Comment ajouter votre ledger à un compte EOS existant ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce tutoriel vous guidera dans le processus de modification de l'autorisation de votre compte EOS existant en utilisant la clé de portefeuille Ledger et Anchor Wallet. Si vous n'avez pas encore de compte EOS, vous devrez d'abord en créer un avant que ce guide ne s'applique à vous - cependant, une chose à noter est que si vous utilisez un service qui vous demande quelles sont vos clés publiques, vous pouvez utiliser la clé publique de votre Ledger pendant la création pour commencer avec un compte contrôlé par Ledger.

Conditions préalables :

• Compte EOS

• Anchor Wallet

• Clé Nano Ledger (portefeuille matériel)

Pour commencer ce processus, vous devez d'abord lancer l'application Anchor Wallet et activer le service Ledger (1). Dans le menu principal, sélectionnez Tools, puis Ledger. L'écran suivant s'affiche.

Le Ledger indique ici qu'il est connecté et affiche un certain nombre d'informations sur la façon dont le Ledger et Anchor sont connectés.

Charger la clé privée de votre compte dans Anchor

Le bouton bleu (1) vers le bas vous permet de charger la clé publique, ce qui demande au Ledger la clé publique à un indice particulier. Vous pouvez (et devriez probablement) laisser l'indice à 0, ce qui signifie essentiellement "charger la première clé publique" (vous pouvez librement sélectionner tout autre nombre, chacun ayant sa propre clé publique). Appuyez sur le bouton, et vous obtiendrez une clé publique. Elle apparaîtra juste en dessous de ce bouton de chargement (2).

La clé publique ressemble à ceci :

EOS89FhLjHmp6eT29ysJxfh6mQBsLbmsZMjs......

Important : Copiez cette clé publique dans un fichier texte ou dans un endroit où vous pourrez y accéder à nouveau, vous en aurez besoin dans les étapes suivantes.

Chargez la clé privée de votre compte dans Anchor

Si ce n'est pas déjà fait, vous devez charger le compte que vous souhaitez convertir en clés de Ledger dans Anchor. Si vos clés sont déjà chargées dans Anchor, vous pouvez probablement sauter cette étape. Il convient toutefois de noter qu'il existe deux clés pour chaque autorisation (compte), la clé du propriétaire et la clé active. Si vous voulez changer ces deux clés pour le Ledger, vous devez vous assurer que la clé Propriétaire est chargée, ou que les clés Propriétaire et Actif sont toutes deux chargées (si elles sont différentes).

L'importation d'un compte peut se faire via l'interface Manage Wallets. Vous voulez :

• Importer un compte existant

• Importer via une clé privée

• Saisissez la clé privée

• Sélectionner le(s) compte(s) à importer

Maintenant que vous avez importé le compte que vous souhaitez convertir, sélectionnez-le dans la liste déroulante des comptes.

Changez les permissions de votre compte pour utiliser la clé publique du Ledger.

Une fois le compte que vous souhaitez modifier sélectionné, retournez dans Tools et recherchez la section Security -> Permissions. Cette zone vous permet de modifier les clés qui contrôlent votre compte, et nous allons l'utiliser pour mettre à jour ces clés afin qu'elles correspondent à celles du Ledger. Assurez-vous que vous avez la bonne clé publique (clé publique du Ledger).

Si vous modifiez à la fois la clé propriétaire et la clé active du compte, nous vous recommandons de modifier d'abord la clé active. En changeant d'abord la clé active, votre clé propriétaire restera inchangée, donc si quelque chose ne va pas lors du changement de la clé active, vous pourrez récupérer votre compte avec la clé propriétaire.

Pour modifier la clé active, cliquez sur le bouton violet Modify de l'autorisation active. Une fenêtre contextuelle s'affiche et vous demande la nouvelle clé publique à utiliser pour cette autorisation.

Saisissez la clé publique du ledger, assurez-vous qu'elle est correcte et soumettez la transaction. Si cette transaction est réussie, le compte chargé sera désormais contrôlé par le grand livre et ses clés.

Important : Vous pouvez répéter ce même processus pour la clé propriétaire - mais assurez-vous d'abord que la clé active est correctement configurée et effectuez au moins une transaction de test pour vous assurer que tout est bien configuré.

Vous pouvez vérifier que les clés de votre compte ont été mises à jour en visitant un explorateur de blocs comme bloks.io ou EOSAuthority.com et en recherchant le nom de votre compte. Regardez la section "Keys" de l'explorateur de blocs et vérifiez si elles correspondent. Il est à noter que certains explorateurs affichent le format PUB_ des clés au lieu d'EOS. Si vous cliquez sur l'icône à côté de la clé, vous pouvez passer de l'un à l'autre. Ces deux formats sont compatibles l'un avec l'autre - ne laissez pas cela vous déconcerter.

Une fois que vous voyez que vos clés sont mises à jour avec succès, vous pouvez passer à l'étape suivante et configurer Anchor pour qu'il utilise le Ledger + Nouvelle permission.

Supprimer et réimporter votre compte dans Anchor

Au moment où nous écrivons ces lignes, Anchor ne dispose pas d'une fonction permettant de passer automatiquement de l'utilisation d'une clé privée à l'utilisation d'un Ledger pour un compte déjà importé. Vous devez donc supprimer le compte, puis le configurer à nouveau en utilisant le processus du Ledger.

Pour ce faire, allez dans la section Manage Accounts de Anchor. Recherchez le compte/la permission que vous venez de modifier, puis utilisez la liste déroulante située à droite du compte pour le supprimer. Une fois le compte supprimé, vous devez sélectionner la fonction d'importation pour l'importer, sauf que cette fois, au lieu d'utiliser une clé privée, vous utiliserez l'option Ledger :

• Cliquez sur Importer un compte existant

• Cliquez sur l'option Load from Ledger

• Cela permettra de trouver les comptes associés à votre ledger, de les sélectionner (1), puis de les importer (2). Dans le cas où vous avez sélectionné un index différent de 0 (lors de la création de la clé publique à partir du ledger, vous devez alors sélectionner les options de paramètres du ledger (près des comptes) et vous devez spécifier le numéro d'index que vous avez utilisé à l'étape 1).

Votre compte devrait maintenant être chargé et cette fois-ci, il utilisera le Ledger. Chaque fois que vous voudrez utiliser ce compte, vous devrez connecter votre dispositif Ledger à Anchor et toutes les transactions devront être approuvées par le dispositif Ledger.

Effectuez une transaction test, essayez d'envoyer un petit montant ou de voter pour des producteurs de blocs, et voyez si tout fonctionne.

Auteur : Peter Valenčič

Éditeur : Markus Hinrichs