¿Listo para el nuevo EOS? Presentación del API+ de los Papeles Azules de la ENF
¿Listo para el nuevo EOS? Presentación del API+ de los Papeles Azules de la ENF

Publicado el 4 de noviembre de 2022

Charles Arroyo-Bishop avatar
Escrito por Charles Arroyo-Bishop
Actualizado hace más de una semana

Autor: Markus Hinrichs

Editor: Randall Roland

Traductor: Charles Arroyo-Bishop

En nombre de la Fundación de la Red EOS se han elaborado cuatro Blue Papers iniciales en 2021 por expertos en blockchain de vanguardia con el fin de catapultar a EOS hacia el futuro convirtiéndola en la mejor plataforma de desarrollo de contratos inteligentes para aplicaciones Web3.

EOS, la mayor DAO del mundo, acaba de celebrar su Día de la Independencia y ahora es una blockchain impulsada por la comunidad que se ejecuta en la rapidísima AntelopeIO.

Nota: Este es el cuarto artículo de la serie "Preparados para el nuevo EOS" de la colección de medios de comunicación de EOS Support, donde condensamos los libros azules de la ENF para nuestros lectores.

API+ Proporciona acceso a la próxima generación de aplicaciones

Los equipos de EOS Nation, EOS Rio y Greymass trabajaron juntos para esta tarea basándose en su experiencia en el desarrollo, funcionamiento y uso de las API de EOSIO (ahora AntelopeIO).

En 2021, la ENF reunió a tres equipos de alto nivel para debatir la situación de las API (interfaces de programación de aplicaciones), identificar los problemas y proponer soluciones para que el acceso de las apps a los datos de EOSIO (ahora AntelopeIO) sea más fácil y fluido mediante el uso de APIs de última generación.

Introducción

El desarrollo de este llamado Libro Azul, así como de los otros tres Libros Azules (Core+, Wallet+ y Audit+), fue financiado por la ENF con 250.000 dólares cada uno. Los requisitos para este documento, que debía ser una mezcla de libro blanco, libro amarillo, solicitud de propuestas y hoja de ruta, eran por tanto extremadamente altos. El grupo de trabajo, que incluía al equipo de Greymass (desarrolladores de Anchor Wallet), EOS Rio y EOS Nation, disponía de un plazo hasta principios de 2022.

La ENF confió en esta constelación de grupos de trabajo porque los tres equipos independientes tenían una experiencia significativa en el desarrollo de software, operaciones de infraestructura y experiencia en la entrega de soluciones de historia dentro de EOSIO y el ecosistema de blockchain más amplio. El documento original iba a llamarse History+, pero este nombre se cambió a API+ después de intensas discusiones iniciales dentro del grupo de trabajo, ya que esto ampliaba el enfoque necesario del grupo a lo esencial y, por lo tanto, lo describía mejor.

Recogida de información

Se utilizaron muchos enfoques diferentes para la "recopilación de datos", entre ellos

• Solicitar la opinión de las partes interesadas

• Decenas de organizaciones proporcionaron valiosos comentarios con sus deseos y necesidades

• Se recorrieron los canales de debate de EOSIO para entender cómo los desarrolladores utilizan las API de EOSIO y dónde se atascan a veces las cosas

Proceso de redacción

Grupos de trabajo más pequeños trabajaron en la multitud de temas que surgieron de la recopilación de información, dando como resultado una variedad de documentos específicos. Luego, en el gran grupo, era importante encontrar los solapamientos, sacarlos y crear un documento coherente con todos los puntos relevantes que se utilizaron como propuestas de solución en la última parte del documento y los que no se presentaron como propuestas.

Principios fundamentales en los que se basa este documento

Estos son los más afectados por los cambios en las APIs, los principales grupos para los que se deben desarrollar las APIs:

- Desarrolladores de aplicaciones

- Analistas de datos

- Intercambiadores/servicios de custodia

- Ejecutivos/funciones de liderazgo

- Operadores y proveedores de servicios

- Desarrolladores de protocolos/herramientas

- Desarrolladores de contratos inteligentes

Otros principios definidos

• Los desarrolladores primero

• Facilitar al máximo el uso de las API a los desarrolladores y a los nuevos participantes

• Orientado al futuro

• Evaluar y mejorar la situación actual con vistas al futuro

• Fomentar la descentralización

• Trabajar con pragmatismo

• Aspirar al mejor objetivo posible teniendo en cuenta los recursos finitos disponibles para el desarrollo

• Desarrollo deliberado

• Accesibilidad

• El acceso a las API debe ser fácil, en diferentes lenguajes de programación y entornos de trabajo, y basado en estándares documentados

• Interoperabilidad

• Todas las soluciones propuestas deben integrarse con otros sistemas de EOSIO, pero también de fuera.

Tras debatir sobre las APIs que ya existen en EOSIO, se distinguió entre las APIS nativas de EOSIO, las APIs desarrolladas por la Comunidad y las APIs no específicas a EOSIO. La última y más completa parte del Libro Azul de API+ trata de las propuestas para el ENF.

