EOS Wallet Funktionen & Abläufe
Wie kann ich die Passwörter meines EOS-Accounts ändern?

So änderst du Schlüsselpaare eines EOS-Accounts bezüglich der Owner (Eigentümer) und der Active (Aktiven) Berechtigung.

Dario Cesaro avatar
Verfasst von Dario Cesaro
Vor über einer Woche aktualisiert

Vorerst ist es wichtig, die Begrifflichkeiten zu klären. Wenn die Rede von Schlüsselpaaren ist, sind die verschiedenen Arten von Passwörtern für einen EOS-Account gemeint, welche mit verschiedenen Berechtigungen ausgestattet sind.

Da es noch keine deutschsprachige EOS-Wallet gibt, welche alle Begrifflichen abdeckt, werden in diesem Artikel die Begriffe "owner" (Besitzer) und "active" (Aktiver) sowie "public" (öffentlich) und "private key" (privater Schlüssel) nicht ins Deutsche übersetzt. Zudem werden manche Zusammenhänge in Englisch verfasst, wenn es um die Anleitung zur Funktion einer englischsprachigen Wallet geht.

Warum ist es wichtig, für jede Berechtigung ("owner" und "aktiv") zwei verschiedene Schlüsselpaare ("public" und "private") zu haben?

Wie ändere ich meine Schlüsselpaare für die "active" und/oder "owner" Berechtigung mit dem Anchor-Wallet?

Damit du Schlüsselpaare für eine der Berechtigungen ("active" oder "owner") ändern darfst, musst du dich mit deinem Private-Key anmelden.

Wenn du dein EOS-Konto nicht mit der "owner" Berechtigung in Anchor speicherst (was eine bewährte Methode ist), musst du zuerst deinen "Private-Key" importieren.

Um den Private-Key zu importieren, klicke auf

1. Gehe im Seitenmenü von Anchor auf Wallet

2. Öffne das Dropdown-Menü.

3. Klicke auf Manage Wallets.

Klicke auf Manage Wallets, klicke dann auf Import an existing Account und gebe anschließend deinen Private-Key ein.

Nachdem du dein EOS-Konto mit der Inhaberberechtigung ("owner") hinzugefügt hast, klicke auf 1. Wallet, 2. Wähle die EOS-Blockchain, 3. Wähle dein EOS-Konto mit der Besitzerberechtigung owner / hot aus.

Klicke in deinen Anchor Wallet auf 1. Tools, 2. Permissions

Hier siehst du deine beiden Berechtigungen. Für jede Berechtigung kannst du einen anderen öffentlichen Schlüssel haben. Wenn du für beide Berechtigungen denselben öffentlichen Schlüssel hast, solltest du am besten einen der öffentlichen Schlüssel durch einen neuen ersetzen. Wenn du auf Modify klicken, kannst du einen neuen öffentlichen Schlüssel für diese spezielle Berechtigung eingeben.

Wenn du deine Berechtigung änderst, ändere immer nur eine Berechtigung auf einmal. Importiere dann deinen neuen privaten Schlüssel (der zum neuen öffentlichen Schlüssel gehört) und unterzeichne die Transaktion. Vergewissere dich, dass alles funktioniert und du Zugang hast, bevor du die nächste Berechtigung änderst (falls du dies wünschst).

Um einen neuen öffentlichen Schlüssel zu erstellen, klicke auf 1. Tools, 2. Manage Keys

Klicke Generate Key Pairs

Klicke Generate Key Pair (x2)

Es werden zwei Schlüsselpaare erzeugt. Wenn du nur ein Schlüsselpaar benötigst, speichere nur eines. Wenn du zwei benötigst, speichere die Schlüsselpaare am besten offline und lege fest, welches Schlüsselpaar zur Eigentümerberechtigung und welches zur aktiven Berechtigung gehören soll.

Klicke auf Copy to Clipboard. Wenn du dies tust, solltest du die Daten verschlüsseln und möglicherweise auf ein USB-Laufwerk (verschlüsselt) oder ein Gerät mit Zugang zum Internet oder Intranet verschieben.

Klicke nun auf das Symbol mit dem Auge (2.) um die privaten Schlüssel anzuzeigen.