Riepilogo della tavola rotonda dell'operatore di nodo bimestrale [maggio 2023 n. 2]
Riepilogo della tavola rotonda dell'operatore di nodo bimestrale [maggio 2023 n. 2]

Pubblicato il 9 giugno 2023

Dario Cesaro avatar
Scritto da Dario Cesaro
Aggiornato oltre una settimana fa

Autore: Marco González

Editore: Randall Roland

Traduttore: Peter Valenčič

Gli operatori dei nodi, gli sviluppatori principali di Antelope e i membri della comunità si riuniscono ogni settimana per discutere le accattivanti domande del giorno. L'obiettivo principale di ogni tavola rotonda degli operatori di nodo è:

“...migliorare il protocollo Antelope (in particolare) per gli operatori dei nodi”.

Gli incontri si tengono ogni mercoledì dalle 14 UTC alle 15 UTC (dalle 13 UTC alle 14 UTC durante l'ora legale). EOS Network Foundation fornisce tutorial e documentazione per coloro che desiderano apprendere le basi del funzionamento di un nodo EOS (e altro).

Di seguito è riportato un elenco delle tre tavole rotonde illustrate in questo riepilogo bimestrale:

• 17 maggio: feedback EVM; Miglioramenti P2P (efficienza, sincronizzazione e istantanee)

• 24 maggio: manutenzione, automazione e follow-up P2P

• 31 maggio: EOS EVM Infrastructure e RPC Node

Cerca ulteriori note e commenti sulla riunione su GitHub. Le registrazioni video possono essere trovate su YT dell'ENF.

17 maggio: miglioramenti P2P

Guidare lo sviluppo web3 significa offrire la migliore esperienza peer-to-peer. I miglioramenti P2P sono stati l'argomento della tavola rotonda degli operatori di nodo del 17 maggio.

PANORAMICA

Come di consueto, la tavola rotonda è iniziata con alcuni minuti di aggiornamenti tecnici.

AGGIORNAMENTI

• Leap 4.0.1 patch release near completion

• CDT 4.0rc2 (mentioned)

• Dune v1.1.1 patch release and overcoming conflict (see GitHub discussion) (mentioned)

Prima della discussione P2P, è stato raccolto un rapido feedback su EVM. La discussione P2P era incentrata su peering, sincronizzazione e istantanee efficienti.

DISCUSSIONE

Feedback dell'EVM

Il feedback di EOS EVM è stato ascoltato rapidamente. I commenti sarebbero stati esaminati e avrebbero ricevuto risposta in una riunione successiva o tramite i social della comunità. Tra i commenti fatti c'erano:

• uso di più nodi

• risorse e nodi API

• pagamento del gas, "costi della RAM socializzati" e restituzione delle commissioni ai minatori

• gestione a lungo termine ed esperienza utente semplificata

• follow-up con potenziali problemi di sicurezza

Miglioramenti P2P

Due argomenti si sono distinti nella discussione sui miglioramenti P2P:

• peering e sincronizzazione efficienti

• istantanee

Peering e sincronizzazione efficienti

I partecipanti sperano di vedere miglioramenti nel peering e nelle funzionalità correlate. Concentrarsi su miglioramenti fondamentali con obiettivi accessibili ha portato avanti la conversazione. La solida scoperta automatica per colleghi noti è emersa come un potenziale percorso da seguire.

I problemi di fondo includono:

• accuratezza delle transazioni con latenza minima

• garantire la sincronizzazione con il peer a latenza più bassa

• aumentare la velocità dell'ultimo blocco

• risolvere meglio l'autorità di firma in mezzo alla rete globale

• considerare l'allineamento automatico o manuale

L'esame della blockchain WAX può aiutare a risolvere problemi urgenti.

Istantanee

Di gran lunga, la maggior parte dei commenti raccolti durante la tavola rotonda del 17 maggio riguardava istantanee. Quella che segue è una breve panoramica dei commenti e dei problemi. Guarda la registrazione per i dettagli.

