des plus grandes applications DeFi sur ETH et d'autres chaînes compatibles EVM utilisent The Graph pour fournir à leurs tableaux de bord utilisateurs des données riches et des représentations visuelles pour des graphiques de données détaillés (par exemple : prix des jetons, volume d'échange sur 24h, TVL).

L'objectif est de développer le logiciel nécessaire pour intégrer les protocoles The Graph dans EOSIO afin de permettre la création de nouveaux ensembles de données.

Le groupe de travail API+ a conclu :

"Dans les chapitres précédents, nous n'avons fait qu'effleurer la surface des sujets qui ont été et peuvent être explorés. Nous espérons avoir fourni suffisamment d'informations pour que la communauté parvienne à un consensus pour que les parties fragiles de l'écosystème EOSIO restent stables et que nous avancions rapidement dans la modernisation."

Vous souhaitez vous plonger dans le Livre Bleu API+ ? Consultez le Livre bleu complet ici.

Pour vous familiariser encore davantage avec les Livres bleus, veuillez lire les autres articles de cette série "Êtes-vous prêt pour le nouvel EOS ?" dans la collection de médias EOS Support.

Avons-nous éveillé votre curiosité ?

Rejoignez le mouvement EOS dès maintenant et commencez à travailler en créant votre premier compte EOS gratuit !

Vous voulez commencer à développer sur EOS ?

Visitez le site Web Antelope et la section Développeurs du centre d'apprentissage EOS Support pour en savoir plus.

Si vous avez aimé cet article, suivez le Twitter d'EOS Support dans votre langue pour obtenir des informations plus récentes, notre émission EOS Support LIVE Giveaway Show, et notre Alerte à la prévention des escroqueries, où nous dénonçons les plus récentes fraudes sur le marché EOS. Tout notre contenu est fourni en 9 langues différentes, grâce à notre équipe internationale d'agents passionnés. Vous souhaitez vous aussi participer ? Nous sommes toujours à la recherche de talents ! Lisez ici