Résumé de la table ronde bimestrielle des opérateurs de nœuds EOS [septembre #2]
Résumé de la table ronde bimestrielle des opérateurs de nœuds EOS [septembre #2]

Publié le 2 octobre 2023

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Markus Hinrichs Markus Hinrichs

Éditeur : Randall Roland

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Les opérateurs Node, les développeurs du noyau Antelope et les membres de la communauté se réunissent chaque semaine pour parler du réseau et de son évolution. L'objectif principal de chaque table ronde des opérateurs de nœuds est le suivant :

"...d'améliorer le protocole Antelope (en particulier) pour les opérateurs de nœuds".

Les tables rondes ont lieu tous les mercredis. Visitez le canal Telegram pour obtenir des informations sur la participation. La Fondation du réseau EOS fournit des tutoriels et de la documentation pour ceux qui souhaitent apprendre les bases de l'exploitation d'un nœud EOS.

Vous trouverez ci-dessous une liste des tables rondes contenues dans ce résumé bimensuel :

• 20 septembre : Test du nœud API pour Leap 5.0.0 Les transactions différées sont désactivées.

• 27 septembre : La discussion s'est concentrée sur les problèmes survenus au cours des premiers tests de l'API.

Des notes de réunion et des commentaires supplémentaires sont disponibles sur GitHub. Les vidéos se trouvent sur le YT de l'ENF.

20 septembre : Test du nœud API pour Leap 5 | Transactions différées désactivées

Cette session de table ronde succincte de 15 minutes a permis d'aborder les sujets clés suivants :

Statut des transactions différées :

• Les transactions différées sont désactivées sur Jungle et Kylin.

• En cours de désactivation sur le réseau principal d'EOS.

• Des confirmations verbales ont été reçues des BP concernant la désactivation.

• Substream confirme qu'il n'y a plus de transactions différées.

Utilisation de la RAM :

• Gardez un œil sur l'utilisation de la RAM pour des augmentations potentielles.

• Une augmentation de l'utilisation de la RAM peut être due à l'accumulation de transactions différées (file d'attente).

Test du nœud API :

• Des mises à jour ont été apportées au document sur les tests des nœuds de l'API, répondant aux préoccupations et à la confusion des réunions précédentes.

• Encouragement à tester les premières API et à surveiller la mémoire vive.

"Gardez un œil sur l'utilisation de la RAM si elle commence à augmenter de manière significative, nous devons prendre des mesures pour la supprimer. Kevin Heifner

Calendrier de la mise à jour de Leap 5.0 :

• La Release Candidate 1 (RC1) est la prochaine étape importante.

• La RC1 est nécessaire pour que les testnets puissent se dérouler.

• D'autres tests et contrôles sont en cours.

Remerciements pour les contributions :

• Michael d'EOS USA remercie Kevin Heifner pour les corrections de l'historique de l'état et les contributions.

• La gratitude a été exprimée pour l'aide inestimable et le soutien inébranlable de la communauté dans la préparation diligente de la mise à jour imminente.

27 septembre : Discussion sur les problèmes survenus lors des premiers tests de l'API

Cette table ronde des opérateurs de nœuds a été particulièrement courte, puisqu'elle a duré moins d'une demi-heure. La réunion s'est principalement concentrée sur les efforts continus de test de l'API.

Progression des tests et mises à jour de l'état d'avancement :

• La discussion a porté sur les premiers tests des API pour Leap 5.0.

• Brian Hazzard (ENF) demande s'il y a des commentaires ou des questions à signaler après avoir testé l'API.

Commentaires de Matthew Darwin :

• Matthew Darwin signale que ses deux premiers tests ont échoué.

• Les problèmes liés aux pin builds et à l'exportateur Prometheus ont été discutés. Certains problèmes GitHub sont en cours de création.

• Les constructions reproductibles sont déjà en cours de traitement.

• Matthew Darwin a exprimé des inquiétudes concernant la sortie de Prometheus.

• Il y a eu une discussion sur la configuration de Prometheus pour produire des données pertinentes.

Nouvelle méthode de configuration des ports :

• Kevin Heifner (OC) a fourni une description de la nouvelle méthode de configuration des ports, et un lien vers la question a été partagé, qui sera ensuite inclus dans les notes de version et la documentation finale.

• Dans la configuration, vous avez maintenant la possibilité de définir des catégories pour différents points de terminaison. Vous pouvez spécifier des adresses, des noms d'hôtes, des ports ou des chemins de socket pour chacune de ces catégories dans la configuration.

Mises à jour des contrats de système :

• Eric Passmore a travaillé sur les mises à jour du contrat de système, en particulier la suppression des transactions différées.

• Il a indiqué qu'il travaillait sur ce point et qu'il prévoyait d'exécuter la nouvelle version sur le réseau de test Jungle avant de fixer une date pour la mise en production.

• Les transactions différées ont été créées pour les remboursements des ressources du système et dans le cadre du processus d'appel d'offres pour les noms EOS. Si l'enchère est perdue, la transaction différée expire et le remboursement est automatique. Désormais, des remboursements explicites sont nécessaires si l'offre est perdue.

• Il a été noté que Jungle, avec ses contrats de système plus anciens/différents, génère encore quelques transactions différées, "mais cela ne devrait rien changer" et sera bientôt nettoyé.

Aucun autre sujet n'a été soulevé au cours de la réunion, ce qui a conduit à sa conclusion. Il a été reconnu que de nombreux bogues nécessitent une attention particulière, ce qui garantit que les tâches à accomplir ne manquent pas. Les participants ont exprimé leur impatience de se retrouver à la table ronde la semaine prochaine.