Riepilogo della tavola rotonda dell'operatore di nodo bimestrale [gennaio 2023 n. 1]
Riepilogo della tavola rotonda dell'operatore di nodo bimestrale [gennaio 2023 n. 1]

Pubblicato il 31 gennaio 2023

Dario Cesaro avatar
Scritto da Dario Cesaro
Aggiornato oltre una settimana fa

Autore: Marco González

Editore: Randall Roland

Traduttore: Peter Valenčič

La rete EOS innova in modo aggressivo per rendere il 2023 un anno memorabile e tornare alla ribalta. La tavola rotonda dell'operatore di nodo è il luogo in cui la comunità discute questioni tecniche e si prepara per innovazioni di protocollo di livello successivo.

Sin dal primo lancio di AntelopeIO (Leap 3.1) a settembre, l'attenzione si è spostata dalla cronaca del lancio della tecnologia di nuova generazione all'identificazione di caratteristiche importanti per il progresso. Tra le discussioni più importanti del 2022 c'erano:

• program management

• miglioramenti P2P

• aggiunta dell'esportatore Prometheus

Questa edizione del riepilogo bimestrale dell'EOS Node Operator Roundtable copre il 4 gennaio, nonché l'11 e il 18 (combinati). I primi due incontri del 2023 hanno assunto un formato diverso; per motivi di sicurezza non sono stati pubblicati video.

4 GENNAIO 2023: esplorazione di un modello di risorse più conveniente

Una delle preoccupazioni principali per la tavola rotonda del 4 gennaio era raccogliere feedback per potenziali modifiche al modello di risorsa AntelopeIO. Nelle settimane precedenti, i problemi di congestione su WAX sono stati identificati come aree che potrebbero essere migliorate per prestazioni operative generali. L'incontro è iniziato identificando i punti deboli sperimentati dagli operatori dei nodi.

Considerazioni su hardware, archiviazione e RAM

Dopo la discussione sull'utilizzo della RAM, sono stati presi in considerazione hardware di basso e alto livello. I potenziali punti critici includono un limite massimo (basso grado) e la fattibilità economica (alto grado). Per quanto riguarda un nuovo modello di risorse, esiste un'opportunità per

“...allineare meglio gli incentivi/disincentivi per l'utilizzo dello storage rispetto allo storage disponibile, in particolare per quanto riguarda la RAM”

L'idea è che un nuovo modello di risorse dovrebbe concentrarsi su un aumento conveniente dello storage di rete disponibile.

Limiti di rifornimento

Un modello di risorsa "gas" (o alimentato) è stato valutato rispetto alle opzioni attuali come risorse grezze, REX e potenziamento dei servizi. Tuttavia, l'alimentazione di ogni transazione ha storicamente dimostrato di avere i suoi problemi. Le microtransazioni, un'area in cui eccelle EOS, sono in genere un carico pesante per i modelli a gas. Inoltre, c'è un fattore psicologico nell'allontanarsi dalle operazioni integrate di EOS..

Funzionamento senza gas e facilità d'uso

Le operazioni senza gas caratterizzano EOS come una catena facile da usare. Uno dei primi concetti che hanno guidato il progresso di EOS è stato che le stesse dApp modellano i propri servizi in modo che siano fornitori di risorse per i propri utenti. Sicuramente un vantaggio per l'utente. Tuttavia, la fattibilità economica e il potenziale di abuso richiedono ulteriori deliberazioni.

Codificare una soluzione

Un potenziale risultato derivante dalla discussione alimentante è stato quello di codificare le soluzioni native. La valutazione delle estrazioni di risorse (ad esempio utenti, sviluppatori, portafogli e operatori di nodi) può identificare i limiti. Il modello di risorsa sarebbe quindi pronto per migliorare l'ambiente operativo

Trovare l'equilibrio

L'obiettivo per lo sviluppo di un nuovo modello di risorsa è:

“...per bilanciare la congestione della rete, la prevenzione degli abusi, l'usabilità e i costi.”

Note aggiuntive

Un'area che sembra offrire ricompense elevate con uno sforzo relativamente ridotto è il servizio PowerUp, spesso ambiguo. Non valeva la pena indagare sul miglioramento delle risorse NET.

Per la prossima settimana: 11 gennaio

Gli argomenti all'ordine del giorno includono il proseguimento della discussione sul modello di risorsa AntelopeIO, in particolare per i servizi di nodo. Le aree di preoccupazione già identificate includono la storia e l'API.

