Riepilogo della tavola rotonda dell'operatore di nodo bimestrale [aprile 2023 n. 2]
Riepilogo della tavola rotonda dell'operatore di nodo bimestrale [aprile 2023 n. 2]

Pubblicato il 12 maggio 2023

Dario Cesaro avatar
Scritto da Dario Cesaro
Aggiornato oltre una settimana fa

Autore: Marco González

Editore: Randall Roland

Traduttore: Peter Valenčič

Gli operatori dei nodi, gli sviluppatori principali di Antelope e i membri della comunità si riuniscono ogni settimana per discutere le accattivanti domande del giorno. L'obiettivo principale di ogni tavola rotonda degli operatori di nodo è:

“…migliorare il protocollo Antelope (in particolare) per gli operatori dei nodi”.

Gli incontri si svolgono ogni mercoledì dalle 14 UTC alle 15 UTC (dalle 13 UTC alle 14 UTC durante l'ora legale). Per coloro che desiderano apprendere le basi delle operazioni dei nodi EOS, EOS Network Foundation fornisce tutorial e documentazione.

Le tavole rotonde del 19 e 26 aprile hanno esaminato lo sviluppo di Leap. Il 19 aprile ha immaginato cosa potrebbe derivare dalla versione 5.0 di Leap. Entro il 26 aprile, la v4.0.0 era stata pubblicata. La tavola rotonda finale di aprile ha raccolto feedback ed esplorato una nuova proposta.

19 aprile: Speranze e sogni per Leap 5.0 e oltre

Trova gli appunti della riunione di 16 aprile su EOS Nation GitHub. Guarda la tavola rotonda registrata sugli ENF Youtube.

PANORAMICA

Mancano mesi alla versione 5 di Antelope. Lo sviluppo della modellazione avviene ora. Il feedback della comunità è incoraggiato. Visualizza i commenti dei partecipanti e condividi i tuoi. Ma prima, alcuni aggiornamenti:

• Leap v4.0.0 è imminente

• Strumenti di corno

• Demo CDT prevista tra una o due settimane

Guidata dal team Antelope, la tavola rotonda del 19 aprile ha esplorato le speranze, le aspirazioni e i sogni per la versione 5.0 e oltre.

Il seguente sommario adatta le note presentate da Brian Hazzard. Antelope Leap versione 5.0 ha un obiettivo vago per il rilascio nell'autunno 2023. Fai attenzione agli aggiornamenti e possibilmente a un rilascio già a settembre.

La versione 5.0 della mainnet EOS rappresenta il futuro e la visione della comunità. Ai partecipanti è stato chiesto di esprimere la loro Lista dei desideri (pensieri e sogni). Tra i sotto-temi di discussione c'erano:

• interessi per oggi

• cambiamenti piccoli, ma di grande impatto, relativamente facili da raggiungere

• azioni "antidolorifiche" pragmatiche, utili, divertenti e generali

• fattori notevoli, controversi e wow

• "Moon shots" e aspirazioni brillanti che riguardano sia gli operatori che gli utenti

Gli argomenti secondari di cui sopra hanno contribuito a dare il via ai desideri per lo sviluppo 5.0 (e oltre). Di seguito sono riportati brevi riassunti di ciascuno dei nove partecipanti:

• Ross: scoperta dinamica dei peer, automatizza i migliori peer e visualizza facilmente l'ultimo blocco

• Daniel: multichain friendly, utili blocchi ETH e integrazione The Graph

• Michel: endpoint di amministrazione più dettagliato ("GetInfo2") e una query di integrità che indica il nodo sicuro/in sincronizzazione ("È pronto")

• Marco (MachnBird Sparo): elaborazione dei pagamenti e hardware facili/accessibili

• Aronn: autorizzazioni con autorizzazioni temporanee e regole specificate che corrispondono agli invii

• Kevin: parallelizzazione della convalida del blocco, 100K TPS e ridimensionamento orizzontale

