Bereit für das Neue EOS? Wir stellen vor: API+ der ENF Blue Papers
Bereit für das Neue EOS? Wir stellen vor: API+ der ENF Blue Papers

Veröffentlicht am 4. November 2022

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Autor: Markus Hinrichs

Redakteur: Randall Roland

Übersetzung: Markus Hinrichs

Im Auftrag der EOS Network Foundation wurden 2021 vier erste Blue Papers von führenden Blockchain-Experten erarbeitet, um EOS in die Zukunft zu katapultieren und zur besten Smart-Contract-Entwicklungsplattform für Web3-Anwendungen zu machen.

EOS, die größte DAO der Welt, hat gerade ihren Unabhängigkeitstag gefeiert und ist nun eine Community-getriebene Blockchain, die auf der blitzschnellen AntelopeIO läuft.

Hinweis: Dies ist der vierte Artikel der Serie "Ready for the New EOS" der EOS Support News Sammlung, in der wir die ENF Blue Papers für unsere Leser zusammenfassen.

API+ Zugang schaffen - für die nächste Generation von Apps

Die Teams von EOS Nation, EOS Rio und Greymass arbeiteten für diese Aufgabe zusammen, basierend auf ihrer Erfahrung in der Entwicklung, dem Betrieb und der Nutzung von EOSIO (jetzt AntelopeIO) APIs.

Im Jahr 2021 brachte die ENF drei hochrangige Teams zusammen, um die Situation der APIs (Anwendungsprogrammierschnittstellen) zu erörtern, Probleme zu identifizieren und Lösungen vorzuschlagen, um den Zugang von Apps zu den Daten von EOSIO (jetzt AntelopeIO) mit Hilfe modernster APIs einfacher und reibungsloser zu gestalten.

Einführung

Die Entwicklung dieses sogenannten Blue Papers sowie der anderen drei Blue Papers (Core+, Wallet+ und Audit+) wurde von der ENF mit jeweils 250.000 Dollar gefördert. Die Anforderungen an dieses Papier, das eine Mischung aus White Paper, Yellow Paper, Request for Proposals und Roadmap sein sollte, waren daher extrem hoch. Die Arbeitsgruppe, zu der auch das Greymass-Team (Entwickler der Anchor Wallet), EOS Rio und EOS Nation gehörten, erhielt ein Zeitfenster bis Anfang 2022.

Die ENF verließ sich auf diese Arbeitsgruppenkonstellation, da alle drei unabhängigen Teams über beträchtliche Erfahrung in der Softwareentwicklung, im Infrastrukturbetrieb und in der Bereitstellung von History-Lösungen innerhalb von EOSIO und dem größeren Blockchain-Ökosystem verfügten. Das ursprüngliche Papier sollte History+ heißen, aber dieser Name wurde nach intensiven anfänglichen Diskussionen innerhalb der Arbeitsgruppe in API+ geändert, da dies den notwendigen Fokus der Gruppe auf das Wesentliche erweiterte und sie somit besser beschrieb.

Sammeln von Informationen

Es wurden viele verschiedene Ansätze zur "Datensammlung" verwendet, darunter:

• Einholung von Beiträgen von Interessengruppen

• Dutzende von Organisationen gaben wertvolles Feedback über ihre Wünsche und Bedürfnisse

• EOSIO-Diskussionskanäle wurden durchforstet, um zu verstehen, wie Entwickler die EOSIO-APIs nutzen und wo es manchmal hakt

Der Schreibprozess

Kleinere Arbeitsgruppen arbeiteten an der Vielzahl von Themen, die sich aus der Informationsbeschaffung ergaben, und erstellten eine Vielzahl von spezifischen Dokumenten. In der großen Gruppe war es dann wichtig, die Überschneidungen zu finden, sie herauszunehmen und ein einheitliches Dokument mit allen relevanten Punkten zu erstellen, die im letzten Teil des Papiers als Lösungsvorschläge verwendet wurden und solche, die nicht als Vorschläge eingereicht werden sollten.

Grundlegende Prinzipien, die diesem Papier zugrunde liegen

Die wichtigsten Gruppen, für die APIs entwickelt werden sollten, sind die, die am meisten von Änderungen an APIs betroffen sind:

• Anwendungsentwickler

• Datenanalysten

• Austausche/Behördendienste

• Führungskräfte/Führungsrollen

• Betreiber und Dienstanbieter

• Protokoll-/Tooling-Entwickler

• Entwickler von intelligenten Verträgen

Weitere definierte Grundsätze

• Entwickler zuerst

• Die Nutzung von APIs für Entwickler und neue Marktteilnehmer so einfach wie möglich gestalten

• Zukunftsorientiert

• Evaluierung und Verbesserung der aktuellen Situation mit Blick auf die Zukunft

• Dezentralisierung fördern

• Pragmatisch arbeiten

• Anstreben des bestmöglichen Ziels angesichts der endlichen Ressourcen, die für die Entwicklung zur Verfügung stehen

• Bewusste Entwicklung

• Zugänglichkeit

• Der Zugang zu APIs sollte einfach sein, in verschiedenen Programmiersprachen und Arbeitsumgebungen, und auf dokumentierten Standards basieren

• Interoperabilität

• Alle vorgeschlagenen Lösungen sollten mit anderen Systemen innerhalb von EOSIO, aber auch außerhalb, kompatibel sein.

Nachdem erörtert wurde, welche APIs in EOSIO bereits existieren, wurde eine Unterscheidung zwischen nativen EOSIO-APIs, von der Community entwickelten APIs und nicht EOSIO-spezifischen APIs getroffen. Der letzte und umfangreichste Teil des API+ Blue Paper beschäftigt sich mit den Vorschlägen für die ENF.

