Wie funktionieren Ressourcen auf EOS?

Vor über einer Woche aktualisiert

EOS hat zwei Phasen durchlaufen, um festzulegen, wie die Ressourcen (dezentrale Rechenleistung) unter den Token-Inhabern aufgeteilt werden sollen. Stell dir einen Wohnkomplex mit einer Milliarde Zimmern vor. In Phase I bedeutete das Wohnen in den Zimmern die Fähigkeit, Transaktionen zu senden (oder zu "unterschreiben") und Dinge im EOS-Netzwerk zu tun.

Von 2018 bis 2021 bedeutete das Staken (sperren) von einem EOS den Besitz von einem Zimmer. Im Herbst 2019 wurde das EOS-Netzwerk "überlastet", weil Token-Besitzer über Ressourcen verfügten, die sie nicht nutzten. Die Entwickler brauchten die Ressourcen, die von den Token-Besitzern nicht genutzt wurden. Das Missverhältnis zwischen den Ressourcen gab den Ausschlag für den Übergang zu Phase II, dem PowerUp-Modell.

Das PowerUp-Modell ermöglicht es Token-Nutzern, Ressourcen zu verleihen. Ein Nutzer mit 1 $EOS würde beispielsweise über 1/1 Milliardstel des "Kapitals" des gesamten Netzes verfügen. Kapital zu haben bedeutet, Geld mit den Mieten zu verdienen. Wenn du 1 $EOS besitzt und diesen in den REX-Smart-Contract einbringst, verdienst du 1/(Betrag von $EOS in REX) an den Mietgebühren.

Hast du weitere Fragen zu diesem Thema?

Einen ausführlichen Leitfaden zu den EOS-Ressourcen findenst du hier.

Redakteur: Randall Roland

Übersetzer Deutsch: Markus Hinrichs