ERC-20 vs ERC-223

Naviguer parmi les tokens : Une plongée en profondeur dans les normes ERC-20 et ERC-223

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À mesure que l'espace blockchain évolue, les normes relatives aux jetons jouent un rôle essentiel dans le façonnement du paysage des applications décentralisées, des ICO et des échanges d'actifs numériques. Deux normes importantes de la blockchain Ethereum, l'ERC-20 et l'ERC-223, se distinguent par leurs caractéristiques et implications distinctes.

ERC-20 : Le pionnier fongible

À l'avant-garde des normes relatives aux jetons, l'ERC-20 a révolutionné le paysage des ICO. Offrant des jetons fongibles, les jetons ERC-20 sont interchangeables et adhèrent à un ensemble commun de règles. La normalisation de fonctions telles que totalSupply, balanceOf et transfer a facilité l'adoption généralisée, en fournissant aux développeurs un cadre cohérent.

Cependant, l'ERC-20 a rencontré une faille critique : les jetons envoyés à des contrats intelligents utilisant la fonction transfer risquaient d'être perdus de manière irréversible. Des millions de dollars de pertes ont conduit à la nécessité d'une mise à jour.

ERC-223 : Remédier aux vulnérabilités et améliorer l'efficacité

En réponse aux lacunes de l'ERC-20, l'ERC-223 est apparu comme une alternative solide. Non seulement elle conserve la compatibilité avec l'ERC-20, mais elle introduit également des mesures de sécurité supplémentaires. En incorporant un paramètre supplémentaire dans la fonction transfer, l'ERC-223 vérifie si le destinataire est un contrat intelligent, déclenchant la fonction tokenFallback pour empêcher la perte de jetons.

En outre, l'ERC-223 a rationalisé les transactions, les réduisant à une seule étape et diminuant par conséquent les coûts du gaz. Malgré ces avancées, l'adoption a été relativement limitée, seuls quelques projets, dont AmigoCoin, ayant adopté la norme. De nombreux portefeuilles ne prennent toujours pas en charge les jetons ERC-223, ce qui contribue à son intégration progressive.

Choisir la bonne norme : Un exercice d'équilibre

Pour les startups et les entreprises établies qui prévoient des ICO, le choix entre l'ERC-20 et l'ERC-223 est une décision cruciale. Alors que l'ERC-20 est largement utilisé et connu, les vulnérabilités corrigées par l'ERC-223 en font une option attrayante pour améliorer la sécurité et l'efficacité des transactions.

Pour que l'expérience de l'utilisateur soit transparente, les projets qui optent pour l'ERC-20 doivent fournir des instructions claires sur le flux de transfert des jetons, afin d'atténuer le risque de perte accidentelle de jetons.

Adopter l'ERC-223 : DEX223, partenaire d'EOS Supports, ouvre la voie

Dans la poursuite d'une sécurité accrue et de transactions de jetons centrées sur l'utilisateur, le partenariat avec des plateformes innovantes est crucial. EOS Supports, en collaboration avec DEX223, se fait le champion de la mise en œuvre de la norme ERC-223.

Cette nouvelle norme sécurisée ne se contente pas de corriger les défauts de l'ERC-20, mais apporte également de l'efficacité dans les transferts de jetons, en réduisant les coûts de transaction et en garantissant un environnement plus sûr pour les utilisateurs.

À mesure que l'industrie de la blockchain évolue, l'adoption de normes telles que l'ERC-223 ne devient pas seulement un choix, mais un mouvement stratégique vers un avenir tokénisé plus sûr et plus efficace.

Conclusion : Des normes unifiées pour un avenir tokenisé

Dans le domaine toujours plus vaste de la blockchain, les normes relatives aux jetons servent de base à l'interopérabilité, à la sécurité et à l'expérience utilisateur. Qu'il s'agisse de l'ERC-20 largement adopté ou de l'ERC-223 avancé, il est primordial de comprendre les nuances. Avec des initiatives telles que DEX223, la communauté blockchain se rapproche d'un avenir unifié et sécurisé pour les jetons.