Uno sguardo indietro: Mandel (ora Antelope) 3.1 Release Candidate #1
Uno sguardo indietro: Mandel (ora Antelope) 3.1 Release Candidate #1

Pubblicato il 8 dicembre 2022

Dario Cesaro avatar
Scritto da Dario Cesaro
Aggiornato oltre una settimana fa

Autore: Marco González

Editore: Randall Roland

Traduttore: Peter Valenčič

Il 14 giugno la EOS Network Foundation ha annunciato la Mandel 3.1 Release Candidate 1 con queste parole:

“La versione 3.1.0-rc1 include aggiornamenti del protocollo che consentono ai contratti di ottenere il numero di blocco corrente e di accelerare vari calcoli crittografici, oltre a molte altre nuove funzionalità…:”

Mandel era un nome segnaposto per il rebranding della terza versione di EOSIO. Lo slancio per lo sviluppo di EOSIO 3.0 è iniziato nelle menti di un gruppo ristretto di sviluppatori mainnet. Molti erano già ben noti all'interno della comunità. La EOS Network Foundation è nata da queste menti indipendenti.

Ispirazione per il salto dell'antilope (Mandel) 3.1

L'indipendenza rimane centrale per la missione dell'ENF. Prima di Mandel, lo sviluppo su EOS ha dovuto affrontare diverse sfide. Il finanziamento e il coordinamento sono stati tra i più inibitori. Gli sviluppatori si aspettavano investimenti pre-ICO e accumulati dall'inflazione per supportare nuovi progetti. Invece, i fondi stanziati non sono stati spesi sotto l'amministrazione di Block.One. Anche la progettazione coordinata soffriva della mancanza degli strumenti necessari..

Anche coloro che non fanno affidamento sui primi investimenti hanno espresso la loro disapprovazione. Gli sviluppatori ben finanziati che non hanno familiarità con EOSIO spesso si lamentano degli strumenti di costruzione limitati disponibili per supportare le loro iniziative.

L'ENF mira a soddisfare i requisiti di finanziamento e strumenti degli sviluppatori di mainnet. Inoltre, l'ENF guida lo sviluppo per garantire che i bisogni fondamentali della rete principale siano soddisfatti. La Fondazione istituisce gruppi di lavoro strumentali al raggiungimento di tali finalità. In Mandel, l'ENF ha presentato ciò che prevede di gettare solide basi per il futuro di EOS e dell'ecosistema più ampio.

Punti chiave

La prima versione di Mandel diventa la terza generazione di EOSIO. Ridefinisce la mainnet. Molte delle iniziative di Mandel affrontano le preoccupazioni della comunità che si sono deteriorate per molti mesi (alcuni, anche anni). L'ENF ha evidenziato nuove funzionalità in un thread (1, 2) che accompagna l'annuncio originale::

• Un nuovo endpoint dell'API di invio delle transazioni con traccia completa di un errore di transazione e nuovo tentativo automatico mediato da nodeos

• Cache mediata da nodi degli stati di finalità della transazione insieme a un nuovo endpoint API per interrogare lo stato di finalità di una transazione

• Calcolo dei costi di transazione senza impegnare la transazione

• L'aggiunta di nuove opzioni per la fatturazione soggettiva

• State_history_plugin (SHiP) logs”

Per coloro che non sono sviluppatori, essenzialmente le nuove funzionalità renderanno più facile far decollare nuovi progetti. Un altro obiettivo chiave è facilitare la diversità per le dApp. Negli ultimi mesi nelle chat room della comunità sono circolate conversazioni che coinvolgono fatturazione soggettiva, finalità delle transazioni, registri dei plug-in e costi computazionali.

Chiarimento del processo di aggiornamento di EOS Mainnet

Antelope (nome segnaposto Mandel) ha implicazioni oltre la mainnet EOS. Come EOSIO, Antelope è una tecnologia open source per stabilire una rete blockchain. Le catene future che desiderano connettersi a EOS vorranno prendere in considerazione Antelope. Il candidato al rilascio è stato preparato per i produttori di blocchi (BP) da testare e infine approvare..

Tieni presente che Antelope Leap 3.1 RC1 NON è un hard fork, piuttosto è un aggiornamento di consenso. Non rimarranno due catene sulla sua scia. La rete principale di EOS funziona su Antelope mentre i primi 21 produttori di blocchi si accordano con un consenso di ⅔ +1. Si noti che se i BP non fossero giunti al consenso, i possessori di token avrebbero potuto riassegnare ai BP che lo avrebbero fatto.

Test approfonditi precedono il rilascio di nuove versioni della blockchain EOS. I test non sono aperti solo ai BP. In quanto progetto open source, Antelope Leap 3.1 RC1 è la preoccupazione di tutti gli sviluppatori di app EOS. Ancora una volta, l'adozione ufficiale di Antelope Leap 3.1 come nuova mainnet EOS richiede il consenso tra i primi 21 BP prima che il codice possa essere aggiornato. In qualità di release candidate, Leap 3.1 può cambiare per soddisfare le preoccupazioni di BP o eventuali errori rilevati durante i test.

Osservazioni conclusive

Il fondatore e CEO di ENF Yves La Rose ha introdotto Mandel 3.1 (ora Antelope Leap) con queste parole:

“La storia è stata fatta 4 anni fa quando è stata lanciata la rete #EOS. 🎂

Un'altra pietra miliare storica è stata appena raggiunta poiché $EOS fa un grande balzo in avanti con il rilascio di Mandel 3.1 RC1, la prima grande release guidata dalla comunità!”

4 anni sono tanti nella blockchain. Data la capacità di EOS di transazioni velocissime, 4 anni sembrano un'eternità.

In effetti Antelope Leap 3.1 è la prima vera mainnet rilasciata dalla comunità. Le versioni precedenti di EOSIO erano gestite da una società privata. Ciò che è così sorprendente è quanto sia stato più completo e veloce il prodotto guidato dalla Fondazione. Anche nella sua ampiezza, sembra destinato a superare lo sviluppo centralizzato delle versioni 1.0 e 2.0. È una testimonianza del potenziale della blockchain e della comunità EOS..