Das EOS Ressourcensystem
Vor über einer Woche aktualisiert

"Die Art und Weise, wie öffentliche Blockchains die Ressourcen in der Chain zuweisen und verwalten, ist äußerst wichtig. Einige Netzwerke arbeiten auf der Grundlage von Transaktionsgebühren, wobei die Preise steigen, je mehr Menschen versuchen, Transaktionen durchzuführen. Diese Gebühren werden von den Minern erhoben. Die öffentliche EOS-Blockchain hat ein anderes Modell, bei dem EOS-Tokens gesperrt werden, um Ressourcen zu reservieren." (Quelle: https://eos.io/news/eos-powerup-model-explained/).

Im Allgemeinen verwendet die EOS-Blockchain drei Ressourcen zur Durchführung der Operationen:

• Prozessor (CPU) Bandbreite - die Zeit, die für die Verarbeitung einer Transaktion benötigt wird

• Netzbandbreite (NET) - die Größe einer Transaktion, gemessen in Bytes

• Die Methode zur Speicherung von Daten in der Kette (RAM) - gemessen in Bytes.

Das neue PowerUp-Modell, das im April 2021 eingeführt wird, sieht eine andere Verwaltung von CPU und NET vor.

Zuvor kontrollierte ein Nutzer einen Prozentsatz der gesamten Ressourcen auf der Blockchain, indem er einen Teil der EOS-Tokens besaß. Dies könnte mit dem Besitz einer "digitalen Immobilie" verglichen werden. Indem man seine Token sperrt, reserviert man einen Prozentsatz der auf der Blockchain verfügbaren Gesamtressourcen. Die Menge an CPU und NET, die jeder Benutzer erhielt, war proportional zu der Menge an Token, die er gesperrt hatte. Stellen Sie sich vor, Sie besitzen 1 % der Token - das würde Ihnen die Möglichkeit geben, auf 1 % der Ressourcen zu laufen.

Dieses Modell ist jedoch mit Herausforderungen verbunden:

1. Es gibt ein Szenario, in dem Ressourcen ungenutzt bleiben, während andere Nutzer auf sie zugreifen könnten. Wir wissen, dass einige Nutzer ihre Token einfach aus Sicherheitsgründen oder zur Abstimmung sperren.

2. Das potenzielle Problem, dass während eines Transaktionsversuchs keine Ressourcen mehr zur Verfügung stehen. In diesem Fall müsste ein Benutzer Folgendes tun:

• Weitere EOS-Token kaufen, um eine Transaktion abzuschließen (dies ist natürlich keine wünschenswerte Vorgehensweise für einen Nutzer).

• Beziehen von Ressourcen von der Ressourcenbörse (REX). Da REX möglicherweise nicht über genügend Liquidität verfügt, um den Bedarf an Ressourcen in der gesamten Chain zu decken, ist dies ebenfalls ein Problem.

• Verwendung einer Geldbörse, die sich um die Ressourcen kümmert. Das Problem hierbei ist, dass solche Wallets wiederum in erster Linie von den REX-Ressourcen abhängen, und dieser Schritt erfordert von den Nutzern mehr Nachforschungen über die Funktionalität der verfügbaren Wallets.

Das EOS PowerUp Modell ist der nächste Schritt in der Entwicklung der Blockchain.

Dieses Modell soll "der öffentlichen EOS-Blockchain mehr Freiheit und Effizienz verleihen" und wird seit Herbst 2020 evaluiert und getestet. Die EOS-Community hat sich aktiv an den Diskussionen über das Modell beteiligt, was dazu beigetragen hat, es in relativ kurzer Zeit zu gestalten und umzusetzen.

Das neue Modell bietet eine schöne Metapher: Wenn Proof of Work-Blockchain-Gebühren, die durch Transaktionen und Aktivitäten auf der Chain generiert werden, den Minern zu gute kommen, profitieren bei Delegated Proof of Stake Blockchains die das Power Up Modell verwenden, die Token Holders. Die Token Holders auf EOS sind also wie die Miner in Bitcoin und Ethereum. "Je nach Nutzungsgrad und der Gesamtmenge der hinterlegten Token können die Gebühren, die Sie sammeln, die Gebühren ausgleichen, die Sie für die Finanzierung Ihres Kontos zahlen. Und all dies geschieht im Rahmen der Gewährleistung einer größeren Verfügbarkeit von Systemressourcen."

