Gib deine Stimme einem Proxy

Lerne, wie du deine Stimme (Englisch: vote) mittels Proxy delegieren kannst und dafür belohnt wirst.

Dario Cesaro avatar
Verfasst von Dario Cesaro
Vor über einer Woche aktualisiert

Zu beachten: Um mit EOS effektiv wählen zu können, müssen deine $EOS gestaked sein. Wie genau das funktioniert, wird dir in dieser Anleitung erklärt.

Bei EOS werden die Wählerstimmen an Proxies abgegeben, welche dann wiederum die Block-Producer wählen. Für das Abgeben ihrer Stimme erhalten EOS Halter Belohnungen. In diesem Artikel wird Everstake (everstakeone) als Beispiel-Proxy verwendet.

Natürlich kannst du deinen vote (Wahlstimme) auch an Proxies geben, welche dir keine direkten Belohnungen versprechen, dafür aber das EOS Ökosystem und die Community unterstützen. Der Eden proxy (edenproxydon) ist einer davon.

Selecting a proxy using Anchor Wallet

Beachte: Du kannst deinen Proxy auch über Block-Explorer wie Bloks.io auswählen.

In der Suchleiste bei Anchor kannst du direkt den Namen des gewünschten Proxies eingeben um schnell zum Ergebnis zu kommen. In diesem Beispiel verwenden wir everstakeone.

Bestätige deine Auswahl mittels "Confirm".

In unserem Beispiel wird mit "everstakeone" gestaked. Dieser Proxy bietet dir einen Kapitalertrag von 2-3% auf deinen Stake. Sagen wir du hättest 1000 EOS für CPU und 0.1 EOS für NET gestaked. Du würdest 2-3 % Ertrag auf 1000.1 EOS erhalten, was ungefähr 20-30 EOS p.a. ausmachen würde.

Außerdem bietet dir das Proxy-Staking zusätzliche Sicherheit, sollten deine Keys jemals kompromittiert werden. Sobald du deine Tokens gestaked hast, gibt es nämlich eine 72 Stunden cool-down period (Deutsch: Abkühlphase), in welcher deine Tokens nicht transferiert werden können.

Bereit! Du hast den Everstake Proxy gewählt und wirst nun Belohnungen einsammeln.

Ein Dank geht an das Team von Attic Labs für das Bereitstellen dieses Guides.