Riepilogo della tavola rotonda dell'operatore di nodo bimestrale [maggio 2023 n. 1]
Riepilogo della tavola rotonda dell'operatore di nodo bimestrale [maggio 2023 n. 1]

Pubblicato il 19 maggio 2023

Dario Cesaro avatar
Scritto da Dario Cesaro
Aggiornato oltre una settimana fa

Autore: Marco González

Editore: Randall Roland

Traduttore: Peter Valenčič

Gli operatori dei nodi, gli sviluppatori principali di Antelope e i membri della comunità si riuniscono ogni settimana per discutere le accattivanti domande del giorno. L'obiettivo principale di ogni tavola rotonda degli operatori di nodo è:

“…migliorare il protocollo Antelope (in particolare) per gli operatori dei nodi”.

Gli incontri si tengono ogni mercoledì dalle 14 UTC alle 15 UTC (dalle 13 UTC alle 14 UTC durante l'ora legale). EOS Network Foundation fornisce tutorial e documentazione per coloro che desiderano apprendere le basi del funzionamento di un nodo EOS e altro ancora.

L'interesse per esplorare lo sviluppo attuale e valutare il feedback è continuato per tutta la prima metà del mese.

• Maggio 03 ha esaminato le sovvenzioni ENF per Antelope 5.0. Il feedback è stato preso per la recente versione di 4.0 e per quelli che guardano avanti alla 5.0.

• Il 10 maggio ha cambiato marcia per esplorare l'esecuzione di EOS EVM, una panoramica delle sue funzionalità e alcuni feedback della community..

Cerca gli appunti delle riunioni su GitHub e i video registrati su ENF YT.

03 maggio: Discussione su sovvenzioni 5.0 e altro 4.0 Feedback

La riunione del 3 maggio può aiutare gli sviluppatori attivi che desiderano aggiornarsi. Mentre l'elenco fornito è un lavoro in corso, le iniziative sono state dettagliate per il loro valore percepito ora e il loro ruolo nel lancio di Antelope 5.0.

PANORAMICA

Prima di addentrarci nell'azione intorno alla 5.0, ecco alcuni aggiornamenti:

• CDT 4.0.0 dovrebbe essere rilasciato molto presto

• Patch DUNE già dalla prossima settimana

• Annuncio dell'orario d'ufficio dello sviluppatore (può essere visualizzato Antler_proj)

Ai brevi commenti sugli aggiornamenti sono seguiti i temi scelti dai partecipanti. La prima opzione era tornare alla tassonomia dei tipi di nodo. Un altro era rivedere e commentare gli ordini del giorno attivi per Leap 5.0.

DISCUSSIONE

La discussione alla fine si sarebbe risolta su due argomenti:

• panoramica e misurazione del feedback sulle iniziative di sovvenzione ENF per Leap v5.0.0

• feedback sulla versione v4.0.0 recentemente rilasciata

Le iniziative di sovvenzione ENF per Leap v5.0.0 discusse il 3 maggio includono:

• Instant finality

• le limitazioni di RAM

• Communicazzione Inter-Contract

• Inizio anticipato e trasmissione per blocchi interi

• Miglioramenti alla scoperta dei nodi peer

• IP generalizzato (configurazioni delle porte per endpoint HTTP nodeos...)

• Reproducible Pinned Builds

Degli elementi sopra elencati, due (IF e Peer Node Discovery Improvements) sono riconosciuti come progetti RFP (richiesta di proposta)

Instant Finality (IF)

L' IF RFP potrebbe rivelarsi l'iniziativa 5.0 più importante. Raggiungere la finalità più velocemente (di un paio di secondi attualmente necessari) influisce sul modo in cui gli sviluppatori pensano alle loro dApp. IF indica un inoltro più rapido tra le transazioni e uno stato di rete influenzato in modo affidabile. Immagina cosa possono fare gli sviluppatori quando sono garantite più azioni completate. IF aumenta la complessità dello sviluppo di dApp. Gli utenti (e la rete nel suo insieme) beneficiano di dApp più robuste e creative.

