Bereit für das Neue EOS? Wir stellen vor: Core+ & Wallet+ der ENF Blue Papers
Bereit für das Neue EOS? Wir stellen vor: Core+ & Wallet+ der ENF Blue Papers

Veröffentlicht am 24. Oktober 2022

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Author: Markus Hinrichs

Redakteur: Randall Roland

Die EOS Network Foundation hat Geld für einige der klügsten Köpfe und Blockchain-Experten ausgegeben, um die vier initialen Blue Papers (Blaupausen) zu schreiben. Das Ziel ist klar: EOS soll verbessert werden und zur besten Smart-Contract-Entwicklungsplattform für die Unterstützung von Web3-Anwendungen werden. Also ...

Was sind diese Blue Papers und wie wirken sie sich auf EOS aus?

Um EOS zu einer führenden Blockchain-Plattform zu machen, die gleichermaßen für Entwickler als auch Industrieführer des aufstrebenden Web3 attraktiv ist, war es von grundlegender Bedeutung, die Lücken zu analysieren und sie zu schließen. Die Ausarbeitung der vorgeschlagenen Lösungen hat einige Zeit in Anspruch genommen und hochkarätige internationale Experten einbezogen. Die Vorschläge und Lösungen wurden in vier verschiedenen Blue Papers zusammengefasst und veröffentlicht, damit die EOS Community Rückmeldungen und Anregungen geben konnte.

Die in den Blue Papers Core+, Wallet+, Api+ und Audit+ aufgezeigten Vorschläge und Lösungen machen EOS mehr als nur bereit für die Zukunft im Web3. Im folgenden Abschnitt stellen wir dir die ersten beiden Blue Papers Core+ und Wallet+ vor.

1. Core+

Core+ beschreibt, wie man EOSIO (jetzt AntelopeIO) Anwendern und Entwicklern die Ressourcen zur Verfügung stellt, die sie zur Konfiguration ihrer eigenen AntelopeIO-Implementierung benötigen.

Das Core+ Bluepaper wurde von Zaisan.io ausgearbeitet.

Es dient dazu, die folgenden Herausforderungen zu identifizieren und bietet Lösungen in drei Phasen:

1. Launchpad (Startrampe)

• Füllen der technologischen Lücke

• Überprüfen und Aktualisieren der Dokumentation und Schulung für AntelopeIO

• Dokumentation und Schulungen in den Händen der Community

2. Lift-Off (abheben)

• EOS Multi-Chain-kompatibel machen

• Verbesserung des Onboarding (Veranstaltungen, Partnerschaften und mehr)

• Gewinnung neuer Entwickler, Nutzer, Bildungs- und Geschäftspartner

• Vom Proof of Concept zum Live-Betrieb: Rechtlicher Rahmen für die Entwicklung von Projekten

3. Propel (vorantreiben)

• Verbesserung von Geschwindigkeit & Skalierung von AntelopeIO

• Gewinnung und Unterstützung von Millionen von neuen Nutzern

• AntelopeIO in die Top Geschäftszentren in Europa, Amerika und Asien bringen

• Forschungs- und Entwicklungsteam

• Pflege der Codebase AntelopeIO

• AntelopeIO als Global Player erhalten

In der Schlussfolgerung des Core+ Blue Papers erklärt das Zaisan.io-Team, dass AntelopeIO eine kritische Infrastruktur aufbaut, die neue Märkte eröffnen wird. Es gibt ein riesiges Potenzial in den Bereichen B2B (Business to Business), B2G (Business to Government) und B2R (Businesss to Regulators), wo Unternehmen von der gemeinsamen Infrastruktur, der transparenten Infrastruktur, der transparenten Sicherheit und der Interoperabilität zwischen den Parteien profitieren werden.

"Die öffentliche EOS Blockchain dürfte von der wachsenden Verbreitung erheblich profitieren."

Zaisan.io

Möchtest du mehr über das Core+ Bluepaper erfahren? Bitte klicke hier.

