Riepilogo bimensile della tavola rotonda dell'operatore di nodo [aprile 2023 n. 1]
Riepilogo bimensile della tavola rotonda dell'operatore di nodo [aprile 2023 n. 1]

Pubblicato il 20 aprile 2023

Dario Cesaro avatar
Scritto da Dario Cesaro
Aggiornato oltre una settimana fa

Autore: Marco González

Editore: Randall Roland

Traduttore: Peter Valenčič

Gli operatori dei nodi, gli sviluppatori principali di Antelope e i membri della comunità si riuniscono ogni settimana per discutere le accattivanti domande del giorno. L'obiettivo principale di ogni tavola rotonda degli operatori di nodo è:

"...per migliorare il protocollo Antelope (in particolare) per gli operatori di nodi".

Riunione si svolgera ogni mercoledì dalle 14 UTC alle 15 UTC (dalle 13 UTC alle 14 UTC durante l'ora legale). Per coloro che desiderano apprendere le basi delle operazioni dei nodi EOS, EOS Network Foundation fornisce tutorial e documentazione.

La discussione sui nodi speciali è stata nuovamente rinviata. Invece, gli sviluppatori con core Antelope hanno fornito informazioni sulle versioni 4.0 e 5.0 di Leap nel mese di aprile 05 e 12 tavole rotonde rispettivamente. Gli sviluppatori principali hanno cercato di informare la comunità e acquisire feedback.

05 aprile: Antelope v4.0.0 Aggiornamento e feedback

Questa settimana, il gruppo ha dato il benvenuto agli sviluppatori principali di ENF per fornire approfondimenti e demo della v4.0.0. Brian Hazzard ha fornito note che sono disponibili anche su EOS Nation GitHub per aprile 05. Guarda la tavola rotonda registrata sugli ENF Youtube.

PANORAMICA

Antelope v4.0.0 farà avanzare ulteriormente il dominio di EOS in termini di prestazioni, scalabilità e affidabilità rispetto ad altre blockchain. Le caratteristiche identificate (dalle note di Brian) includono:

• fornire prestazioni ancora più elevate con il multi-threading

• ridurre la latenza e consentire una propagazione dei blocchi più rapida

• fornire maggiore controllo e visibilità dei dati

• miglioramento della qualità della vita per gli operatori dei nodi

Takeaways specifici (dagli appunti di Brian):

• get_block è 4 volte più veloce e non è più sul thread principale

• L'analisi JSON in tutti i nodi è circa due volte più veloce

• le finestre multi-thread e di sola lettura consentono ai provider di API di utilizzare tutti i thread disponibili

Lin Huang: transazioni di sola lettura

Dopo la panoramica di Brian c'è stata una presentazione di Lin Huang. In vista di transazioni (e attività) di sola lettura, Lin ha discusso:

• nuovi endpoint RPC

• azioni di stato non modificate per prevenire modifiche accidentali

• inibizione di autorizzazioni/firme

• restituendo sempre una traccia della transazione

• transazioni separate per il tracciamento e la registrazione della traccia

• registrazione della deep-mind

Lin ha eseguito una dimostrazione < /cleos push transaction > e transazioni di sola lettura. Le caratteristiche principali delle transazioni (e attività) di sola lettura parallelizzate sono:

• sola lettura: può funzionare in parallelo

• leggere scrivere: non può essere eseguito in parallelo

• finestra di lettura: può essere eseguita solo in sola lettura

• finestra di scrittura: può essere eseguita sia in sola lettura che in lettura-scrittura; e in sequenza sul thread principale

• configurazioni

Vlad: Pianificazione e miglioramenti delle istantanee

Gli elementi chiave presentati da Vlad per la pianificazione delle istantanee includono:

• istantanee per la pianificazione (una tantum future e ricorrenti)

• 3 chiamate API (snapshot_requests) per eseguire quanto sopra

• memorizzato come file JSON

Ha descritto le istantanee ricorrenti come "la caratteristica più interessante". Le istantanee vengono popolate ogni 20 blocchi e continueranno fino a quando non verranno terminate. Gli snapshot non pianificati possono essere eseguiti con un ID.

