Antelope Leap 5.0, EOS Labs, Wharf, IBC et la nouvelle économie
Antelope Leap 5.0, EOS Labs, Wharf, IBC et la nouvelle économie

Publié le 29 août 2023

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Marco González

Rédacteur en chef : Randall Roland

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

La Fondation du réseau EOS a sorti EOS d'un avenir sombre et dépourvu de développement. EOS est aujourd'hui un réseau dynamique avec un flux constant de nouveaux produits. Il a fallu à la fondation une année entière pour sortir son premier produit (Leap 3.0). Une autre année épuisante a vu l'IBC, l'EVM, la v4.0, près de 200 millions de dollars d'investissement, et peut-être la v.5.0 (avec IF).

Antelope Leap 5.0 : Comment nous en sommes arrivés là

A propos de Wharf

Il y a beaucoup à dire sur Wharf et ses kits de session. Et beaucoup d'autres choses à venir. Le PDG d'ENF, Yves La Rose, a déclaré :

"...une expérience utilisateur significative si...les développeurs sont capables de faire des choses qui ne prennent pas...quatre semaines... peuvent être faites en quelques heures ou...jours...un très grand positif net pour...les détenteurs de jetons..."

Aaron Cox, de l'équipe Greymass qui a développé Wharf, a décrit la suite de produits comme suit :

"...une idée de longue date" et un "...problème connu et une sorte de point sensible pour les développeurs depuis longtemps..."

Aaron poursuit :

"...sous l'égide de Wharf, les développeurs qui entrent dans l'espace et créent des applications frontales... sauront... qu'ils doivent aller au CDT pour créer des contrats intelligents... et ensuite, pour le client... l'expérience utilisateur... aller à Wharf... il y a tous ces produits en dessous... qui résolvent des choses que vous ne saviez pas que vous deviez résoudre..."

Pour en savoir plus, consultez Get to Know Wharf SDK sur Twitter Spaces.

À propos de l'IBC

Nathan James, directeur des relations avec les développeurs de l'ENF, a évoqué une idée qui préoccupe tout le monde. Le développement d'IBC est une priorité, mais il n'y a pas encore de plan officiel :

"... enquête sur Bitcoin ... juste quelque chose qui a été discuté ... une question de haute priorité ... quand est-ce que l'IBC peut être étendu à d'autres chaînes ... certainement en tête de liste ...

EOS Labs privatise EOS

Le 16 août, l'ENF a publié EOS Labs : Connect. Engage. Evolve. Le financement d'EOS Labs fait suite à la fin du programme Yield+.

Le réseau EOS restera un registre public (blockchain). L'ENF continuera à produire des produits open-source qui soutiennent l'écosystème AntelopeIO. Ce qui change, c'est qu'EOS Labs deviendra indépendant de la fondation (avec un financement accru).

EOS Labs sera une entité dédiée à but lucratif, responsable devant les producteurs de blocs (BP), tout comme la fondation. La croissance axée sur le privé pour soutenir le développement de la cryptographie est une idée que Psibase (une équipe responsable du développement pré- et post-B1) nourrit actuellement.

Impact sur l'économie d'EOS

L'ENF prévoit de consacrer environ 25 % de son allocation au financement d'EOS Labs. Il s'agit d'une dynamique rare où le financement provient d'une inflation contrôlée par les producteurs de blocs. Le développement à but lucratif élargit considérablement le marché du réseau.

Les relations de la BP avec EOS Labs seront différentes de celles de l'ENF, qui se concentre sur le développement de base et les biens publics. Avec EOS Labs, les BP se connecteront à un modèle commercial plus traditionnel. Le résultat peut s'avérer être un pont entre l'économie du web2 et celle du web3.

Prenons l'exemple de la façon dont l'ENF a développé EOS pour en faire une blockchain très performante. Dans son état antérieur, le réseau n'était pas prêt pour des opportunités commerciales de haut niveau. EOS Labs prend tout son sens à ce stade. Les solutions pour lesquelles la fondation n'est pas structurée sont désormais à portée de main.

PERSPECTIVES

Le fait de mettre l'accent sur l'incitation des entreprises privées ouvre de nouvelles perspectives pour le réseau EOS. Les biens publics sont plus efficaces pour les grandes communautés. EOS se prépare à croître en dépit d'un marché baissier.

En outre, investir dans une opportunité de grande valeur lorsque les prix sont bas peut s'avérer très lucratif. EOS Labs facilite ce type de développement par sa conception. En ajoutant la communication inter-blockchain, des transactions plus rapides et un développement plus facile, de nouveaux marchés s'ouvrent rapidement.