L'argomento dell'istantanea è iniziato chiedendo chi ha utilizzato la funzione più di recente. La maggior parte dei partecipanti ha affermato di utilizzare un'istantanea circa una volta al giorno. I motivi forniti includevano RAM e riavvio (per coloro che eseguono grandi nodi). Le istantanee generalmente venivano eseguite in modo prevedibile per configurazioni "buone".

Gli operatori del nodo WAX tendono a eseguire configurazioni relativamente grandi. La necessità di coordinarsi con la manutenzione della blockchain WAX avviene settimanalmente. Il processo generalmente procede senza intoppi.

Il ripristino tramite snapshot richiede generalmente 15 minuti, ma diversi fattori possono estendere tale tempo a diverse ore. Questo argomento ha portato a una vivace conversazione. Per coloro che cercano dettagli, la discussione istantanea si svolge durante l'ultimo terzo della riunione.

24 maggio: manutenzione, automazione e follow-up P2P

La tavola rotonda del 24 maggio è iniziata con domande guida sull'argomento e di interesse generale.

PANORAMICA

L'unico update per questo giorno e:

• The Leap 4.0.1 patch e pronto per il rilascio

Gli argomenti guida proposti ai partecipanti includevano:

• quanti "costruisci dalla fonte"

• comprendere i problemi di manutenzione

• feedback sull'automazione di nodeos

• Monitoraggio P2P

DISCUSSIONE

La discussione principale è iniziata con l'host che ha invitato gli operatori dei nodi a condividere le loro esperienze. I primi argomenti proposti hanno cercato di comprendere la normale manutenzione dell'operatore del nodo, i processi coinvolti e quanti "build from source". La domanda successiva riguardava l'automazione per nodeos. L'incontro si è concluso con un follow-up della tavola rotonda del 17 maggio che ha discusso i miglioramenti P2P.

Manutenzione dell'operatore del nodo

Gli operatori dei nodi hanno condiviso le loro intuizioni su "build from source" rispetto a un gestore di pacchetti. Un gestore di pacchetti (ad es. Activate Install) potrebbe adattarsi meglio agli operatori meno dedicati. L'efficienza sembrava universalmente accolta.

Le operazioni complesse possono coinvolgere molti fattori. Mantenere le opzioni sembra prudente. Build e configurazioni personalizzate sono un paio di esempi. La discussione è andata fino a binari, altre catene e pacchetti di app personalizzati.

Automazione dei nodi (e Cleos)

Dopo le domande sull'automazione, le sfide legate alla distribuzione dei nodi hanno preso il sopravvento sulla discussione.

Far girare un nodo funzionale può essere più complicato di quanto possa sembrare a prima vista. In particolare è stato menzionato il divario tra un'immagine Docker "vanilla" e la distribuzione. Per chi è meno concentrato sulla personalizzazione, un pacchetto di app può integrare l'uso di Docker.

La compilazione di Cleos è stata introdotta per le operazioni in esecuzione con più opzioni. Gli argomenti includono:

• accesso remoto

• un portafoglio Antelope

• imballaggio separatamente

• in esecuzione su Apple

La spiegazione fornita per la necessità di Apple era che è difficile eseguire una macchina virtuale su nodeos. Inoltre, molti comandi non funzionano più.

A chiudere la discussione sull'automazione sono stati binari e nodi.

Seguito P2P

Come menzionato nella discussione P2P del 17 maggio, le istantanee hanno portato a un dibattito vivace. La riunione del 24 maggio si è conclusa con una discussione di follow-up P2P più mirata.

La funzione snapshot è generalmente pensata per operazioni di ripristino di emergenza piuttosto che per l'attuale utilizzo ad alta frequenza. Gli operatori dei nodi hanno continuato a descrivere le loro operazioni e i loro incontri.

Sono stati discussi l'ottimizzazione/riprogettazione dei nodi, l'archiviazione temporanea dei file, i compromessi (ad esempio prestazioni rispetto al database), il traffico, l'eco e una migliore comunicazione tra la comunità degli operatori dei nodi e gli sviluppatori di Antelope. L'argomento dell'istantanea ha nuovamente suscitato risposte entusiaste.

