Confronto tra AntelopeIO IBC e Cosmos IBC

Le blockchain AntelopeIO e Cosmos hanno sviluppato il protocollo Inter-blockchain Communication (IBC)

Dario Cesaro avatar
Scritto da Dario Cesaro
Aggiornato oltre una settimana fa

1.0 Cos'è l'IBC?

Il protocollo Inter-Blockchain Communication (IBC) è in fase di sviluppo per standardizzare il trasferimento dei dati tra blockchain. Se una singola blockchain è un pianeta, IBC è lo space shuttle che porta i pacchetti di informazioni attraverso un percorso progettato per ridurre al minimo gli sforzi di tutte le parti interessate (gestori di rete, produttori di blocchi, sviluppatori di blockchain e utenti finali). Poiché Internet collega diverse categorie di computer situati in altre parti del mondo, IBC desidera creare una super autostrada attraverso la quale informazioni affidabili, ordinate e autenticate possano essere trasportate in sicurezza da una blockchain all'altra senza intercettazioni.

2.0 AntelopeIO IBC

Il protocollo AntelopeIO IBC promette di dimostrare istantaneamente che si è verificato un evento in un'altra rete abilitata per AntelopeIO IBC. Come mostra la figura 1, AntelopeIO IBC comprende due tipi di prove vale a dire. prova di blocco e prova di azione. Ancora una volta la prova del blocco può essere divisa in due parti, vale a dire. prova pesante e prova leggera.

AntelopeIO IBC.

Figura 1: Protocollo AntelopeIO IBC.

Uno smart contract viene istanziato quando una blockchain implementa il protocollo AntelopeIO IBC. Qualsiasi tipo di applicazione (trasferimento di token fungibili, trasferimento di token non fungibili, creazione e manutenzione di account cross-chain, query cross-chain ecc.) può essere costruita su Antelope IBC. Una volta impostato lo smart contract, gli utenti utilizzano un singolo schema di prova o una combinazione di più schemi per comunicare tramite IBC.

Le reti blockchain che adottano il protocollo AntelopeIO IBC sono:

3.0 Cosmos IBC

Cosmos IBC è principalmente diviso in due strati, vale a dire. strato di trasporto e strato di applicazione, come mostrato in figura 2.

Primary Layers of Cosmos IBC

Figura 2 : Strati primari di Cosmos IBC.

I messaggi comunicati su Cosmos IBC sono crittografati all'interno di pacchetti di dati che vengono ordinati, autenticati e trasportati utilizzando un livello di trasporto. I componenti chiave dello strato di trasporto sono esposti in figura 3.

Transport Layer of Cosmos IBC Protol.

Figura 3 : Componenti chiave del livello di trasporto del protocollo Cosmos IBC.

I light client di Cosmos IBC non memorizzano l'intera cronologia di tutti i messaggi presenti in una blockchain. Piuttosto, si connettono a un nodo e verificano le intestazioni dei blocchi. I diversi tipi di client disponibili sono mostrati nella figura 4.

Light Clients of Cosmos IBC Protocol.

Figura 4 : Light Clients su Cosmos IBC.

Le macchine Solo (telefoni, laptop, browser ecc.) possono connettersi alle macchine abilitate per IBC utilizzando Solo Machine Client.

Le macchine a stati che vengono replicate utilizzando l'algoritmo di consenso Tendermint possono interfacciarsi con altre macchine a stati replicati o macchine singole utilizzando Tendermint Client.

I client Wasm sono client aggiornabili dinamicamente..

I client GRANDPA (Recursive Ancestor Deriving Prefix Agreement) basati su GHOST possono essere implementati da blockchain utilizzando il gadget di finalità GRANDPA per comunicare con altre macchine a stati o macchine singole.

Un relayer è un processo off-chain che può recuperare lo stato e inviare transazioni ad altri libri mastri che comunicano sul protocollo IBC. Il relè deve essere collegato a un conto finanziato su ciascuna catena. Se si desidera collegare più catene, è necessario utilizzare un relayer per ogni coppia di catene.

La semantica della connessione è un protocollo per stabilire una connessione sicura tra due catene che hanno un client leggero di un'altra catena.