2. Wallet+

Wallet+ gibt einen Überblick über die aktuelle Situation in Bezug auf Wallets, Software Development Kits, Standards und ergänzende Produkte, die Anwendungsentwicklern und Endnutzern bei EOSIO (jetzt AntelopeIO) zugute kommen.

"Durch die Verbesserung dieser Schlüsselbereiche können wir ein sichereres, verständlicheres und angenehmeres Ökosystem für Entwickler und Nutzer gleichermaßen bieten."

Wallet+ Arbeitsgruppe (bestehend aus Mitgliedern von Greymass und Ultra)

Die Teams von Greymass und Ultra arbeiteten zusammen, um den breiten Umfang der Anforderungen an Wallets, SDKs, Standards und ergänzende Produkte zu verstehen, die Anwendungsentwicklern und Nutzern zugute kommen würden.

Die folgende Liste stellt die verschiedenen Segmente in stark vereinfachter Form dar, so dass sich der Leser einen Überblick verschaffen kann (die Seitenzahl des Blue Papers ist in Klammern angegeben):

Segmente:

• SDKs (Software Development Kits) (S. 12)

• Erste Schritte zur Schaffung einer Produktsuite (leistungsfähige und moderne EOSIO Familie von SDKs und Tools) für alle wichtigen Plattformen und Programmiersprachen.

• Application Registry (Anwendungsregistrierung) (S. 22)

• Ein Hub, der dabei hilft, neue Anwendungen auf sichere und faire Weise zu entdecken, mit klaren Regeln und transparenter Verwaltung.

• Request for Permission (Anfrage für Erlaubnis) (S. 26)

• Entwicklung einer Reihe von Richtlinien und Standards, die das EOSIO-Account-Berechtigungssystem nutzen, um es Anwendungen zu ermöglichen, die Aktionen im Namen des Nutzers durchzuführen, d. h. "automatisches Signieren".

• Ricardian Contracts (Ricardianische Verträge) (S. 30)

• RC ist eine Methode zur Aufzeichnung eines Dokuments als rechtsgültiger Vertrag und zur sicheren Verknüpfung mit anderen Systemen, um folgende Vorteile zu erlangen:

• Transaktionsklarheit und -sicherheit

• Dispute Resolution (Streitbeilegungsverfahren)

"Das ultimative Ziel ist, dass RC die Standardmethode zur Überprüfung von Transaktionsdaten auf EOSIO-Ketten ist.

• Wallet Group (Arbeitsgruppe Wallet) (S. 33)

• Es wird empfohlen, eine Wallet-Entwicklungsgruppe aus der Community zu bilden, die Zugang zu finanziellen Mitteln hat und für verschiedene nutzerorientierte Anwendungen, wie z.B. Portale zur Wiederherstellung von Konten, verantwortlich ist und folgende Aufgaben verfolgt:

• Wallet-Standards

• Onboarding & Nutzerwachstum

• Benutzerorientierte Dienste

• Standardisierung der Sprache (S. 35)

• Eine standardisierte Sprache fördert die Benutzerfreundlichkeit, was sich in der Loyalität von Benutzern und Entwicklern gegenüber einer Technologie niederschlägt.

• Empfehlung zur Einrichtung einer Terminology-Best-Practices-Gruppe (Arbeitsgruppe, die sich mit bewährten Terminologien befasst), die die Terminologie standardisiert

• Hardware-Wallet (S. 40)

• Vorschlag zur Bildung eines Hardware-Wallet-Integrationsteams. Die Aufgabe des Teams wird es sein, die EOSIO-Unterstützung in allen wichtigen Hardware-Wallets und Begleit-Apps zu koordinieren.

• Web-Authentifikator (S. 44)

• Die Bequemlichkeit webbasierter Wallets ohne die vollständige Verwahrung an eine dritte Partei zu übergeben. Stichwort: Shamir's Secret Sharing Technik.