ISe ci fosse un punto da asporto, potrebbe essere che l'identificazione tra problemi tecnologici e comportamentali (di reti tra pari) potrebbe servire alla comunità e allo sviluppo futuro.

31 maggio: EOS EVM Infrastructure e nodi RPC

La tavola rotonda finale del mese è stata una discussione aperta principalmente sull'infrastruttura del nodo RPC per EOS EVM.

PANORAMICA

Non sono stati menzionati aggiornamenti per il 31 maggio.

Argomenti interessanti su Telegram per la settimana includono:

Senza argomenti urgenti, la parola era aperta alla comunità. L'infrastruttura EOS EVM è stata sollevata e trasformata in una discussione estesa.

DISCUSSIONE

Dopo alcuni minuti, l'ospite ha riassunto l'argomento nel modo seguente,

C'è interesse per EOS BP che eseguono nodi EVM in futuro?

Punti salienti dell'infrastruttura EVM esistente

• i nodi RPC centralizzati sono una soluzione accettata e altamente performante

• gli utenti sono generalmente soddisfatti di una soluzione centralizzata

• la centralizzazione aiuta a semplificare lo sviluppo

• build attraenti rese più facili su EOS con la centralizzazione

• sono possibili soluzioni decentrate

• lo sviluppo di una soluzione decentralizzata richiederebbe molta manodopera

Vantaggi dell'infrastruttura EVM centralizzata

Sia gli attuali utenti che gli sviluppatori di EVM si aspettano nodi RPC centralizzati. È una dinamica che si è dimostrata altamente performante e semplifica lo sviluppo.

Uno dei motivi principali è che Ethereum si è sviluppato insieme a dapps in esecuzione su catene compatibili. A differenza delle soluzioni di livello 2, EOS EVM ha costruito una strada VERSO Ethereum. Pertanto, laddove le catene di livello 2 modellano la tecnologia Ethereum, EOS offre maggiori opportunità di funzionalità, stabilità, sicurezza e prestazioni.

Ethereum è sia più vecchio che più evoluto con più capitale finanziario di EOS. Ampie librerie e opzioni di sviluppo rendono evidenti questi fatti. Mentre EOS lavora per innovare i suoi vantaggi unici nell'ecosistema, l'infrastruttura del nodo RPC prevede di rimanere centralizzata.

Attualmente, l'ENF gestisce l'infrastruttura RPC. Aspettatevi di sentire parlare di una partnership ENF (ad esempio Infuria e Alchemy) che alla fine trasferirà l'infrastruttura del nodo RPC dalla gestione ENF.

Soluzioni indipendenti (decentralizzate).

Sarà possibile eseguire il proprio nodo EVM RPC al di fuori del framework centralizzato attuale e pianificato. L'ENF fornirà anche informazioni su come eseguire un nodo EVM indipendente. Tuttavia, le operazioni decentralizzate non avranno accesso a vantaggi di rete come il marketing e l'infrastruttura.

Chiusura

Alcuni argomenti brevemente menzionati al termine della riunione includono:

• chipset (Zeon, I9 e EEC RAM)

• sharding

• sviluppo per benefici generalizzati

• query sulle transazioni di sola lettura (feedback incoraggiato)

• problemi di peering dei nodi che potrebbero essere stati risolti aggiornando da 3.2 a 4.0 (si consiglia il feedback)

Tutti sono incoraggiati ad aggiornare da 3.2 a 4.0 e condividere le proprie esperienze.

VISIONE

Le tavole rotonde continuano ad affrontare i problemi che rendono le operazioni dei nodi più efficienti e raffinate mentre lo sviluppo di Antelope ed EVM continua verso Leap 5.0. Gli operatori dei nodi possono svolgere ruoli più vitali nell'onboarding dei membri della comunità. La comunicazione, il feedback produttivo, le prestazioni complessive e il supporto per l'innovazione mostrano tutti trend al rialzo a ogni incontro che passa.