Résumé de la table ronde bimestrielle des opérateurs de nœuds [août 2023 #2]
Résumé de la table ronde bimestrielle des opérateurs de nœuds [août 2023 #2]

Publié le 19 septembre 2023

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Markus Hinrichs

Éditeur : Randall Roland

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop, Cristhian Rincon

Les opérateurs de nœuds, les développeurs principaux d'Antelope et les membres de la communauté se réunissent chaque semaine pour discuter des questions captivantes du jour. L'objectif principal de chaque Table ronde des opérateurs de nœuds est le suivant :

"…améliorer le protocole Antelope (spécifiquement) pour les opérateurs de nœuds".

Les tables rondes ont lieu chaque mercredi. Rendez-vous sur le canal Telegram pour obtenir des informations sur la manière de participer. La Fondation du réseau EOS fournit des tutoriels et de la documentation pour ceux qui souhaitent apprendre les bases de l'exploitation d'un nœud EOS.

Ci-dessous se trouve une liste des tables rondes contenues dans ce résumé bimensuel :

• 16 août : État de l'intégration IF Leap, Élimination progressive des transactions différées et plus encore

• 23 août : Stratégie pour la prochaine mise à jour et diffusion d'informations

• 31 août : Désactivation de Defferd TX sur Testnet, Mise à jour de l'état du logiciel, Matrice de configuration NodeOS

Recherchez des notes de réunion supplémentaires et des commentaires sur GitHub. Les vidéos sont disponibles sur la chaîne YT de l'ENF.

16 AOÛT : État de l'intégration IF Leap, Élimination progressive des transactions différées et plus encore

Mise à jour sur les progrès

Dans cet épisode de la Table ronde des opérateurs de nœuds EOS, les participants fournissent des mises à jour sur les progrès de la mise à niveau du protocole EOS Leap 5.0.

• Date cible de finalité instantanée : 29 septembre

• Exploration pour accélérer la date.

• Les transactions différées doivent être désactivées dans la mise à niveau 5.0.

• Recherche d'avis sur la coordination de ce changement auprès des opérateurs de nœuds.

Implémentation des transactions différées

Les participants ont discuté de la date cible pour l'intégration du saut final instantané et de la possibilité d'un léger retard. La discussion porte sur la désactivation des transactions différées et la coordination de ce changement auprès des opérateurs de nœuds.

• Considérations pour la désactivation des transactions différées.

• Tous les Producteurs de Blocs actifs (BPs) doivent désactiver les DTs pour des tests précis.

• Application via la suppression du code du nœud EOS en 5.0.

• Option de demander une configuration utilisateur pour les transactions différées.

Déploiement du nouveau logiciel

• Options pour le déploiement du logiciel discutées.

• Version mineure vs mise à jour de la configuration coordonnée.

• Prise en compte de la version 4.1 complète avant la 5.0.

• Accent mis sur la coordination des mises à jour sur d'importantes chaînes.

• Reconnaissance des défis potentiels liés à la suppression des transactions différées.

Dans l'ensemble, les opérateurs de nœuds envisagent la meilleure façon de mettre en œuvre les nouvelles fonctionnalités tout en minimisant les perturbations. Ils explorent différentes approches, notamment la mise en œuvre du changement dans le code du nœud EOS et son application par le biais de la suppression du code dans la version 5.0.

Impact sur les dApps

• Nécessité d'évaluer l'impact des transactions différées sur les dApps.

• Proposition d'utiliser des rapports pour suivre les transactions différées.

• Plan de communication pour les développeurs de dApps concernant la phase de suppression impliquant le support EOS.

• Mise en avant de l'action rapide et de l'adaptation.

Information aux parties prenantes

Les intervenants discutent également de la nécessité d'améliorer la documentation, les ressources et la communication pour aider les opérateurs de nœuds et les utilisateurs à comprendre et à configurer diverses fonctionnalités du système. Dans l'ensemble, la conversation tourne autour de la mise en œuvre des changements, de la collecte de commentaires et de la réduction des perturbations lors du processus de mise à niveau.

Autres points discutés étaient :

• Plan de désactivation des transactions différées : Un plan a été élaboré pour désactiver les transactions différées. Ce plan privilégie la transparence, la communication claire et un calendrier structuré. Il laisse également place aux commentaires, garantissant que la communauté participe activement au processus.

