EOS è decentralizzato?

Introduzione per i nuovi utenti EOS

Aggiornato oltre una settimana fa

La centralizzazione-decentramento è uno spettro. Quando altri affermano che EOS è "centralizzato", è probabile che si riferiscano ai 21 produttori di blocchi in un modo privo di sfumature. In ETH, chiunque può teoricamente diventare un minatore. Ma non è pratico perché l' "utente" medio non può competere con una fattoria mineraria per ottenere ricompense simboliche. I' "utente" medio deve prestare alla fattoria la potenza del suo computer per acquisire token, centralizzando la sua catena. In EOS, anche prestare la tua partecipazione (voto) per i premi contribuisce alla centralizzazione, ma in modo meno grave. La differenza sta nell'economia dei rig rispetto ai token.

Brendan è l'amministratore delegato di B1. Sta sottolineando come sia più difficile acquistare token $ EOS per puntare (votare) se stessi nei primi 21 posti rispetto all'acquisto di hardware per diventare un minatore con sufficiente influenza per avere "voce" in capitolo al "tavolo del cambio di codice". " L'acquisto di più token fa aumentare il prezzo a causa dello slittamento del prezzo. L'acquisto di più hardware provoca un calo del prezzo a causa degli sconti per acquisti all'ingrosso. L'osservazione di Brendan di 3-4 pool minerari che controllano ETH rimane vera oggi. Su EOS, il grafico a torta è diviso equamente in 21 modi.

I BP su EOS occasionalmente si giocano (votano) l'uno per l'altro, formando alleanze che diventano più forti a causa del modo in cui funziona lo staking (voto). Ogni token $EOS ti dà fino a 30 puntate (voti). La scelta di 30 BP ti dà pieno potere di staking (voto). Scegliere di puntare (votare) per solo 1 BP ti dà metà del potere di puntare a (votare per) 2. Poiché gli incentivi dettano lo staking (voto) per tutti e 30, molti BP puntano (voto) l'uno per l'altro, formando "alleanze” in modo dispregiativo denominato “cartelli”.

Finora, i migliori BP sono generalmente in regola grazie al loro valore per la comunità EOS. Il lato positivo è che lo staking (votare) è trasparente. I possessori di token possono organizzare campagne pubbliche contro un'alleanza o altre ingiustizie. Tutto sommato, il meccanismo di consenso DPOS è più decentralizzato (più entità indipendenti che producono blocchi) e trasparente (governance on-chain!) rispetto al POW.

Autore: Jesse Jaffe

Editore: Randall Roland/ Dario Cesaro