Vlad ha anche menzionato un nuovo strumento (leap-util) che sta attualmente aggiungendo nuove funzionalità e avrà un supporto /cleos aggiornato.

Peter Oschwald: Imbracatura delle prestazioni

Peter Oschwald ha dettagliato una procedura dettagliata del cablaggio delle prestazioni con un esempio e un report della riga di comando. Inizialmente si pensava di stabilire un modo migliore per eseguire le metriche delle prestazioni su diversi nodi operativi. Gli sviluppatori potrebbero quindi vedere come i loro miglioramenti potrebbero influire sulle prestazioni in tutto l'ecosistema.

Peter ha attraversato tre diversi livelli dell'imbracatura delle prestazioni: semplice, base e avanzato. Più avanzato è il livello, più parametri sono consentiti. Maggiori informazioni sul banco di prova e sulle configurazioni tipiche possono essere trovate nel README di Pefromance_tests [vedi 31:12 del video].

Peter prosegue descrivendo il generatore di transazioni, un sostituto del plug-in associato e la gestione di TPS di grandi dimensioni. Dopo aver esaminato più funzionalità, indica i piani per continuare a sviluppare metriche sulle prestazioni. Ad esempio, misurare se le prestazioni di nodeos stanno migliorando o peggiorando.

Kevin Heifner: prestazioni, latenza, dati e qualità della vita

Kevin Heifner, che ha rapidamente passato in rassegna diversi argomenti prima di chiudere la riunione. Utilizzando gli appunti di Brian, Kevin ha esaminato quattro ampie aree di miglioramento e i relativi sottoargomenti:

• Prestazioni superiori

• Transazione di sola lettura parallelizzata ed esecuzione di attività

• Multi-threading e sicurezza del filo

• Ottimizzazioni per http_plugin

• Miglioramenti soggettivi della CPU

• Latenza ridotta

• Peering automatico con nodi BP prossimali programmati

• Convalida più leggera per i relè

• Controllo e visibilità dei dati

• Prometeo esportatore

• Divisione log per blocchi e SHiP

• Qualità della vita

• Impostazione del valore assoluto del monitoraggio delle risorse

• Migliore registrazione attraverso i plugin nodeos

Kevin ha continuato a testare come funziona attualmente il peering automatico. L'esempio è andato alla connettività relativa alla pianificazione BP.

Successivamente, ha fornito alcune note sul plug-in di esportazione Prometheus:

• IPv4 per 4.0 rende possibile l'ascolto su una porta separata quando il plug-in è abilitato

• IPv6 per 5.0

• Divisione log (specificare una directory di stato diversa)

A conclusione dell'incontro, è stato menzionato che nodeos ha accesso alla directory (retain) ma non agli archivi. La storia dello stato segue lo stesso comportamento.

Kevin ha terminato con le micro-ottimizzazioni in cui i blocchi si propagano dopo una convalida dell'intestazione e non è necessario che si verifichino sul thread principale. Oltre a un miglioramento di 4 volte in get_block, la propagazione dei blocchi dovrebbe essere molto più rapida in un ambiente 4.0. Descrive come "è un periodo più veloce" e più della metà del processo (tempo) è stato spostato dal thread principale.

VEDUTA

EOS è una blockchain più veloce che mai. Lo sviluppo della v4.0.0 da parte di Antelope renderà EOS sostanzialmente più veloce, efficiente e intuitivo per gli sviluppatori.

12 aprile: Prospettive per un ambiente 5.0 e categorie di endpoint

Gli sviluppatori principali di Antelope hanno fornito la loro visione di un ambiente 5.0 e hanno chiesto feedback. Sono stati fatti confronti con le operazioni esistenti, un ambiente 4.0 e la visione 5.0. Cerca le note della tavola rotonda del 12 aprile e un collegamento video su EOS Nation GitHub.

