Pronto per la nuova EOS? Presentazione di API+ dei quattro Blue Paper ENF
Pronto per la nuova EOS? Presentazione di API+ dei quattro Blue Paper ENF

Pubblicato il 4 novembre 2022

Dario Cesaro avatar
Scritto da Dario Cesaro
Aggiornato oltre una settimana fa

Autore: Markus Hinrichs

Editore: Randall Roland

Traduttore: Peter Valenčič

Per conto della EOS Network Foundation, quattro Blue Paper sono stati elaborati da esperti blockchain all'avanguardia al fine di catapultare EOS nel futuro, rendendola la migliore piattaforma di sviluppo di contratti intelligenti per applicazioni Web3. EOS, il più grande DAO del mondo, ha appena celebrato il suo Giorno dell'Indipendenza ed è ora una blockchain guidata dalla comunità in esecuzione sul velocissimo AntelopeIO.

Nota: questo è il quarto articolo della serie "Ready for the New EOS" della EOS Support Media Collection, in cui condendiamo i quattro blue paper ENF per i nostri lettori.

API+ Fornisce l'accesso per la prossima generazione di app

TI team di EOS Nation, EOS Rio e Greymass hanno lavorato insieme per questo compito sulla base della loro esperienza nello sviluppo, nel funzionamento e nell'utilizzo delle API EOSIO (ora AntelopeIO).

Nel 2021, ENF ha riunito tre team di alto livello per discutere la situazione dell'API (Application Programming Interface), identificare i problemi e proporre soluzioni per rendere l'accesso delle app ai dati EOSIO (ora AntelopeIO) più semplice e agevole utilizzando API all'avanguardia

Introduzzione

Lo sviluppo di questo cosiddetto Blue Paper, così come degli altri tre Blue Paper (Core+, Wallet+ e Audit+), è stato finanziato dall'ENF con 250.000 dollari ciascuno. I requisiti per questo documento, che doveva essere un misto di carta bianca, carta gialla, richiesta di proposte e tabella di marcia, erano quindi estremamente elevati. Al gruppo di lavoro, che includeva il team Greymass (sviluppatori di Anchor Wallet), EOS Rio ed EOS Nation, è stata concessa una finestra temporale fino all'inizio del 2022.

L'ENF ha fatto affidamento su questa costellazione di gruppi di lavoro perché tutti e tre i team indipendenti avevano una significativa esperienza nello sviluppo di software, operazioni infrastrutturali ed esperienza nella fornitura di soluzioni storiche all'interno di EOSIO e del più ampio ecosistema blockchain. Il documento originale doveva chiamarsi History+, ma questo nome è stato cambiato in API+ dopo le discussioni iniziali inensive all'interno del gruppo di lavoro, poiché ciò ha ampliato il focus necessario del gruppo all'essenziale e quindi lo ha descritto meglio.

Racolta di informazioni

Sono stati utilizzati molti approcci diversi alla "raccolta dei dati", tra cui:

• Sollecitare l'input degli stakeholder

• Decine di organizzazioni hanno fornito feedback preziosi con i loro desideri e bisogni

• I canali di discussione EOSIO sono stati perlustrati per capire come gli sviluppatori utilizzano le API EOSIO e dove le cose a volte si bloccano

Processo di scrittura

Gruppi di lavoro più piccoli hanno lavorato sulla moltitudine di argomenti emersi dalla raccolta di informazioni, sfociando in una varietà di documenti specifici. Quindi, nel gruppo numeroso, è stato importante trovare le sovrapposizioni, eliminarle e creare un documento coerente con tutti i punti rilevanti che sono stati utilizzati come soluzioni proposte nell'ultima parte del lavoro e quelli che non dovevano essere presentati come proposte.

Principi fondamentali alla base di questo lavoro

Questi sono i più colpiti dalle modifiche alle API, i gruppi principali per i quali dovrebbero essere sviluppate le API?

- Sviluppatori di applicazioni

- Analisti di dati

- Servizi di cambio/custodia

- Dirigenti/ruoli di leadership

- Operatori e fornitori di servizi

- Sviluppatori di protocolli/strumenti

- Sviluppatori di contratti intelligenti

Principi ulteriormente definiti

• Gli sviluppatori prima di tutto

• Rendi l'uso delle API il più semplice possibile per sviluppatori e nuovi entranti

• Orientato al futuro

• Valutare e migliorare la situazione attuale con uno sguardo al futuro

• Incoraggiare il decentramento

• Lavora in modo pragmatico

• Puntare al miglior obiettivo possibile in vista delle limitate risorse disponibili per lo sviluppo

• Sviluppo deliberato

• Accessibilità

• L'accesso alle API dovrebbe essere facile, in diversi linguaggi di programmazione e ambienti di lavoro, e basato su standard documentati

• Interoperabile

• Tutte le soluzioni proposte dovrebbero integrarsi con altri sistemi in EOSIO ma anche all'esterno.

Dopo aver discusso quali API esistono già in EOSIO, è stata fatta una distinzione tra API EOSIO native, API sviluppate dalla comunità e API non specifiche di EOSIO. L'ultima e più completa parte del Libro blu API+ riguarda le proposte per l'ENF.