11 GENNAIO e 18 GENNAIO: Istanze Nodeos

PGli appunti delle riunioni pubblicate sono stati registrati in modo diverso per l'11 e il 18 gennaio. Quest'ultimo è iniziato con un riepilogo delle ultime due convocazioni. Da lì, l'attenzione si è concentrata sul continuare la discussione sul modello delle risorse.

I pochi aggiornamenti sui progressi del software menzionati includevano:

• Aggiornamenti delle patch 3.1 e 3.2 per risolvere i problemi di instabilità

• una nuova versione di DUNE potrebbe essere pronta già dalla prossima settimana per facilitare la gestione del software

• la documentazione di supporto è in arrivo

La riunione si è aperta con il feedback degli sviluppatori. Lo sviluppo del Mac ha iniziato a essere affrontato con altro in arrivo in una successiva tavola rotonda. Sebbene il Mac non sia ufficialmente supportato, gli sviluppatori possono compilare da soli. Alcuni argomenti di interesse includevano la compilazione di CDT (contract developer toolkit) come opzione per DUNE (Docker Utilities for Node Execution). Anche le azioni GitHub (e Ubuntu) sono state menzionate come opzione per la compilazione e quindi l'elusione di CDT.

A questo punto della discussione, ha trovato supporto una nuova tavola rotonda specifica per gli sviluppatori.

Risorsa Modello Cont. dagli incontri precedenti

La discussione è continuata su come il modello di risorsa AntelopeIO influisce sugli operatori dei nodi. Gli aggiornamenti di stato sono stati:

• i punti deboli includono limiti di scalabilità della RAM, facilità d'uso e nodi di servizio

• fattura per transazioni fallite

• prevenzione degli abusi più semplice e accurata

• combinazione NET & CPU

• una strategia di ridimensionamento dello stato (archiviazione conveniente) che può portare a un documento blu

• abbassando i costi della RAM

• accesso smart contract alle informazioni sulle risorse dell'account

Feedback dell'operatore del nodo e argomenti futuri

Una discussione aperta su come il feedback dell'operatore del nodo può aiutare l'ENF a fornire soluzioni. Quelli che seguono sono argomenti identificati pensati per facilitare (o facilitare) le operazioni.

Gli strumenti di EOS Nation sono stati menzionati come un utile punto di partenza per far funzionare un nodo. Animus è stato anche condiviso per il tracciamento degli endpoint.

Si ritiene che la sostituzione della dipendenza di terze parti con soluzioni più native (ad es. Kit Wharf, portafogli migliori, miglioramento dell'accensione) migliori l'usabilità della catena. Questa soluzione è stata identificata come a basso impegno/alta ricompensa. Altre soluzioni efficienti includevano:

• plug-in PowerUp

• la possibilità per qualsiasi operatore di nodo di firmare facilmente

• risolvere l'ambiguità dell'errore del contratto semplicemente restituendo un nome, altri identificatori e un backtrace

Soluzioni più complesse sembrano essere peering e garantire la connettività. WAX è stata menzionata come un'esigenza elevata in quest'area. Se un nodo pubblico si riempie, potrebbero esistere opzioni per nodi privati ​​e/o peer preferiti. I nodi pubblici verrebbero comunque mantenuti..

Nodi dedicati a uno scopo specifico

LL'ultimo nell'elenco per la riunione del 18 gennaio era le istanze nodeos di sola lettura e la propagazione dei blocchi. Unire i blocchi dopo le intestazioni dovrebbe rivelarsi un notevole miglioramento. L'aiuto alla propagazione dei blocchi si presenta sotto forma della patch 3.1 menzionata in precedenza e potenzialmente attraverso nodi di solo inoltro.

Alleviare la pressione dai nodi che scrivono e si sincronizzano può essere ottenuto mediante flag di sola lettura (dai file di stato). Il ridimensionamento migliora quando la pressione del nodo viene ridotta. Identificando i nodi per uno scopo specifico, è possibile includere più peer riducendo al contempo la RAM.

I nodi per scopi specifici hanno sollevato la discussione su funzioni più elaborate e interattive. Ad esempio, nodeos dovrebbe essere una soluzione inclusiva o i microservizi offrono vantaggi? DFUSE e GRAPH sono stati menzionati qui..

AInoltre, tieni presente che un documento di progettazione in sola lettura dovrebbe uscire presto.

Per la prossima settimana: 25 gennaio

I problemi di pianificazione possono impedire la riunione successiva.