Propuestas del grupo de trabajo API+

Durante el proceso de redacción de este Libro Azul, se entrevistó a decenas de expertos en blockchain para conocer sus necesidades y deseos. Algunos problemas se basaban en el mero desconocimiento, que podría abordarse con iniciativas educativas (por ejemplo, el Centro de Aprendizaje). Otros requieren soluciones muy complejas. Se formularon un total de 8 propuestas, la primera de las cuales es una de las más importantes, a saber, establecer un grupo de trabajo permanente (APR) para coordinar la aplicación de las propuestas formuladas.

1. Investigación y estándares de las API

El equipo de APR desempeña un importante papel de investigación y coordinación para apoyar el complejísimo desarrollo de las API de EOSIO.

2. Ciclos de vida de las transacciones

A nivel del núcleo de la API, debe introducirse una mejora para el flujo de transacciones. Esta mejora debe ser realizada por un equipo de expertos y debe ser supervisada por el grupo de trabajo de API+, ya que todavía no se ha formado ningún equipo de APR.

3. APIs especializadas

Las API especializadas son necesarias para satisfacer requisitos específicos. Por ejemplo, el plugin de historial de la API nativa no es suficiente para el volumen de transacciones de la Blockchain de EOS.

Para garantizar una larga vida útil de la infraestructura especializada de EOSIO, es necesario asegurar la financiación para su mantenimiento y posterior desarrollo. Además, deben incorporarse equipos externos familiarizados con EOSIO para maximizar la resistencia de los desarrolladores.

4. Servicio central de API

Financiar un equipo dedicado a proporcionar servicios de API y actuar como recurso público para atraer a nuevos desarrolladores y empresas al ecosistema. Estos servicios son

• Sitio web/marca: creación de un sitio web para las partes interesadas (información, onboarding)

• Peering público: establecimiento de una conectividad fiable para los operadores

• Acceso público a la API: evaluación del acceso limitado para uso básico

• Descargas públicas: Operadores de datos para lanzar su propio servicio

• Documentación: proporcionar apoyo a los operadores y desarrolladores

• Servicio de atención al cliente: proporcionar apoyo a los operadores y desarrolladores en el uso de los servicios

API distribuida

El grupo de trabajo API+ propone que 5 equipos especializados se dediquen a crear un libro blanco que aborde cómo desarrollar una DAO que promueva el funcionamiento de una amplia variedad de APIs en EOS y otras blockchains de EOSIO.

Depósito de datos de blockchain

Se trata de hacer que los datos de blockchain de los proveedores de infraestructura estén disponibles para su descarga al público en intervalos de tiempo estandarizados en una página web como la de ENF o EOSIO para facilitar a los recién llegados la construcción de su propia infraestructura de blockchain.

Rosetta

La creación de una integración de Rosetta para EOSIO facilitaría mucho la cotización de los tokens del proyecto EOSIO en las bolsas al eliminar la necesidad de programar el middleware. Esto llevaría a maximizar la liquidez.

The Graph

Algunas de las mayores aplicaciones de DeFi en ETH y otras cadenas compatibles con EVM utilizan The Graph para proporcionar a sus usuarios cuadros de mando con datos completos y representaciones visuales para gráficos de datos detallados (por ejemplo: precio del token, volumen de negociación de 24 horas, TVL).

El objetivo es desarrollar el software necesario para integrar los protocolos de The Graph en EOSIO para permitir la creación de nuevos conjuntos de datos.

El grupo de trabajo de API+ concluyó:

"En los capítulos anteriores, sólo hemos arañado la superficie de los temas que se han explorado y pueden explorarse. Esperamos haber proporcionado suficiente información para que la comunidad llegue a un consenso que permita mantener estables las partes frágiles del ecosistema EOSIO y avanzar en la modernización de forma expeditiva."

¿Quiere profundizar en el Bluepaper de API+? Vea el documento completo aquí.

Para sumergirte aún más en los Papeles Azules, lea los otros artículos de esta serie "¿Está preparado para el nuevo EOS?" en la colección de medios de EOS Support.

¿Hemos despertado su curiosidad?

Únase al movimiento EOS ahora y comience por crear su primera cuenta EOS gratuita.

¿Quiere empezar a desarrollar en EOS?

Visita el sitio web de Antelope y la sección de desarrolladores del Centro de Aprendizaje de EOS Support para obtener más información

Si le ha gustado este artículo, considere la posibilidad de seguir el Twitter de EOS Support en su idioma para obtener más información actualizada, nuestro programa en directo, el EOS Support Giveaway Show y nuestra alerta de prevención de estafas, en la que exponemos los nuevos esquemas de fraude en la escena de EOS. Todo nuestro contenido se ofrece en 9 idiomas diferentes, gracias a nuestro equipo internacional de agentes altamente motivados. ¿Quiere participar también? Siempre estamos buscando talentos. Lea aquí