• Profil- und Avatar-System (S. 48)

• Ein konsistentes, verifizierbares Profil- und Avatarsystem, das Wallets und Apps in allen EOSIO-Netzwerken nutzen können, um das Vertrauen zu erhöhen, die Netzwerkloyalität zu stärken und die Reibungsverluste für Entwickler zu reduzieren.

• Multisig-Verbesserungen (S. 51)

• Eine Reihe von Tools, Standards und Dokumentationen, die fortgeschrittene Multisig-Funktionen auch für technisch nicht versierte Benutzer zugänglich machen.

• Wiederherstellung von Konten (S. 55)

• Vorschlag zum Aufbau eines flexiblen und dezentralisierten Kontowiederherstellungssystems, das das leistungsstarke EOSIO-Kontoberechtigungssystem nutzt.

• Asset-Proxy-Dienst (S. 62)

• Ein häufiges Bedürfnis von Apps und Wallets ist es, auf Assets wie Bilder und andere große Dateien zu verweisen, deren Speicherung in der Blockchain zu teuer wäre.

• Es wird vorgeschlagen, einen Open Source Dienst zu entwickeln, der leicht angepasst und eingesetzt werden kann.

• Asset-Hosting-Dienst (S. 64)

• Ein häufiges Bedürfnis von Apps und Wallets besteht darin, nutzergenerierte Inhalte zu hosten, deren direkte Speicherung auf der Blockchain zu teuer wäre.

• Vorschlag zur Entwicklung eines Open-Source-Asset-Hosting-Dienstes, der einfach zu implementieren und an die Bedürfnisse des Betreibers anzupassen ist. Dieser Dienst kann in Verbindung mit dem Asset-Proxy-Dienst betrieben werden.

Die vorgeschlagenen Ansätze für künftige Arbeitsgruppen zielen darauf ab, Reibungsverluste zu verringern, eine breitere Akzeptanz zu fördern und Nutzern und Entwicklern eine optimierte Erfahrung zu bieten, die sowohl den Arbeitsaufwand verringert als auch die Praktikabilität erhöht.

"Künftige Arbeitsgruppen können diese Initiative als Grundlage für weitere Forschungen nutzen. Die Absicht ist, die ersten Schritte zu machen und nicht den ganzen Weg zu gehen. So können wir damit beginnen, zu definieren, was wir noch nicht wissen, damit die nächste Generation von Verantwortlichen dies als Sprungbrett für Großes nutzen kann.

Im Moment müssen wir versuchen, die Projekte abzustecken, die wir heute für realisierbar halten und erreichbare Erwartungen für sie zu definieren, während wir gleichzeitig die breitere Vision dessen, was das EOSIO-Ökosystem werden könnte, im Auge behalten."

Wallet+ Arbeitsgruppe

Möchtest du tiefer in das Wallet+ Blue Paper eintauchen? Hier findest du das vollständige Blue Paper.

Die Folgeartikel werden in Kürze auf EOS Support Media veröffentlicht und fassen die Bluepaper Audit+ und Api+ zusammen.

Haben wir deine Neugierde geweckt?

Schließe dich jetzt der EOS-Bewegung an und erstellen dein erstes kostenloses EOS-Konto!

Möchtest du auf EOS entwickeln?

Besuche die Antelope Website und den EOS Support Learning Center Developer Bereich, um mehr zu erfahren.

Wenn dir dieser Artikel gefallen hat, folge bitte unserem EOS Support Twitter Account für aktuelle Informationen, die EOS Support LIVE Giveaway Show und den Alarm für Betrugsprävention, wobei die neuesten Betrugsversuche in der EOS-Szene aufgedeckt werden. Alle unsere Artikel werden in 9 verschiedenen Sprachen angeboten, dank unseres internationalen Teams von hochmotivierten Mitarbeitern. Möchtest du auch mitmachen? Wir sind immer auf der Suche nach Talenten! Lies mehr hier.