• Amélioration de la documentation : Un effort concerté est en cours pour améliorer la qualité de la documentation. Cela inclut l'amélioration des guides utilisateur, l'exploration de la création d'un guide de configuration pour plus de commodité, et même la possibilité de faire intervenir des intervenants invités pour fournir des informations précieuses et rendre la documentation plus conviviale pour l'utilisateur.

• Ressources renforcées : Reconnaissant l'importance de soutenir les opérateurs de nœuds, l'accent est mis sur la fourniture d'explications détaillées. Cela implique également de documenter les changements et de proposer des ressources supplémentaires pour que les opérateurs de nœuds disposent des outils et des informations nécessaires.

• Manuel de l'opérateur : Pour faciliter la collaboration entre les opérateurs de nœuds et les dApps, des plans sont en cours pour créer un manuel de l'opérateur concis. Ce manuel sera une ressource précieuse pour les utilisateurs, favorisant une meilleure compréhension et un fonctionnement efficace.

• Sensibilisation accrue : Des efforts sont déployés pour simplifier les concepts complexes et sensibiliser. Cela englobe la création de ressources éducatives, le développement de sections d'aide EOS pour les utilisateurs, la formation de groupes de travail pour faciliter la discussion et le progrès, ainsi qu'une stratégie de communication coordonnée pour informer les utilisateurs de la suppression des transactions différées.

En résumé, cette réunion des opérateurs de nœuds a mis en lumière une stratégie globale visant à améliorer le fonctionnement des nœuds EOS en favorisant la transparence. La réunion a souligné les progrès grâce à la collaboration et à l'établissement d'un groupe de travail pour guider les prochaines étapes. De plus, il y a eu une proposition de désigner quelqu'un pour rédiger un article de blog détaillant la suppression des transactions différées et coordonner les notifications par e-mail via EOS Support pour informer efficacement les utilisateurs.

23 AOÛT : Stratégie pour les prochaines mises à jour et la diffusion d'informations

Au cours de cette Table ronde des opérateurs de nœuds, les participants ont discuté de la planification et des progrès du développement de la prochaine mise à niveau du consensus, y compris le projet de première annonce concernant la suppression des transactions différées. Ils ont articulé leur stratégie pour diffuser cette information, englobant des méthodes telles que des articles de blog, des actions auprès des applications importantes et une coordination avec les échanges et les producteurs de blocs.

Sujets abordés en points :

• Calendrier et progrès du développement : Les participants ont examiné l'état actuel du calendrier, en mettant l'accent sur le projet d'annonce concernant la suppression des transactions différées, et ont discuté de l'importance de l'engagement de la communauté dans le processus de mise en œuvre.

• Plan de distribution : Une stratégie globale de distribution a englobé des articles de blog, des canaux publics comme Twitter, des actions directes auprès des applications notables, des listes de diffusion, des newsletters et une coordination avec les échanges et les principaux producteurs de blocs.

• Suivi des tâches et des jalons : Le besoin d'un système centralisé de suivi des tâches et des jalons a été mis en évidence. Les participants ont exploré l'utilisation de GitHub à cette fin.

• Clés de finalisation : Une partie importante de la discussion a porté sur l'importance des clés de finalisation dans le nouveau protocole de consensus, en mettant l'accent sur la nécessité d'une gestion méticuleuse pour assurer un fonctionnement fluide.

• Clés de production de blocs : Les opérateurs de nœuds ont envisagé la nécessité d'un système plus robuste fonctionnant au niveau des transactions et ont exploré la prise en charge d'une pile de clés avec rotation ou régénération automatique.

• Surveillance et réaction à l'état du nœud : Les défis liés à la surveillance de la synchronisation des nœuds et l'importance de temps de réponse plus rapides ont été discutés, ainsi que les solutions potentielles.

• Multiples clés de signature : La possibilité d'incorporer plusieurs clés de signature pour un producteur a été explorée, bien que des complications aient empêché une mise en œuvre immédiate.

• Configuration et mise en œuvre : Les travaux et les discussions en cours ont porté sur la configuration et la mise en œuvre de nouvelles fonctionnalités, mettant en évidence l'importance de comprendre quand et pourquoi des paramètres spécifiques doivent être activés.

