EOS Governance (Verwaltung)
Block-Produzenten (Englisch: Block Producer) wählen

Hier wird erklärt, wie Du für bis zu 30 BPs (Block-Produzenten) stimmen kannst.

Dario Cesaro avatar
Verfasst von Dario Cesaro
Vor über einer Woche aktualisiert

Beachte: Das Stimmen für Block-Produzenten wird nicht automatisch belohnt. Es geht vielmehr darum BPs zu motivieren, eine möglichst hohe Qualität ihrer Services zu gewährleisten und aktiv bei der der Entwicklung des Ökosystems mitzuarbeiten. Falls du daran interessiert bist, dir deine Stimmabgabe vergüten zu lassen, dafür sogenannte proxy rewards zu bekommen, dann schau dir diese Anleitung an.

Wichtig: Um mit EOS effektiv wählen zu können, müssen deine $EOS gestaked sein.

Wie das funktioniert, wird dir in dieser Anleitung erklärt.

Block-Produzenten fungieren als Validatoren des Blockchain-Netzwerks und haben signifikanten Wert für das offene EOS-Ökosystem. Mehr Informationen über die Block-Produzenten findest du bei EOS Rate. Dort kannst du die verschiedenen BPs (von Community und den EDEN Mitgliedern bewertet) vergleichen.

Als erstes lernst du, wie du Block-Produzenten wählen kannst. In diesem Beispiel werden wir unseren vote (Deutsch: Wahlstimme) an Attic Lab's Block-Produzenten mittels Anchor-Wallet (Desktop-Version) vergeben. Selbstverständlich kannst du auch Block-Explorer, wie bloks.io, verwenden, mit deiner Wallet verbinden und deinen vote abgeben.

Als erstes, gehe im Anchor-Wallet-Hauptmenü auf "Governance".

Suche in der Liste der aktiven Block-Produzenten manuel (scrollen) oder mittels Suchfunktion nach Attic Lab (atticlabeosb).

Wähle einen Block-Produzenten aus, indem du auf das rechte Icon in der Spalte klickst. (Du kannst diesen Vorgang für bis zu 30 BPs wiederholen). Nach dem Klicken des Icons, sieht der Button wie folgt aus:

Kehre auf den Seitenanfang zurück und klicke auf den "Submit Votes" Button.

Um den Prozess du bestätigen, klicke erneut auf "Submit votes" .

FAQ zum Wahlvorgang bei EOS

Du kannst dir die EOS Wahlstatistiken hier ansehen.

Wahlanalysen findest du hier.

Für wie lange gilt meine Stimmabgabe?

Deine votes sind für eine lange Zeit gültig. Aufgrund der Halbwertzeit von 365 Tagen, verlieren die votes nach einer Zeit von 90 Tagen 20 % ihrer Wertigkeit und haben nur noch 80 % weight (Deutsch: Gewicht, Wertigkeit).

Wie oft können Nutzer wählen?

EOS-Accounts können beliebig oft wählen. Jedes Mal, wenn ein EOS-Account seine Auswahl ändert, werden die Stimmen auf die gewählten Block-Produzenten neu verteilt.

Was passiert, wenn ich meine Wahl ändere?

Jedes Mal wenn du wählst, wird deine vorherige Auswahl überschrieben.

Kostet mich das Wählen etwas?

Einen favorisierten Block-Produzenten auszuwählen ist komplett kostenlos! Es ist sehr wichtig, dass du Kandidaten auswählst, von denen du überzeugt bist, dass sie der Community und dem EOS-Netzwerk helfen.

Wann wird das Wählen enden?

Es gibt kein Enddatum für das Wählen. Du kannst jederzeit und sooft du möchtest wählen. Votes werden so lange akzeptiert, wie das EOS-Netzwerk verfügbar ist.

Ist das Wählen sicher?

Solange deine Private Keys sicher sind, ja. Verwende deine Private Keys nicht in Anwendungen oder Seiten, denen du nicht traust. Wir raten davon ab, Private Keys direkt auf Webseiten zu verwenden.

Ein Dank für diese Anleitung geht an das Team von Attic Labs.