Vergleich der verfügbaren Methoden der Ressourcenverwaltung

Derzeit ist PowerUp die effizienteste Methode für Nutzer, Ressourcen zu erhalten, während Staking (für CPU/NETs) und REX (Anmietung von CPU/NETs) zwar möglich, aber nicht kosteneffizient sind.

Die Entwickler von Anchor Wallet haben uns dieses Beispiel zur Verfügung gestellt, um den Unterschied zwischen den Lösungen zu verdeutlichen und zu zeigen, dass die älteren Lösungen nicht mehr rentabel sind:

PowerUP

REX

Staking

0.0003

8.7721

1113.4000

EOS by ms

EOS by ms

EOS by ms

Schauen Sie sich die 1ms-CPU-Preise auf EOS genauer an: PowerUp, REX, dann Staking. "Sie funktionieren alle, aber PowerUp ist drastisch kostengünstiger in der Anwendung."

Wenn Sie bereit sind, Ihre eigenen Ressourcen auf EOS zu verwalten, verwenden Sie PowerUp, bevor Sie Transaktionen durchführen. Nutzer, die sich nicht mit all dem beschäftigen wollen, können eine Wallet wie Anchor verwenden, die die Ressourcenzuweisung im Hintergrund verwaltet.

Lösungen für RAM-, CPU/NET-Fehler seit der Umstellung auf das PowerUp-Modell

Wenn Sie weiterhin RAM-, CPU- oder NET-Fehlermeldungen erhalten, wenn Sie versuchen, eine Transaktion auf EOS durchzuführen, müssen Sie Ihre Vorgehensweise ändern. Staking für CPU ist seit der Umstellung auf das PowerUp-Modell keine effektive Methode mehr, so dass Sie für jede Transaktion eine Gebühr zahlen müssen. Es gibt jedoch Lösungen für dieses Problem:

Beantragen Sie Ihre kostenlosen Transaktionen

Nutzen Sie die kostenlosen Transaktionen von bloks, EOSAuthority, Anchor oder anderen Wallets. EOSAuthority hat im April 2021 kostenlose Transaktionen eingeführt. Wenn Sie auf das EOS-Konto "cpuauthority" spenden, helfen Sie, diesen Dienst kostenlos zu halten.

Mieten Sie Ressourcen für einen Tag.

Einige wenige Ressourcen werden Ihnen helfen, Ihr Konto aufzuladen:

• https://eospowerup.io/free, gesponsert von boid.com und der EOS-Community. EOS-Konten sind alle 24 Stunden für zwei PowerUps berechtigt. Sie können gerne spenden, indem Sie ein paar EOS an das Konto "eospowerupio" mit dem Vermerk "donation" (Spende) senden, wenn Sie dazu beitragen möchten, dass der Dienst kostenlos bleibt, da er von der Gemeinschaft finanziert wird.

• Der EOS PowerUp Telegram Bot ist jetzt zum Testen und Nutzen verfügbar. Testen Sie den Telegram Bot. Beanspruchen Sie Ihr PowerUp mit nur wenigen Klicks!

• Wenn Sie mehr Ressourcen benötigen (mehrere Dutzend Transaktionen pro Tag), bestimmen Sie ein Konto, das automatisch ein PowerUp auf der Grundlage Ihrer Nutzung erhält. Verwenden Sie dazu die Funktion Auto PowerUp.

Installieren Sie Anchor Wallet oder eine ähnliche Software zur Ressourcenverwaltung.

Installieren Sie Anchor Wallet v 1.2.0 oder höher. Importieren Sie während der Installation Ihren privaten Schlüssel, um auf Ihr EOS-Konto zuzugreifen.

Anchor Wallet bietet 5-10 kostenlose Transaktionen pro Tag (gesponsert von Greymass). Sobald Sie diese genutzt haben, führt die Geldbörse eine automatische Ressourcenverwaltung durch. Halten Sie einige EOS auf Ihrem Kontostand und machen Sie sich keine Sorgen über Ressourcen. RAM, CPU und NET werden im Hintergrund für jede Transaktion berechnet.

Nach der Nutzung Ihrer kostenlosen Transaktionen wird eine kleine Gebühr pro Transaktion erhoben (≈0,01 EOS) und wenn Sie schließlich keine EOS mehr auf Ihrem Konto haben, zeigt die Wallet den Fehler "überzogener Saldo" an. Füllen Sie Ihr Konto einfach wieder mit EOS auf, um Ihre Transaktionsfähigkeit zu erhalten.

Leitfaden, bereitgestellt vom Team https://atticlab.net/ / https://everstake.one/eos