• Séparation des rôles : La séparation du rôle de leader et l'introduction de plusieurs producteurs de blocs de secours après la mise à jour 5.0 ont été envisagées, en mettant l'accent sur une communication efficace entre les 21 principaux producteurs de blocs.

• Documentation et lacunes de connaissances : Des inquiétudes concernant les perturbations potentielles et les lacunes de connaissances dans la nouvelle architecture ont été soulevées. Les opérateurs de nœuds ont insisté sur la nécessité d'une documentation complète et d'une compréhension des implications avant d'apporter des modifications.

• Retours et communication : L'importance de recueillir des retours d'informations et de clarifier les métriques rapportées a été discutée, ainsi que les plans pour désactiver les transactions différées et ajuster les calendriers en conséquence.

• Diffusion de l'information : La Table ronde s'est conclue par l'expression de la préparation des participants à diffuser l'information au sein de leurs communautés respectives, favorisant la collaboration et assurant une transition en douceur.

En résumé, cette Table ronde des opérateurs de nœuds a été marquée par une discussion robuste et approfondie sur divers aspects de la mise à niveau du consensus, des stratégies de distribution, des principaux défis opérationnels et de l'importance de la communication efficace et de la documentation pour assurer une transition réussie.

31 AOÛT : Désactivation de Defferd TX sur Testnet, Mise à jour de l'état du logiciel, Matrice de configuration NodeOS

Lors de la Table ronde des opérateurs de nœuds du 31 août 2023, les participants ont discuté de divers sujets liés à la prochaine mise à niveau Leap 5.0. Ils ont partagé les dernières avancées dans la désactivation des transactions différées sur les testnets Jungle et Kylan, ainsi que sur le réseau EOS principal. De plus, ils ont mis en avant leurs efforts de communication avec les bourses et les développeurs d'applications, facilités par le support EOS, qui, selon le représentant du support EOS Dario Cesaro, a efficacement diffusé l'information par le biais de messages directs, d'e-mails, de chaînes de médias sociaux et de contacts avec de nombreuses entités.

Autres sujets discutés

• Concentration sur les tâches : Les discussions ont porté sur la suppression de tâches spécifiques de développement logiciel liées aux transactions différées en raison de contraintes de temps et de ressources. À la place, des méthodes de faible fidélité, telles que les explorateurs de blocs, ont été envisagées pour recueillir des informations. Les participants ont reconnu l'absence d'une date de livraison estimée pour la désactivation des transactions différées dans le code, mais ont exprimé leur confiance dans le fait de parvenir à cette désactivation avant la version candidate.

• Sortie sur le réseau principal et tests : La planification de la sortie sur le réseau principal EOS et les progrès du logiciel Leap 5.0 ont été discutés. Des échéances pour la mise à niveau des Producteurs de Blocs et la suppression des dépendances ont été établies pour assurer une transition en douceur.

Ils prévoient de réaliser la mise à niveau des Producteurs de Blocs le 14 septembre et souhaitent supprimer les dépendances entre le 8 et le 14 septembre.

Une étiquette pour les fonctionnalités existantes du réseau principal a été introduite pour améliorer les tests et renforcer la confiance en préparation de la sortie.

• Améliorations et documentation : Les participants ont partagé leur enthousiasme à l'idée de tester de nouvelles fonctionnalités tout en soulignant l'importance de la documentation, des tests et de l'évaluation comparative. Ils ont invité les utilisateurs à donner leur avis et leurs suggestions, et ont sollicité l'aide d'autres opérateurs de nœuds API pour mieux comprendre les configurations et fournir des recommandations.

• Annulation de la surveillance des ressources : Le concept de création d'une annulation de la surveillance des ressources pour différents paramètres liés à l'utilisation de l'API a été exploré. L'objectif est de créer un guide complet pour l'exécution d'une API, en clarifiant les paramètres et en proposant des valeurs recommandées. Les participants ont exprimé leur soutien à cette initiative et ont proposé de contribuer en formulant des commentaires et des suggestions.

• Clarté de la matrice de configuration : L'importance de passer en revue et de commenter les fichiers de configuration a été soulignée, en particulier avec la sortie imminente de la version 5.0. Les participants ont discuté de la nécessité d'une meilleure compréhension des configurations et ont proposé de créer un document centralisé ou un site Web avec des informations analysées et des liens vers la documentation officielle.