Résumé de la table ronde des opérateurs de nœuds EOS #1 décembre 2023 : Leap 5.0 RC3, augmentation du nombre de transactions : Le réseau a bien performé, rareté des solutions historiques, pertinence du substream, simplification des nœuds etc.
Résumé de la table ronde des opérateurs de nœuds EOS #1 décembre 2023 : Leap 5.0 RC3, augmentation du nombre de transactions : Le réseau a bien performé, rareté des solutions historiques, pertinence du substream, simplification des nœuds etc.

Publié le 18 décembre 2023

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Markus Hinrichs

Éditeur : Randall Roland

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Les opérateurs Node, les développeurs du noyau Antelope et les membres de la communauté se réunissent chaque semaine pour parler du réseau et de son développement. L'objectif principal de chaque table ronde des opérateurs de nœuds est le suivant :

"...d'améliorer le protocole Antelope (en particulier) pour les opérateurs de nœuds".

Les tables rondes ont lieu tous les mercredis. Visitez le canal Telegram pour obtenir des informations sur la participation. La Fondation du réseau EOS fournit des tutoriels et de la documentation pour ceux qui souhaitent apprendre les bases de l'exploitation d'un nœud EOS.

Vous trouverez ci-dessous une liste des tables rondes contenues dans ce résumé bimensuel :

• 13 décembre : Leap 5.0 RC3 est en ligne et la version stable est prévue pour janvier 2024, le réseau a bien géré l'augmentation des transactions, les solutions historiques, la rareté, la pertinence du sous-secteur et l'encouragement des BP à passer aux dernières versions de Leap.

• 6 décembre : Mises à jour de Leap 5.0 RC3, simplification du fonctionnement des nœuds VS amélioration de la documentation, etc.

N'oubliez pas de consulter les notes de réunion et les commentaires supplémentaires sur GitHub. Les vidéos se trouvent sur le YT de l'ENF.

13 décembre : Leap 5.0 RC3 est en ligne et la version stable est prévue pour janvier 2024, Transaction Surge : Le réseau a bien fonctionné, rareté des solutions historiques, pertinence du sous-secteur, les BP ont été incités à se mettre à niveau.

Leap 5.0 RC3 et aperçu de la 6.0 :

Mise à jour récente publiée le jeudi avec l'engagement de la communauté pour les déploiements de nœuds non-BP.

La confiance de l'ENF dans des versions stables avec des changements mineurs potentiels après la nouvelle année.

Les membres ont discuté de la coordination des réseaux de test pour les mises à jour de protocole.

Test en cours des nœuds EOSEVM et dfuse pour la compatibilité avec la version 5.0.

Préparation du Leap 6.0 :

• ENF prévoit de communiquer sur la mise à jour imminente de la version 6.0, qui apportera la Finalité Instantanée en janvier.

• Exploration des modifications dans les calculs de la racine de Merkel pour la finalité instantanée.

Sujets communautaires - Solutions historiques :

• Des inquiétudes ont été soulevées concernant la rareté des nœuds Hyperion d'EOSUSA et la disponibilité limitée des solutions historiques.

• Des problèmes ont été mis en évidence concernant la solution IBC d'Alcor qui repose sur des solutions d'historique, entraînant des perturbations techniques lors de pannes de nœuds.

• Discussion sur l'importance des hachages de blocs par rapport au contenu des blocs pour les besoins de l'IBC et sur les changements à venir dans les calculs des routes merkle pour la version 6.0.

• Discussion sur les exigences minimales des services pour la prise en charge des fonctionnalités IBC.

• Suggestions de services fournissant des données digérées au lieu de données brutes afin d'alléger la charge sur les nœuds.

Défis posés par les solutions historiques :

• Le manque d'incitations, le coût et la complexité sont les raisons citées pour expliquer la rareté des solutions d'historisation.

• Débat sur le type d'historique à conserver, variant d'un cas d'utilisation à l'autre.

• Plaidoyer en faveur des sous-flux et des solutions personnalisées pour gérer les besoins en matière d'historique.

Les efforts d'EOS Nation :

• La promotion par EOS Nation des substreams à travers les chaînes Antelope, les rendant compatibles avec Ethereum et Cosmos, avec des plans pour les substreams EOSEVM.

Augmentation du volume des transactions due aux inscriptions :

"Le réseau a très bien résisté. Il y a eu quelques fourches. Upland s'est plaint que certaines transactions n'étaient pas passées à cause d'une file d'attente. Mathew Darwin

• L'impact des événements d'inscription incite les opérateurs de nœuds à procéder à des mises à niveau, en soulignant l'utilisation accrue de NET et ses conséquences potentielles sur l'architecture du réseau et l'utilisation de la bande passante.

Tarification du NET et mises à niveau de l'infrastructure :

• Discussion autour de la tarification du NET, de la nécessité d'augmenter le nombre de nœuds EVM et des coûts potentiels à long terme liés à l'augmentation du flux de données.

• Réflexion sur la récente augmentation de l'utilisation de NET, qui a fait passer l'accent sur le traitement des données de l'unité centrale à NET.

Réflexion finale :

Kevin Heifner a souligné que les événements du week-end ont été un exercice exaltant et utile. Il a non seulement mis en évidence la résilience du réseau, mais aussi identifié des domaines potentiels d'amélioration de l'infrastructure du réseau et suscité des discussions sur la tarification de la NET. En outre, il a incité les BP qui utilisent encore Leap 3.x à passer aux versions 4 et 5, plus efficaces, dans un avenir proche.

6 décembre : Mises à jour Leap 5.0 RC3, simplification du fonctionnement des nœuds, amélioration de la documentation, etc.

Préparation de la version (mise à jour 5.0) :

• Statut de transition vers la mise à jour 5.0, avec des discussions sur l'échec d'un test et la disponibilité attendue de la RC3 pour le 7 décembre.

• Abordé les problèmes potentiels imprévus et la probabilité de versions stables avec des binaires signés.

Améliorations de la RC3 :

• Présentation des améliorations entre RC2 et RC3, comprenant des corrections de bogues, des améliorations de performances, une optimisation de la mémoire et une rationalisation opérationnelle du processus de construction.

• L'accent a été mis sur la stabilité, les tests et l'équivalence des fonctionnalités avec plus de raffinement dans la RC3.

Perspectives d'une version stable :

• Mise en évidence des tests de RC3 effectués par EOS Nation sur des nœuds ne produisant pas de blocs.

• L'objectif est de promouvoir une version stable d'ici la première semaine de janvier, en incluant éventuellement des versions binaires signées.

Perspectives de Michael sur la documentation :

• Il a souligné l'importance d'une documentation complète pour Node Ops, en mettant en évidence les problèmes potentiels lors des sauts de version en raison d'une documentation manquante.

• Il a souligné le besoin d'une compréhension plus large parmi ceux qui ne sont pas impliqués dans les discussions de développement afin d'éviter les lacunes de connaissances.

Proposition d'Yves la Rose d'une opération de nœud en mode facile :

• Aborde la complexité des configurations de nœuds, suggérant que la plupart des utilisateurs souhaitent des fichiers exécutables simplifiés et des mises à niveau automatiques.

• Il a exploré l'idée d'un "mode facile" ou d'une image Docker officielle, ainsi que d'un logiciel de gestion pour les auto-configurations et les mises à jour afin de réduire les barrières à l'entrée pour les utilisateurs.