Vorschläge der API+ Arbeitsgruppe

Während der Erstellung dieses Blue Papers wurden Dutzende von Blockchain-Experten befragt, um ihre Bedürfnisse und Wünsche zu verstehen. Einige Probleme beruhten auf schierer Unkenntnis, die mit Bildungsinitiativen (z. B. Learning Center) angegangen werden könnten. Andere wiederum erfordern sehr komplexe Lösungen. Es wurden insgesamt 8 Vorschläge gemacht, von denen der erste einer der wichtigsten ist, nämlich die Einrichtung einer ständigen Arbeitsgruppe (APR), die die Umsetzung der gemachten Vorschläge koordinieren soll.

1. API-Forschung und Standards

Das APR-Team nimmt eine wichtige Forschungs- und Koordinierungsfunktion wahr, um die äußerst komplexe Entwicklung der EOSIO-APIs zu unterstützen.

2. Transaktions-Lebenszyklen

Auf der Kern-API-Ebene soll eine Erweiterung für den Transaktionsfluss eingeführt werden. Diese Verbesserung muss von einem Expertenteam vorgenommen werden und sollte von der API+ Arbeitsgruppe überwacht werden, da noch kein APR-Team gebildet wurde.

3. Spezialisierte APIs

Spezialisierte APIs werden benötigt, um bestimmte Anforderungen zu erfüllen. Zum Beispiel ist das native API-History-Plugin für das Transaktionsvolumen der EOS-Blockchain nicht ausreichend.

Um eine lange Lebensdauer der spezialisierten EOSIO-Infrastruktur zu gewährleisten, muss die Finanzierung für ihre Wartung und Weiterentwicklung sichergestellt werden. Darüber hinaus sollten externe Teams, die mit EOSIO vertraut sind, an Bord geholt werden, um die Ausfallsicherheit für Entwickler zu maximieren.

4. Zentraler API-Dienst

Finanzierung eines speziellen Teams, das API-Dienste anbietet und als öffentliche Ressource fungiert, um neue Entwickler und Unternehmen in das Ökosystem einzubinden. Diese Dienste sind:

• Website/Marke: Erstellung einer Website für Interessenten (Information, Onboarding)

• Public Peering: Einrichtung einer zuverlässigen Verbindung für Betreiber

• Öffentlicher API-Zugang: Bewertung eines begrenzten Zugangs für die grundlegende Nutzung

• Öffentliche Downloads: Datenbetreiber führen eigene Dienste ein

• Dokumentation: Bereitstellung von Unterstützung für Betreiber und Entwickler

• Kundendienst: Unterstützung von Betreibern und Entwicklern bei der Nutzung von Diensten

Verteilte API

Die API+ Arbeitsgruppe schlägt vor, dass sich 5 spezialisierte Teams der Erstellung eines Whitepapers widmen, das sich mit der Entwicklung einer DAO befasst, die den Betrieb einer Vielzahl von APIs auf EOS und anderen EOSIO-Blockchains fördert.

Blockchain-Daten-Depot

Hier geht es darum, Blockchain-Daten von Infrastrukturanbietern in standardisierten Zeitabständen auf einer Homepage wie der ENF-Website oder EOSIO der Öffentlichkeit zum Download zur Verfügung zu stellen, um Neueinsteigern den Aufbau ihrer eigenen Blockchain-Infrastruktur zu erleichtern.

Rosetta

Die Schaffung einer Rosetta-Integration für EOSIO würde die Notierung von EOSIO-Projekt-Token an Börsen erheblich erleichtern, da keine Middleware mehr programmiert werden müsste. Dies würde zu einer Steigerung der Liquidität führen.

The Graph

Einige der größten DeFi-Anwendungen auf der ETH und anderen EVM-kompatiblen Chains nutzen The Graph, um ihren Nutzern Dashboards mit umfangreichen Daten und visuellen Darstellungen für detaillierte Datendiagramme (z.B.: Token-Preis, 24-Stunden-Handelsvolumen, TVL) zu bieten.

Ziel ist es, die Software zu entwickeln, die für die Integration der The Graph-Protokolle in EOSIO erforderlich ist, um die Erstellung neuer Datensätze zu ermöglichen.

Die API+ Arbeitsgruppe kam zu dem Schluss:

"In den vorangegangenen Kapiteln haben wir nur an der Oberfläche der Themen gekratzt, die erforscht wurden und werden können. Wir hoffen, dass wir genügend Informationen für die Community bereitgestellt haben, damit diese zu einem Konsens findet, um die fragilen Teile des EOSIO-Ökosystems stabil zu halten und die Modernisierung zügig vorantreiben."

Möchtest du mehr über das API+ Bluepaper erfahren? Klicke hier, um das vollständige Blue Paper einzusehen.

Um noch tiefer in die Blue Papers einzutauchen, lies bitte die anderen Artikel der Serie "Bereits für das Neue EOS" in der EOS Support Media Collection.

Haben wir deine Neugierde geweckt?

Schließe dich jetzt der EOS-Bewegung an und erstellen dein erstes kostenloses EOS-Konto!

Möchtest du auf EOS entwickeln?

Besuche die Antelope-Website und den Entwicklerbereich des EOS Support Learning Center, um mehr zu erfahren.

Wenn dir dieser Artikel gefallen hat, folge EOS Support auf Twitter für aktuelle Informationen, unsere EOS Support LIVE Giveaway Show und unserem Scam Prevention Alert, in dem wir die neuesten Betrugsversuche in der EOS-Szene aufdecken. Alle unsere Inhalte werden in 9 verschiedenen Sprachen angeboten, dank unseres internationalen Teams von hochmotivierten Agenten. Du würdest gerne bei EOS Support mitmachen? Wir sind immer auf der Suche nach Talenten! Lies mehr hier.