Comment configurer votre compte EOS en Safemode ?

Guide étape par étape pour créer une permission en safemode, qui sera utilisée pour le déblocage.

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'un des outils essentiels dont disposent les utilisateurs d'EOS pour améliorer leurs comptes est la gestion des autorisations.

Contrairement à Bitcoin, où une seule clé publique sert de compte, les comptes EOS comportent deux paires de clés. Une pour l'autorisation active et une pour l'autorisation du propriétaire. Lorsqu'ils sont utilisés correctement (en utilisant deux paires de clés différentes pour la permission active et la permission du propriétaire) et avec le staking REX (pour l'épargne par exemple), vous disposez déjà de mesures de sécurité décentes.

Création d'une autorisation Safemode

Avertissement : Veuillez comprendre que la modification des permissions de votre compte peut avoir des effets négatifs irréversibles. Veillez à noter toutes les clés et à tout revérifier avant d'effectuer des changements.

Heureusement, les applications deviennent de plus en plus conviviales. Par exemple, l'explorateur de blocs bloks.io propose déjà un processus de construction pour créer une autorisation Safemode.

Dans le guide étape par étape suivant, nous vous guidons à travers ce processus. Nous avons ajouté des écrans d'impression avec des chiffres et des cases rouges pour vous faciliter la tâche.

Conditions préalables :

• Portefeuille EOS avec compte EOS importé. (Dans ce guide, nous utilisons Anchor Wallet).

Commençons :

1. Assurez-vous que vous avez deux paires de clés différentes pour Active et Owner's Permission.

1. Si ce n'est pas le cas, cliquez ici pour suivre le guide étape par étape.

2. Allez sur bloks.io et connectez-vous avec votre autorisation de propriétaire. (voir l'écran d'impression ci-dessous)

1. Dans le menu, sous la barre de recherche, sélectionnez Wallet.

3. Cliquez sur Security (dans le menu de gauche).

4. Placez pour créer la Permission Safemode. Veuillez sécuriser les deux clés : Clé publique Safemode et Safemode Private Key.

1. Elles vont être changées plus tard pour des raisons de sécurité.

5. Choisissez un délai d'unstake, par exemple, 3 jours.

1. Cela signifie qu'après la transaction d'unstake, il faut trois jours pour avoir votre EOS liquide unstaked. (Cela vous donne le temps de réagir avec votre autorisation de propriétaire si ce n'est pas vous qui avez désensorcelé).

6. Cliquez maintenant sur Create Safemode.

Screenshot of bloks.io while creating the Safemode Permission

7. Si vous utilisez Anchor Wallet, vous obtiendrez probablement le message d'avertissement suivant :

8. Pour procéder à la transaction, vous devez autoriser les transactions dangereuses pendant une courte période.

1. Ouvrez votre Anchor Wallet et cliquez sur le symbole des paramètres (coin supérieur droit).

2. Faites défiler la page jusqu'à Advanced Options et choisissez Allow dangerous actions.

3. Passez maintenant à bloks.io et cliquez sur Create Safemode et signez la transaction avec votre porte-monnaie. (Voir l'étape 6).

Important : une fois la transaction effectuée, modifiez le paramètre de transaction dans votre Anchor Wallet sous Advanced Options pour désactiver les transactions dangereuses.

9. Vérifiez sur bloks.io. Vous devriez maintenant voir une hiérarchie de permission similaire à celle-ci, avec des clés différentes :

10. Félicitations, vous avez créé avec succès votre permission Safemode !

Remarque : Maintenant, vous pouvez toujours stake EOS avec votre autorisation active, mais vous ne pouvez unstake vos EOS qu'avec l'autorisation Safemode.

Ce que vous voulez faire maintenant est de changer la paire de clés Safemode en une paire de clés sécurisée, générée hors ligne. Vous pouvez le faire avec eoskey ou avec le générateur de clés Anchor Wallet (vous le trouverez dans Tools -> Manage Keys -> Generate Key Pairs) et le stocker en toute sécurité !

Veuillez consulter notre tutoriel sur la façon de sauvegarder vos clés privées ici.

11. Lorsque vous générez de nouvelles clés avec l'outil hors ligne et les sécurisez, vous devez importer votre compte Safemode dans votre Anchor Wallet en utilisant la clé privée Safemode de l'étape 4.

12. Dans l'Anchor Wallet, nous choisissons le compte EOS spécifique avec la permission safemode et allons dans Tools -> Permissions et dans safemode permission, nous cliquons sur Modify :

13. Maintenant, changez la clé pour la nouvelle clé publique que vous venez de créer hors ligne avec eoskey ou Anchor Wallet pour sécuriser votre portefeuille.

14. Enfin, ce n'est pas une étape nécessaire mais c'est une bonne pratique. Considérez votre clé propriétaire comme un objet à usage unique. Une fois que vous l'avez utilisée, vous devez la réinitialiser et la stocker en toute sécurité hors ligne. Veuillez suivre ce guide pour réinitialiser votre clé de propriétaire.

Remarque : si vous souhaitez supprimer l'autorisation Safemode, vous pouvez le faire en vous connectant à bloks.io avec votre autorisation de propriétaire et en supprimant Safemode dans l'onglet Permissions Manager.

Nous espérons que ce guide vous a plu et que vous avez atteint votre objectif. Si vous avez des questions, EOS Support est toujours là pour vous en ligne, en 9 langues. N'hésitez donc pas à nous contacter via Direct Chat : eossupport.io (icône bleue en bas à droite).

Auteur : Markus Hinrichs

Éditeur : Dario Cesaro ; Randall Roland