Résumé de la table ronde des opérateurs de nœuds EOS #2 novembre 2023 : Calendrier des mises à jour de Leap 5.0, Prometheus, BLS pour RC3, Paramètres du Block Log Striding et plus de discussions
Résumé de la table ronde des opérateurs de nœuds EOS #2 novembre 2023 : Calendrier des mises à jour de Leap 5.0, Prometheus, BLS pour RC3, Paramètres du Block Log Striding et plus de discussions

Publié le 30 novembre 2023

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Markus Hinrichs

Éditeur : Randall Roland

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Les opérateurs Node, les développeurs du noyau Antelope et les membres de la communauté se réunissent chaque semaine pour parler du réseau et de son développement. L'objectif principal de chaque table ronde des opérateurs de nœuds est le suivant :

"...d'améliorer le protocole Antelope (en particulier) pour les opérateurs de nœuds".

Les tables rondes ont lieu tous les mercredis. Visitez le canal Telegram pour obtenir des informations sur la participation. La Fondation du réseau EOS fournit des tutoriels et de la documentation pour ceux qui souhaitent apprendre les bases de l'exploitation d'un nœud EOS.

Vous trouverez ci-dessous une liste des tables rondes contenues dans ce résumé bimensuel :

• 29 novembre : Calendrier des mises à jour de Leap 5.0, Prometheus Metrics & Dashboard, etc.

• 22 novembre : BLS, état de la RC3, progrès de l'Instant Finality pour Leap 6, Block Log Stride Setting, etc.

N'oubliez pas de consulter les notes de réunion et les commentaires supplémentaires sur GitHub. Les vidéos se trouvent sur le YT de l'ENF.

29 novembre : Calendrier des mises à jour de Leap 5.0, Prometheus Metrics & Dashboard, et plus encore

Calendrier des mises à jour de Leap 5.0 :

• Anticipation de plusieurs versions imminentes, en particulier la RC3 5.0 prévue pour le 6 décembre.

• Mention de versions correctives (3.2.5 et 4.0.5) dues à des problèmes de compatibilité découverts au cours du processus de codage de la version 5.0.

Stabilisation de la version 5.0 après la RC3 :

• L'objectif est de passer à la version stable rapidement après la RC3, en ne prévoyant pas de changements significatifs entre la RC3 et la version stable.

• Évitez les versions avant les vacances américaines et visez une version stable pour le 3 janvier, si aucun problème n'apparaît avec la RC3.

Appel à tester la RC3 :

• Demande d'intensification des tests sur la RC3 une fois qu'elle sera disponible, en particulier un appel à l'action pour que les personnes l'installent sur les nœuds API et signalent tout problème à ENF.

Préparation de l'activation de la BLS pour la RC3 :

• La nécessité de préparer l'activation de la BLS avant la publication de la RC3 a été soulignée.

Mesures et tableau de bord Prometheus :

• Discussion sur la création d'un tableau de bord à partir des métriques, avec une liste partagée avec l'équipe DEV pour un retour d'information.

• L'accent est mis sur le besoin de plus de conseils explicatifs, compte tenu des utilisateurs externes qui ne connaissent pas la base de code, suggérant l'importance d'une explication des unités similaire à nodeos pour plus de clarté.

• La discussion a principalement porté sur les calendriers de publication imminents, les plans de stabilité après la CR3, les appels aux tests, l'état de préparation à l'activation de la BLS et les considérations relatives à l'amélioration des conseils explicatifs dans les métriques Prometheus pour une meilleure compréhension de la part des utilisateurs.

• Problème des noms d'agents en double : Le problème des noms d'agents dupliqués dans config.ini causant des problèmes de transmission, souvent dus à des guillemets inutiles dans le champ du nom de l'agent.

• Génération de noms d'agents : Envisager d'imposer l'unicité des noms d'agents ou de générer des noms aléatoires pour résoudre les problèmes de transmission. Possibilité de mises à jour automatiques en fonction des fonctionnalités activées.

• Solution proposée - ID de connexion : introduction d'une nouvelle option config.ini appelée "ID de connexion" pour résoudre les problèmes de duplication des noms d'agents. Discussion sur la génération pendant le démarrage et les défis potentiels avec l'écriture des fichiers.

• Gestion du Config.ini : Demande de longue date pour diviser config.ini en plusieurs fichiers, un peu comme les fichiers DOD de Debian, afin de gérer plus efficacement les différentes configurations de nœuds.

• Préférence d'utilisation - Config.ini vs. arguments en ligne de commande : Une observation sur le fait que certains préfèrent les arguments de ligne de commande à config.ini pour faciliter la visibilité et l'exécution des tests d'intégration.