Il feedback su IF sembra sempre positivo. Sono stati menzionati i casi d'uso e il modo in cui gli sviluppatori potrebbero cambiare il modo in cui costruiscono. Nella sua forma più elementare, una finalità più veloce semplifica le transazioni note per essere necessarie. Per ulteriori informazioni su IF, leggi Coalition Report – Faster Finality with IBC, SDKs + New P2P Improvement RFP.

Limitazione della RAM

Forse non così essenziale, ma ben compreso nella comunità degli sviluppatori, è il problema dei limiti di RAM. La breve discussione ha passato in rassegna i piani generali e ha promesso di riferire sulle preoccupazioni di operazioni più grandi.

Communicazzione Inter-Contract

Le interazioni contrattuali prendono di mira le preoccupazioni di scalabilità degli sviluppatori. Il mantenimento di una o più soluzioni flessibili ha brillato tra i brevi feedback.

Inizio anticipato e trasmissione per blocchi interi

La trasmissione immediata (più o meno) sembra essere un argomento caldo. Cioè, introducendo vantaggi operativi che "iniziano presto", prima del prossimo slot di blocco. Evita di incontrare una transazione in sospeso con un blocco successivo parzialmente riempito. Un potenziale problema è che la diagnosi della latenza BP potrebbe diventare più difficile. Le soluzioni alla latenza BP potrebbero essere il wrapping del blocco, il monitoraggio tra i nodi, un blocco busta e ulteriori informazioni di intestazione.

Miglioramenti alla scoperta dei nodi peer

La scoperta del nodo peer è un'altra RFP. Al di là della menzione di indirizzi IP privati, limiti/sovraccarico e una possibile maschera di sottorete, l'argomento non è stato discusso molto. Un partecipante ha menzionato come la comunità di Ethereum abbia una notevole esperienza in questo settore. È stato creato un elemento d'azione che potrebbe essere rivisitato in una futura tavola rotonda.

IP generalizzato …

Prometheus è stato menzionato insieme all'IP generalizzato (configurazioni delle porte per endpoint HTTP nodeos). L'idea è di evitare ridondanza, debito tecnologico e funzionalità.

Reproducible Pinned Builds

Al momento, le build bloccate riproducibili richiedono un passaggio manuale. L'obiettivo è aumentare l'automazione man mano che la comunità degli sviluppatori matura. Sono state richieste ulteriori informazioni. Le istantanee sono state menzionate qui. Le istantanee dovrebbero diventare più ragionevoli con le nuove versioni di patch e avere la priorità rispetto ai riavvii. Tieni presente che le versioni principali potrebbero richiedere più di un'istantanea.

Altri argomenti sulle iniziative di sovvenzione ENF per l'elenco Leap v5.0.0 al momento della stesura di questo documento erano:

• Elimina chain-state-db-size-mb

• Net (miglioramenti dell plugin)

• Read RPC (miglioramenti)

• Chicken Dance

L'elenco delle iniziative Leap v5.0.0 è un work in progress. Probabilmente cambierà molte volte prima dell'obiettivo Leap 5.0 per settembre/ottobre 2023. L'idea principale è che AntelopeIO si distingue all'interno dello spazio blockchain per le sue prestazioni e affidabilità. Lo sviluppo dovrebbe supportare questi concetti. Inoltre, una considerazione chiave è facilitare i processi per gli sviluppatori e favorire l'adozione da parte degli utenti.

Si noti che l'elenco non include correzioni di bug.

RISPOSTE SU 4.0

Leap v4.0.0 generalmente sembra svolgere il lavoro per il quale era stato progettato. Le firme dei conti flessibili sono di particolare interesse. La nuova funzionalità è considerata un'aggiunta sostanziale.