• Denis: migliorare le risorse native attraverso il consolidamento e l'efficienza dei costi

• Tony: integrazione Loki per la registrazione e una soluzione di monitoraggio nativa

• JP: migliorata gestione dei pari tramite un'API operativa e rimanere facilmente al passo con nuove funzionalità/correzioni

• Matteo: integra WAX RNG, IPv6 ovunque, nodeos ad avvio automatico e formato snapshot compresso

VEDUTA

Il feedback della community è fondamentale per lo sviluppo attuale. Si potrebbe dedurre che fornire un feedback all'inizio dello sviluppo 5.0 sarebbe molto prezioso.

26 aprile: proposta di nodeos 5.0 per API/serializzazione

Con Leap v4.0.0 ora attivo, l'obiettivo è fissare un corso (i) per lo sviluppo di 5.0 nei prossimi mesi. Appunti dell'incontro di 26 aprile sono su EOS Nation GitHub. La proposta, (aggiornato) API/serializzazione vincoli di tempo per nodeos 5.0, si trova su un collegamento ENF hackmd.io. Cerca una registrazione sugli ENF Youtube.

PANORAMICA

Ancora una volta, l'attenzione si è concentrata sul feedback della community. In realtà, la discussione ha assunto più un formato di domande e risposte. Gli aggiornamenti includono:

• V4.0.0 è stato rilasciato questa settimana e alcuni operatori di nodi lo stanno già adottando

• CDT v4rc1 probabilmente per la prossima settimana

Di seguito una breve panoramica della proposta. I due punti principali per le modifiche in arrivo alla 5.0 sono:

• ABIserializzazione limite

• vincoli di elementi API non atomici

La maggior parte delle richieste ABI (Application Binary Interface) ha vistodeserializzazione spostato nel pool di thread HTTP. Il risultato è una migliore reattività di nodeos sul thread principale.

Di conseguenza, esistono vincoli sul numero di elementi restituiti per le API non atomiche. Più specificamente, le richieste per http_max_response_time devono specificare un intervallo e un tempo massimo. Tieni presente che le richieste valide restituiscono sempre almeno un oggetto, con un massimo predefinito di 1.000 elementi.

Una sintesi dei requisiti guida è la seguente:

1. I nodi API dovrebbero servire correttamente qualsiasi richiesta atomica

2. le chiamate API non atomiche devono specificare un tempo massimo di richiesta

3. deve difendersi dalle “abi-bombe” fornite dagli utenti

Discussione

La discussione è stata più libera del solito. Gli argomenti elencati sono stati selezionati per ciò che si è distinto e ha ispirato la conversazione più avanti e indietro.

Perché get_block è cambiato

Velocità, efficienza eEvitare il congelamento del thread principale sembrava ispirare lo spostamento di get_block sul thread HTTP.

Monitoraggio del tempo

Prometheus è consigliato su una soluzione di storia. Prometheus dovrebbe anche aiutare molto con il monitoraggio. Nella lista dei desideri c'è una soluzione leggera e ampiamente disponibile.

Caso d'uso per sviluppatori

È stata discussa brevemente la possibilità che gli sviluppatori utilizzino un plug-in. Così anche l'avanzamento del plug-in, la menzione di trace_api_plugin e il modo in cui alcuni sviluppatori (finanza in particolare) diffidano delle soluzioni di livello 2.

Altri argomenti

Tra gli altri argomenti che hanno ricevuto un notevole tempo di discussione c'erano:

• motivi del fallimento (o del congelamento)

• tempo massimo di risposta

• più su una soluzione storia

• istantanee

VEDUTA

Leap 5.0 porterà sicuramente discussioni accese e più proposte. Ottenere questa proposta orientata alle prestazioni nel modo giusto dovrebbe fare molto per impostare un corso regolare per 5.0. I partecipanti sembranoporto sentimenti simili, con un'attenzione particolare alla qualità piuttosto che alla rapida introduzione di una soluzione.