• Visibilité des options de configuration : Discussion sur les avantages de voir les options de configuration sur la ligne de commande par rapport à config.ini et le besoin potentiel d'un point de terminaison pour afficher les options qui ne sont pas par défaut.

• Séparation des ports et sécurité : Avantages de la séparation des ports pour la sécurité et la gestion plus facile des nœuds publics. Défis et ajustements rencontrés avec les nœuds mis à jour.

• Questions relatives aux points de terminaison de l'API : Aborder des questions telles que la visibilité de certaines caractéristiques du protocole dans les nœuds API et proposer des solutions au sein de différents groupes de nœuds pour un meilleur accès et un meilleur contrôle.

22 novembre : BLS, statut RC3, progrès de la finalité instantanée pour Leap 6, Block Log Stride Setting, et plus encore.

Discussions techniques et mises à jour :

• Discussion sur le correctif intrinsèque de la BLS et son impact sur la fonctionnalité des nœuds.

• Mention d'un bogue potentiel pendant les mises à jour et les tests pour les corrections potentielles.

• Anticipation des changements dans RC3 et progrès dans le test des strides pour les blocs logs.

Table ronde hebdomadaire des opérateurs de nœuds :

• Aperçu des mises à jour du 22 novembre 2023, y compris les changements BLS et le statut RC3.

• Discussion sur les progrès de la finalité instantanée pour la version 6.0 et les défis rencontrés pendant les phases de reconception.

Discussion sur le réglage de l'enjambement du journal de bloc :

• Exploration des avantages de la sauvegarde et de la récupération des données du paramètre Block Log Stride.

• Mention de bogues potentiels dans la configuration de l'historique des états et plans de correction.

• Aperçu des avantages des blocs de logs striding pour l'optimisation du stockage et l'archivage.

Vérification et débogage :

• Prise en compte des sommes de contrôle et de l'intégrité des fichiers dans les journaux de striding afin d'éviter la corruption.

• Discussion sur les journaux déterministes des navires, l'activation/désactivation de la journalisation de la console et son impact potentiel sur les performances.

Impact de le logging console :

• Aperçu de l'évolution de la journalisation de la console, qui est passée du débogage à un outil fonctionnel.

• Mise en garde contre l'utilisation excessive de la journalisation de la console, son impact sur les solutions de couche 2 et les cas précédents où une journalisation excessive a causé des problèmes.

• Cette conversation a abordé les aspects techniques, les mises à jour, les plaisanteries des opérateurs de nœuds et les discussions sur les différents paramètres et leur impact sur les opérations et les performances des nœuds.

Opérations de journalisation des blocs et des navires :

• Discussion sur la division des journaux de bloc et de navire pour un traitement efficace.

• Problèmes liés à l'invalidité du journal de bloc après une perte de puissance ou un arrêt brutal.

• Aperçu des raisons potentielles de la corruption ou de l'élagage du journal de bloc.

Services de partage de fichiers et avantages des journaux :

• Examen de l'utilisation de services de partage de fichiers pour les journaux de bloc et de navire.

• Les avantages comprennent une installation plus facile de nœuds complets, un archivage plus facile et des solutions de stockage moins coûteuses.

• Possibilité de partager les journaux pour plusieurs nœuds, ce qui améliore l'évolutivité.

Fractionnement des journaux et limites du système de fichiers :

• Mise en garde contre les limites du système de fichiers en cas de grand nombre de fichiers dans un répertoire.

• Aucun compromis significatif en termes de performances n'a été observé en ce qui concerne les variations de la taille des stries (par exemple, un million de blocs par rapport à des stries plus petites).

• Les problèmes posés par des tailles de stride plus petites dans les systèmes de fichiers.

Opérations d'écriture du journal et récupération :

• Compréhension des opérations d'écriture du journal et de leur association avec les blocs réversibles et irréversibles.

• Questions sur les problèmes potentiels liés à l'écriture du journal lors d'arrêts brusques, conduisant à l'élagage du fichier journal.

Cache du système d'exploitation et exhaustivité de l'écriture du journal :

• Prise en compte de la mise en cache du système d'exploitation et des retards potentiels dans l'exhaustivité de l'écriture du journal.

• Spéculation sur les raisons de l'élagage du fichier journal pour la récupération après une perte d'énergie.

Améliorations futures et mises en garde :

• Idées d'améliorations futures potentielles dans le traitement des écritures de journaux et des mécanismes de récupération.

• Prise en compte des erreurs de l'opérateur et des arrêts imprévus affectant l'intégrité du journal.

• Cette conversation a abordé divers aspects des opérations de journalisation, les limites du système de fichiers, les problèmes potentiels liés à l'écriture des journaux et les idées d'amélioration des mécanismes de gestion et de récupération des journaux.