EOS Wallet Funktionen & Abläufe
Wie du deinem Account eine Safemode-Berechtigung hinzufügst

Eine Schritt-für-Schritt Anleitung, um eine Safemode-Berechtigung zu kreieren, die nur für das Unstaken verwendet wird

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Eines der wichtigsten Werkzeuge, mit denen EOS-Nutzer ihre Konten sichern können, ist das Berechtigungs-Management (Permission management).

Anders als bei Bitcoin, wo ein Public Key (öffentlicher Schlüssel) als Konto dient, verfügen EOS-Konten über zwei Schlüsselpaare. Je zwei Schlüssel für Active und Owner Berechtigung, sprich, 4 Schlüssel insgesamt. Bei richtiger Verwendung (zwei verschiedene Schlüsselpaare für Active und Owner Berechtigung) und mit REX Staking (REX to Savings zum Beispiel) sind bereits sehr gute Sicherheitsmaßnahmen gesetzt.

Das Erstellen einer Safemode-Berechtigung

Warnung: Bitte beachte, dass die Änderung der Berechtigungen deines Kontos irreversible negative Auswirkungen haben kann. Notiere dir alle Schlüssel und überprüfe alles doppelt, bevor du Änderungen vornimmst.

Glücklicherweise werden die Anwendungen immer benutzerfreundlicher. Der Block-Explorer bloks.io zum Beispiel bietet bereits einen eingebauten Prozess zur Erstellung einer Safemode-Berechtigung an.

In der folgenden Schritt-für-Schritt-Anleitung führen wir dich durch diesen Prozess. Wir haben Screenshots mit roten Zahlen und Kästchen hinzugefügt, um es dir zu erleichtern, dem Prozess zu folgen.

Vorraussetzungen:

• EOS Wallet mit importiertem EOS Konto. (In dieser Anleitung verwenden wir Anchor Wallet)

Fangen wir an:

1. Stelle sicher, dass du zwei verschiedene Schlüsselpaare für Active und Owner's Permission (Berechtigung) hast.

1. Wenn nicht, klicke hier, um mittels unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung ein neues Schlüsselpaar hinzuzufügen.

2. Gehe auf https://bloks.io und melde dich mit deiner Owner's Permission an. (siehe Druckbildschirm unten)

1. Wähle Wallet im Menü unterhalb der Suchleiste.

3. Klicke auf Security (im linken Menü zu finden).

4. Lege die Safemode-Berechtigung an. Bitte sichere die beiden Schlüssel: Safemode Public Key und Safemode Private Key.

1. Später werden wir diese Schlüssel wieder ändern aus Sicherheitsgründen.

5. Wähle eine Zeitverzögerung für das Unstaken aus, z.B. 3 Tage.

1. Das bedeutet, dass es nach einem Unstake-Befehl drei Tage dauert, bis die

EOS flüssig sind. (Das gibt dir Zeit, mit deiner Owner Permission zu reagieren, wenn du nicht derjenige warst, der das Unstaking vorgenommen hat)

6. Klicke nun auf Create Safemode.

Screenshot of bloks.io while creating the Safemode Permission

7. Wenn du Anchor Wallet verwendest, wirst du wahrscheinlich die folgende Warnmeldung erhalten:

8. Um mit der Transaktion fortzufahren, musst du dangerous transactions (gefährliche Transaktionen) kurzzeitig zulassen.

1. Öffne deine Anchor Wallet und klicke auf das Einstellungssymbol (obere rechte Ecke):

2. Scrolle nach unten zu Advanced Options (Erweiterte Optionen) und wähle Sie Allow dangerous transactions (Gefährliche Transaktionen zulassen).

3. Wechsle nun zu bloks.io und klicke auf Create Safemode (Safemode erstellen) und signiere die Transaktion mit deiner Wallet. (Siehe Schritt 6).

Wichtig: Nachdem die Transaktion erfolgreich durchgeführt wurde, ändere die Transaktionseinstellung in deiner Anchor Wallet unter Advanced Options (Erweiterte Optionen) auf Disable dangerous transactions (Gefährliche Transaktionen deaktivieren).

9. Überprüfe bloks.io. Du solltest nun eine ähnliche Berechtigungshierarchie wie diese sehen, nur mit unterschiedlichen Schlüsseln:

10. Herzlichen Glückwunsch, du hast deine Safemode-Berechtigung erfolgreich erstellt!

Hinweis: Du kannst jetzt immer noch mit deiner Active Permission staken, aber nur mit der Safemode Permission unstaken.

Jetzt fehlt nur noch, das Safemode-Schlüsselpaar in ein sicheres, offline generiertes Schlüsselpaar zu ändern. Du kannst dies mit der eoskey App oder mit dem Anchor Wallet Schlüsselgenerator tun (Du findest ihn im Anchor Wallet unter Tools -> Manage Keys -> Generate Key Pairs). Beachte hierbei den Schlüssel immer offline zu generieren (WLAN aus, Ethernet abklemmen) und ihn gut aufzubewahren!

- Wie du deine Schlüssel am besten sicherst und aufbewarst lernst du hier.

11. Sobald du die neuen Schlüssel mit dem Offline-Tool (Anchor oder eoskey) generiert und gesichert hast, musst du dein Safemode-Konto in dein Anchor Wallet importieren, um die Schlüssel auszutauschen. Verwende zum Importieren den Safemode Private Key aus Schritt 4.

12. In der Anchor Wallet wählen wir das spezifische EOS-Konto mit der Safemode-Berechtigung aus und gehen zu Tools -> Permissions und bei der Safemode-Permission, klicken wir auf Modify:

13. Nun ändere den Schlüssel in den neuen Public Key, den du gerade offline mit eoskey oder Anchor Wallet erstellt hast, um deine Wallet zu sichern.

14. Schließlich der letzte Schritt. Er ist nicht umbedingt notwendig, aber er gilt als best practice (bewährte Praxis). Betrachte deinen Owner Key als ein Element, das du zu Sicherheit nur einmal verwenden solltest. Sobald du ihn benutzt hast, solltest du ihn zurücksetzen und sicher offline speichern. Bitte folge dieser Anleitung zum Zurücksetzen deines Owner Keys.

Hinweis: Wenn du die Safemode-Berechtigung wieder entfernen möchtest, musst du dich mit deiner Eigentümerberechtigung bei bloks.io anmelden und Safemode vom Permissions Manager Tab (Registerkarte Berechtigungsmanager) löschen.

Wir hoffen dir hat diese Anleitung gefallen und du bist an deinem Ziel angelangt. Solltest du fragen haben, ist EOS Support auch immer online für dich da - und das in 9 Sprachen. Also scheue nicht uns via Direct Chat zu kontaktieren: eossupport.io (blaues Icon rechts unten)

Autor: Markus Hinrichs

Redakteur: Dario Cesaro; Randall Roland

Übersetzung und Überprüfung: Markus Hinrichs