Proposte del gruppo di lavoro API+

Durante il processo di stesura di questo Blue Paper, decine di esperti di blockchain sono stati intervistati per comprendere i loro bisogni e desideri. Alcuni problemi erano basati sulla pura inconsapevolezza, che poteva essere affrontata con iniziative educative (es. Learning Center). Altri richiedono soluzioni molto complesse. Sono state avanzate in totale 8 proposte, la prima delle quali è una delle più importanti, ovvero la costituzione di un gruppo di lavoro permanente (APR) per coordinare l'attuazione delle proposte avanzate

1. Ricerca e standard API

Il team APR svolge un importante ruolo di ricerca e coordinamento per supportare lo sviluppo estremamente complesso delle API EOSIO.

2. Cicli di vita delle transazioni

A livello di API principale, deve essere introdotto un miglioramento per il flusso delle transazioni. Questo miglioramento deve essere eseguito da un team di esperti e dovrebbe essere supervisionato dal gruppo di lavoro API+, poiché non è stato ancora formato un team APR. Modi per supportare le operazioni di rete:

3. API specializzate

Sono necessarie API specializzate per soddisfare requisiti specifici. Ad esempio, il plug-in della cronologia dell'API nativa non è sufficiente per il volume delle transazioni di EOS Blockchain. Per garantire una lunga durata dell'infrastruttura EOSIO specializzata, è necessario garantire i finanziamenti per la sua manutenzione e l'ulteriore sviluppo. Inoltre, i team esterni che hanno familiarità con EOSIO dovrebbero essere coinvolti per massimizzare la resilienza degli sviluppatori..

4. Servizio API centrale

Finanzia un team dedicato per fornire servizi API e fungere da risorsa pubblica per portare nuovi sviluppatori e aziende nell'ecosistema. Questi servizi sono:

• Sito Web/Brand: creazione di siti Web per le parti interessate (informazioni, onboarding)

• Peering pubblico: stabilire una connettività affidabile per gli operatori

• Accesso API pubblico: valutazione dell'accesso limitato per l'uso di base

• Download pubblici: operatori di dati per lanciare il proprio servizio

• Documentazione: fornisce supporto per operatori e sviluppatori

• Servizio clienti: fornisce supporto a operatori e sviluppatori durante l'utilizzo dei servizi

API Distribuite

Il gruppo di lavoro API+ propone che 5 team specializzati si dedichino alla creazione di un white paper che affronti come sviluppare un DAO che promuova il funzionamento di un'ampia varietà di API su EOS e altri blockchain EOSIO.

Deposito dati blockchain

Si tratta di rendere disponibili al pubblico i dati blockchain dei fornitori di infrastrutture per il download a intervalli di tempo standardizzati su una home page come il sito Web ENF o EOSIO per rendere più facile per i nuovi arrivati ​​costruire la propria infrastruttura blockchain. Possibile integrazione con gli standard di settore esistenti ed emergenti:

Rosetta

La creazione di un'integrazione Rosetta per EOSIO renderebbe molto più semplice elencare i token del progetto EOSIO sugli scambi eliminando la necessità di programmare il middleware. Ciò porterebbe alla massimizzazione della liquidità

Graph

Alcune delle più grandi applicazioni DeFi su ETH e altre catene compatibili con EVM utilizzano The Graph per fornire ai propri utenti dashboard ricchi di dati e rappresentazioni visive per grafici di dati dettagliati (ad esempio: prezzo del token, volume di scambio 24 ore, TVL). L'obiettivo è sviluppare il software necessario per integrare i protocolli The Graph in EOSIO per consentire la creazione di nuovi set di dati.

Il gruppo di lavoro API+ ha concluso:

"Nei capitoli precedenti abbiamo solo scalfito la superficie degli argomenti che sono stati e possono essere esplorati. Ci auguriamo di aver fornito informazioni sufficienti per consentire alla comunità di raggiungere un consenso sul mantenimento della stabilità delle parti fragili dell'ecosistema EOSIO e sull'avanzamento rapido della modernizzazione."

Vuoi approfondire il Bluepaper API+? Visualizza il bluepaper completo qui.

Per immergerti ancora più a fondo nei Blue Paper, leggi gli altri articoli di questa serie "Sei pronto per ll nuovo EOS?" nella EOS Support Media Collection.

Abbiamo acceso la tua curiosità?

Unisciti subito al movimento EOS e inizia creando il tuo primo account EOS gratuito!

Vuoi iniziare a sviluppare su EOS?
Per saperne di più, visita il sito Web di Antelope e la sezione Sviluppatori del Centro di apprendimento del supporto EOS.

Se ti è piaciuto questo articolo, considera di seguire il Twitter di EOS support nella tua lingua per informazioni più aggiornate, il nostro spettacolo di omaggi LIVE per il EOS support e il nostro avviso di prevenzione delle truffe, in cui esponiamo i più recenti schemi di frode nella scena di EOS. Tutti i nostri contenuti sono forniti in 9 lingue diverse, grazie al nostro team internazionale di agenti altamente motivati. Vuoi metterti in gioco anche tu? Siamo sempre alla ricerca di talenti! Leggi qui

you liked this article, please consider following the EOS Support Twitter in your language for more up-to-date information, our EOS Support LIVE Giveaway Show, and our Scam Prevention Alert, where we expose the newest fraud schemes in the EOS scene. All our content is provided in 9 different languages, thanks to our international team of highly motivated agents. Want to get involved as well? We are always scouting for talent! Read here