Aggiornamenti

• v4.0.0-r3 rilasciato

• CDT-rc1 uscirà presto (probabilmente entro la prossima settimana)

• orario di ufficio dello sviluppatore

Le nuove funzionalità in arrivo con v4.0.0-rc3 sono dettagliate nel collegamento fornito.

L'orario di ufficio degli sviluppatori bisettimanale fornirà ulteriore supporto a coloro che partecipano alle riunioni della tavola rotonda. Stephen Diesel condurrà le riunioni. Il primo sarà il 20 aprile e ogni altro giovedì successivo. Sentiti libero di contattare Stephen su Telegram per saperne di più su CDT e altre cose relative agli sviluppatori (ad esempio DUNE, punti dolenti e i nuovi pod Antler).

PANORAMICA

Dato che un aggiornamento del consenso 5.0 è lontano mesi (forse all'inizio dell'autunno) l'incontro è stato meno strutturato del solito. I principali argomenti di interesse includono:

• un desiderio di feedback anticipato (e sogni per 5.0)

• revisioni delle proposte

• Plug-in Prometeo

• categorie di endpoint

ARGOMENTI CHIAVE

4.0 introdurrà il plugin Prometheus. Nel breve periodo in cui è stato sottoposto a test, i membri della comunità hanno chiesto di rendere disponibile il plug-in per l'esecuzione su una porta configurabile separata. Quello ora sembra essere un oggetto primario per 5.0.

Prometheus su un endpoint separato ha ispirato altre configurazioni di endpoint. Alcune categorie di endpoint proposte includono:

• ottenere informazioni

• chain_ro

• catena_rw

• net_ro

• net_rw

• produttore_ro

• produttore_rw

• istantanea

• trace_api

• Prometeo

• nodo

Le categorie non saranno configurabili con ogni endpoint. Piuttosto, gli endpoint saranno raggruppati in modi sensati. Ci sarà anche uniformità tra le categorie. L'impostazione predefinita sarà che tutti gli endpoint siano in una categoria in modo che il sistema possa funzionare come sempre.

Condivisa è stata una proposta intitolata “configurazioni personalizzate di porta/io”.

Un'altra priorità per 5.0 è l'introduzione di IPv6.

Feedback sulla riunione

L'idea di categorie di endpoint efficienti sembrava andare bene. Alcuni feed e risposte iniziali includevano:

• commenti su una nuova configurazione (categoria) per get_supported_apis

• il processo di filtraggio attraverso le connessioni

• discussione su get_server_info e get_info che è separata per il pubblico e gli operatori del nodo

Così com'è oggi, get_info è generalmente reso pubblico. Tuttavia, negli ambienti peer (ad esempio i nodi produttori) è necessario che get_info rimanga non pubblico.

Si noti che ci sono opinioni forti sul mantenimento di get_info su tutti gli endpoint.

Chiusura

La tavola rotonda si è conclusa discutendo una sorta di modalità di recupero e soglia configurabile.

Brian ha chiuso l'incontro chiedendo alla comunità un ambiente da sogno per il 5.0. Ha fornito suggerimenti sulle aree in cui concentrare le proposte, ma ha sostenuto che il feedback dovrebbe essere praticamente illimitato:

• punti dolenti

• oggetti speciali

• migliorare le prestazioni

• nuove capacità significative

• guidare l'adozione

• ritagliarsi una nicchia

VEDUTA

La rete EOS è ora connessa a Ethereum tramite EOS EVM. 4.0 (nessun aggiornamento del consenso previsto) e 5.0 (aggiornamento del consenso pianificato) stanno facendo progressi con sicurezza. Entrambe le versioni migliorano la velocità e la funzionalità. EOS ha già superato di gran lunga le prestazioni nello spazio blockchain. Ora è il momento di realizzare i sogni.