La semantica del canale e del pacchetto fornisce un meccanismo di consegna dei messaggi al protocollo IBC. Ogni canale è associato a una particolare connessione e una connessione può avere un numero qualsiasi di canali collegati.

L'allocazione delle porte tra diversi tipi di moduli è decisa dall'algoritmo di allocazione delle porte. A un modulo IBC può essere assegnato un numero qualsiasi di porte.

La macchina a stati di una blockchain funziona come gestore dell'impegno vettoriale. Ha la capacità e la responsabilità di aggiungere o rimuovere elementi dall'impegno.

I requisiti della macchina a stati host definiscono l'insieme minimo di interfacce che devono essere implementate e le proprietà che una macchina a stati deve soddisfare.

L'interfaccia del gestore IBC comprende metodi per gestire client IBC, connessioni, canali e relay di pacchetti.

Il modulo di routing accetta datagrammi esterni e chiama il gestore IBC per gestire handshake e relay di pacchetti.

Il livello dell'applicazione descrive la codifica dei pacchetti e la semantica di elaborazione. La Figura 5 mostra diverse applicazioni dell'IBC..

Application Layer of Cosmos IBC Protocol.

Figura 5 : Application Layers su Cosmos IBC Protocol.

La prima e più importante applicazione di IBC è il trasferimento di token fungibili attraverso le catene. Con questo standard, gli utenti possono trasferire le risorse da una catena abilitata IBC a un'altra catena abilitata IBC senza ulteriori autorizzazioni.

L'account interchain è un protocollo di gestione degli account cross-chain, utilizzando il quale gli utenti di una catena abilitata IBC possono creare e controllare gli account di altre catene abilitate IBC allo stesso modo dei sistemi nativi.

La sicurezza interchain viene mantenuta utilizzando la convalida cross-chain. Consente a una catena di fornitori di offrire sicurezza a più catene di consumatori.

Il meccanismo di incentivazione generale dei relè è per la gestione dei pagamenti delle commissioni oltre a IBC.

Il middleware IBC comprende le interfacce e la logica della macchina a stati che un modulo deve implementare per funzionare correttamente come middleware tra il core IBC e un'applicazione di sottolineatura.

Il modulo di interrogazione a catena incrociata comprende le strutture dati e la logica della macchina a stati che consente di eseguire query a catena incrociata tra catene abilitate IBC.

Il modulo di trasferimento di token non fungibili comprende strutture dati, logica di gestione della macchina a stati e processi di codifica per il trasferimento di token non fungibili da una catena abilitata IBC a un'altra catena abilitata IBC.

Le seguenti blockchain hanno implementato Cosmos IBC:

4.0 Confronto tra AntelopeIO IBC e Cosmos IBC

Criteria

AntelopeIO IBC

Cosmos IBC

Informazioni Cross-chain

Instantanea

Instantanea

Chi può adottare?

Qualsiasi blockchain

Qualsiasi blockchain

Quale applicazione può essere sviluppata?

Qualsiasi tipo di dAPP come trasferimento di token fungibili, trasferimento di token non fungibili, creazione e manutenzione di account cross-chain, query cross-chain, frammentazione dell'utilità token ecc.

Qualsiasi tipo di dAPP come trasferimento di token fungibili, trasferimento di token non fungibili, creazione e manutenzione di account cross-chain, query cross-chain ecc.

Gas fees (costo transazzione)

Molto basso

Basso

Scalabillita

È possibile collegare qualsiasi numero di catene.

È possibile collegare qualsiasi numero di catene.

5.0 Conclusioni

La comunicazione inter-Blockchain che crea super autostrade tra le blockchain dell'isola è la prossima ondata di sviluppo della blockchain. Esistono molti altri protocolli di comunicazione cross-chain (MAP, Layerzero, celer ecc.) oltre ad AntelopeIO IBC e Cosmos IBC. In futuro, la coalizione Antelope accetterà solo quei blockchain che dispongono dell'infrastruttura per creare IBC.

Autore: Sukanta Manna

Editore: Markus Hinrichs; Randall Roland; Thian