Gli elementi più impegnativi riguardano multisig e ritardi. Rendere più facile il multi-sig per GameFi sembra prudente. Le funzionalità di ritardo sono state rivisitate con l'idea di autorità temporanee con ambito (autorizzazioni).

Il miglioramento della documentazione è riemerso di nuovo. Una sfida iniziale è bilanciare patch e aggiornamenti insieme alla documentazione di sviluppo principale. L'aspettativa è che i miglioramenti arriveranno con l'avvicinarsi della versione autunnale della 5.0.

VEDUTA

Antelope su EOS (Leap) 4.0 è un'entusiasmante dimostrazione di ciò che verrà. Alcuni sviluppatori riconoscono già i vantaggi e scelgono di effettuare l'aggiornamento non obbligatorio. Il team ENF continua a mostrare il proprio talento lasciando fluire le informazioni in via di sviluppo. È emersa una nuova cultura EOS, quella della creatività e del lavoro per la prosperità.

10 maggio: EOS EVM, un primo sguardo e feedback

EOS EVM ha assunto la discussione della tavola rotonda del 10 maggio

PANORAMICA

Gli aggiornamenti a cui prestare attenzione includono:

• Rilasci degli patch Leap (presto)

• nuovi rilasci di strumenti per la prossima settimana

DISCUSSIONE

La discussione è iniziata chiedendo il contributo di coloro che hanno gestito un EVM pubblico. La comprensione dell'ambiente attuale del funzionamento del nodo EVM pubblico deriva dal resto della discussione.

Incentivi e Performance

Gli incentivi sono stati tra i primi argomenti. Interagire con la comunità e garantire valore e crescita seguita.

"Buoni controlli sanitari (operativi)" è una soluzione in-the-works. La maggior parte dei partecipanti sembra sostenere di concentrarsi sulle prestazioni e sull'affidabilità note di Antelope rispetto a quelle del bilanciamento del carico.

Portafogli

I problemi del portafoglio sono stati discussi sia per MetaMask che per Anchor. Gli annunci facili per MetaMask sembrano essere un logico passo successivo. Probabilmente richiede uno sforzo maggiore, ma concentrarsi su Anchor per migliorare l'ambiente EVM sembra saggio.

Approfittando della differenza EOS

Quando EOS entra nell'ambiente EVM, è importante ricordare che EOS offre di più rispetto ad altre tecnologie EVM. Mentre EOS EVM cerca di eguagliare la capacità operativa delle dApp EVM esistenti, lo sviluppo deve fare attenzione a evitare insidie. È stato suggerito di migliorare il modo in cui obiettivi simili vengono raggiunti in modo univoco da EOS. Più specificamente, inizia con il wrapping delle risorse (CPU/NET) pagato dai "minatori". Inoltre, cerca di aumentare il numero di minatori per facilitare la distribuzione delle commissioni.

Altri argomenti

Tra gli altri elementi che hanno attirato l'attenzione del gruppo c'erano

• tabella di marcia e visione

• infrastruttura

• requisiti hardware più facili da comprendere

• scegliendo le tariffe del gas fatturate se si esegue un endpoint

• Soluzione OTC contro opzioni massime

• Chiarezza e visione comunitaria condivisa

• pubblico di destinazione

Si noti che una visione comunitaria condivisa ha iniziato a toccare idee che si prestano alla centralizzazione rispetto al decentramento. Anche il pubblico target di EOS potrebbe essere incluso in questa discussione.

VEDUTA

Nel complesso, la tavola rotonda del 10 maggio è stata una discussione energica che ha toccato questioni sia generali che specifiche. EOS EVM potrebbe essere live, ma deve ancora mostrare la sua vera forma. Lo sviluppo continua con il lancio di nuove dApp. Sviluppare su EOS EVM oggi richiede vero talento, lungimiranza e adattabilità. Tuttavia, è ora che vengono piantati i semi più fruttuosi.