Il sistema delle risorse su EOS

Come ottimizzare la gestione delle risorse

Aggiornato oltre una settimana fa

"Il modo in cui le blockchain pubbliche allocano e gestiscono le risorse sulla catena è estremamente importante. Alcune reti operano sulla base di commissioni di transazione, in cui i prezzi aumentano man mano che le persone effettuano transazioni. Queste commissioni vanno ai minatori. La blockchain pubblica EOS ha un modello diverso che prevede il blocco dei token EOS (lo staking) per riservare le risorse". (Fonte: https://eos.io/news/eos-powerup-model-explained/).

In generale, la blockchain EOS utilizza tre risorse per eseguire le sue operazioni:

• Processor bandwith (Italiano: Larghezza di banda del processore) (CPU) - il tempo necessario per elaborare una transazione.

• Network bandwith (Italiano: Larghezza di banda della rete) (NET) - la dimensione di una transazione, misurata in byte.

• La memorizzazione dei dati sulla catena (RAM) - è misurata in byte.

Per quanto riguarda CPU e NET, il nuovo modello PowerUp, introdotto nell'aprile 2021, propone una gestione diversa.

In precedenza, un utente controllava una percentuale delle risorse totali sulla blockchain possedendo una parte dei token EOS. Questo potrebbe essere paragonato al possesso di un "bene immobiliare digitale". Bloccando i propri token, si riserva una percentuale delle risorse totali disponibili sulla blockchain. La quantità di CPU e NET che ogni utente riceveva era proporzionale al numero di token bloccati. Immagina di possedere l'1% dei token: avresti la possibilità di utilizzare l'1% delle risorse.

Tuttavia, questo modello ha dovuto affrontare delle sfide:

• Esiste uno scenario in cui le risorse rimangono inattive mentre altri utenti possono accederli. Sappiamo che alcuni utenti bloccano i loro token semplicemente per sicurezza o per votare.

• Il problema potenziale di esaurire le risorse durante un tentativo di transazione. In questo caso, un utente dovrebbe:

• Acquistare altri gettoni EOS per completare una transazione (ovviamente, questo non è un comportamento auspicabile per un utente).

• Ottenere risorse dal Resource Exchange (REX). Ottenere risorse dal REX È ANCORA UN PUNTO DOLENTE, poiché il REX potrebbe non avere abbastanza liquidità per soddisfare le esigenze di allocazione delle risorse nella catena.

• Utilizza un portafoglio che si occupi delle risorse. Il problema è che tali portafogli dipendono principalmente dalle risorse del REX e questo passo richiede agli utenti di fare ulteriori ricerche sulle funzionalità dei portafogli disponibili.

Il modello EOS PowerUp è il prossimo passo nell'evoluzione della blockchain.

Questo modello è destinato a "fornire maggiore libertà ed efficienza alla blockchain pubblica di EOS" ed è stato valutato e testato dall'autunno 2020. La comunità di EOS ha discusso sul modello. Questo ha contribuito a darlo forma e ad implementarlo in tempi relativamente brevi.

Il nuovo modello offre un'eccellente metafora quando le commissioni della blockchain Proof of Work generate dalle transazioni e dall'attività sulla catena vengono guadagnate non dai minatori di blocchi ma dai token holder (Italiano: titolari) sulla rete.

"Secondo il livello di utilizzo e della quantità totale di token depositati, le commissioni raccolte possono compensare le commissioni pagate per finanziare il conto. E tutto questo avviene nel contesto di una maggiore disponibilità di risorse di sistema".

Confronto tra i metodi di gestione delle risorse disponibili

Attualmente, PowerUp è il metodo più efficiente per gli utenti per ottenere risorse, mentre lo staking (per CPU/NET) e REX (affitto di CPU/NET) sono entrambi possibili ma non convenienti.

Gli sviluppatori di Anchor Wallet ci hanno fornito questo esempio per vedere la differenza tra le soluzioni e per far vedere che quelle vecchie sono ormai obsoleti:

PowerUP

REX

Staking

0.0003

8.7721

1113.4000

EOS by ms

EOS by ms

EOS by ms

Dai un'occhiata ai prezzi della CPU a 1 ms su EOS in questo momento per PowerUp, REX, e poi per lo staking.

"Funzionano tutti, ma PowerUp è drasticamente più conveniente da usare".

Se sei pronto a gestire le tue risorse su EOS, utilizza PowerUp prima di effettuare transazioni. Tuttavia, gli utenti potrebbero utilizzare un portafoglio come Anchor che gestisce l'allocazione delle risorse nel sottofondo, in modo da non doverle gestire.

Soluzioni per problemi con RAM, CPU/NET dopo il passaggio al modello PowerUp

Se continui a ricevere messaggi di errore relativi a RAM, CPU o NET quando cerchi di eseguire una transazione su EOS, devi cambiare il tuo approccio. Lo staking per CPU non è più un metodo efficace da quando si è passato al modello PowerUp, quindi ti viene chiesto di pagare una tariffa per ogni transazione. Tuttavia, esistono soluzioni per questo problema:

Richiedi le transazioni gratuite

Utilizza le transazioni gratuite fornite da bloks.io, EOSAuthority, Anchor o altri portafogli. EOSAuthority ha introdotto le transazioni gratuite nell'aprile 2021. Se fai una donazione all'account EOS cpuauthority, contribuisci a mantenere questo servizio gratuito.

Affitta risorse per un giorno.

Alcune risorse ti aiutano a alimentare il tuo conto:

• https://eospowerup.io/free, sponsorizzato da boid.com e dalla comunità EOS. Gli account EOS hanno diritto a due PowerUp ogni 24 ore. Sentiti libero di donare inviando qualche EOS all'account eospowerupio con l'annotazione donation se vuoi contribuire a mantenere il servizio gratuito in quanto finanziato dalla comunità.

• EOS PowerUp Telegram Bot è ora disponibile per essere testato e utilizzato. Prova il Bot Telegram. Richiedi il tuo PowerUp in pochi clic!

• Se hai bisogno di più risorse (diverse decine di transazioni al giorno), Creati un account che riceverà automaticamente un PowerUp in base al tuo utilizzo. Utilizza la funzione Auto PowerUp per farlo.

Installa Anchor Wallet o un software simile per la gestione delle risorse.

Installa Anchor Wallet v 1.2.0 o superiore. Durante l'installazione, importa la chiave privata per accedere al tuo conto EOS.

Anchor Wallet offre 5-10 transazioni gratuite al giorno (sponsorizzate da Greymass). Tieni un po' di EOS sul vostro conto per non preoccuparti delle risorse. Una volta utilizzate, il portafoglio eseguirà una gestione automatica delle risorse. RAM, CPU e NET verranno calcolati nel sottofondo per ogni transazione.

Dopo l'utilizzo delle transazioni gratuite, verrà addebitata una piccola tassa per ogni transazione (≈0,01 EOS) e se alla fine non hai più EOS sul conto, il portafoglio visualizzerà un errore di overdrawn balance. Ricarica il tuo conto con EOS per mantenere la tua capacità di transazione.

Autore: Charles Arroyo-Bishop