Prévention des fraudes
Fraude via de faux comptes de dépôt + Liste des comptes frauduleux sur EOS
Fraude via de faux comptes de dépôt + Liste des comptes frauduleux sur EOS

Prévention des fraudes

Dario Cesaro avatar
Écrit par Dario Cesaro
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Soyez prudent : Évitez les escrocs dans la quête d'argent rapide !

Récemment, EOS Support a constaté une augmentation des signalements de personnes tombant victimes d'une nouvelle escroquerie impliquant de faux comptes de dépôt provenant de plateformes de crypto-monnaies connues telles que Binance et OKX. Voici comment cela se déroule généralement :

Un fraudeur contacte via des messages privés, vous attirant avec des promesses de gains sans effort. Par exemple, une situation comme celle-ci : (Le texte souligné en rouge dans cet article indique les messages d'escrocs.)

Bonjour. Je vous ai trouvé dans le groupe général 2p2 ! J'ai un circuit fonctionnel ; j'ai besoin d'un binaire pour le faire fonctionner.

Intéressé ?

ou

" Bonjour, Bybit/Binance/OKX/EOS a une promotion en cours. Envoyez un montant X de tokens sur le compte EOS eospromotion et vous recevrez votre argent ainsi qu'un intérêt/bénéfice instantanément.

Intéressé ?"

La vigilance compte : Les escrocs ciblent désormais les discussions de groupe avec des publicités trompeuses.

"Il y a un tout nouveau lot d'arbitrage de crypto-monnaies à l'intérieur d'une plateforme bien connue.

Rentabilité de 2 à 3 % par transaction.

Vos fonds restent en sécurité, sans transfert vers des bourses inconnues. J'écris ceci pendant que je suis au travail".

En tombant dans le panneau, les escrocs dévoilent leur stratagème : Ils prétendent avoir découvert une méthode pour détourner des fonds en utilisant une nouvelle adresse de dépôt Binance/Bybit/OKX. Ils affirment qu'à chaque fois que des fonds sont déposés, Binance/Bybit/OKX ajoute automatiquement 1 à 3 % de la somme déposée sur votre compte.

Dans une tentative de justifier leurs affirmations, les escrocs pourraient partager des captures d'écran (ci-dessous) montrant des dépôts sur Binance qu'ils auraient prétendument obtenus grâce à cette manœuvre :

Ensuite, l'escroc trompe l'utilisateur en lui faisant croire que ses gains sont liés au montant qu'il investit. Ils prétendent que si l'utilisateur continue de réinvestir plus de fonds, ses gains potentiels augmenteront :

"Vous commencez à gagner de l'argent immédiatement, en fonction de ce que vous pouvez dépenser. En une journée, 1000 $ peuvent vous rapporter environ 500 $. J'en suis au troisième jour et j'aimerais que d'autres personnes me rejoignent."

L'escroc explique qu'ils ont besoin de deux comptes sur Binance pour leur plan. Ces comptes sont destinés à déplacer des fonds internement entre eux. Alternativement, il y a eu des cas où l'escroc suggère de transférer des fonds de Binance vers une autre plateforme. Ensuite, l'escroc attire la victime dans un transfert de test impliquant une petite somme d'argent vers une adresse trompeuse comme "eosndbinance" ou "eosbndepnode", accompagnée d'un MEMO faisant référence au deuxième compte de la victime.

Une fois que l'utilisateur crédule effectue cette transaction, l'escroc ajoute une légère majoration d'environ 1 à 3 % et transmet rapidement le montant modifié à l'adresse de dépôt légitime sur la plateforme d'échange choisie, accompagnée du bon MEMO. Un exemple de ce processus implique que l'utilisateur initie une transaction de test de 5 EOS, après quoi l'escroc leur renvoie 5,15 EOS en retour.

Cela donne l'impression à l'utilisateur que le schéma fonctionne.

Mais lorsque l'utilisateur envoie une somme plus importante de 479,5 EOS (exemple de la capture d'écran) en espérant des gains plus importants, les escrocs ne rendent pas l'argent comme promis. Au lieu de cela, ils le volent et le mettent sur leur propre compte.

Et un exemple de plus :

Le cadre vert montre la transaction où l'escroc a rendu l'argent, et le cadre rouge montre que l'escroc a volé l'argent et l'a transféré sur son compte.

Soyez prudent et souvenez-vous : Le seul fromage gratuit est dans une tapette à souris !

------------------------------------------------------------------------

Voici une liste de comptes EOS qui sont très probablement des comptes d'escrocs (signalés par des utilisateurs d'EOS escroqués à EOS Support), soyez prudents lorsque vous envoyez des Tokens à ces comptes !

Faux comptes EOS de promotion signalés par des utilisateurs EOS escroqués :

Faux comptes EOS de promotion imitant les comptes d'échange signalés par des utilisateurs EOS escroqués :

-> Non signalé par un utilisateur, mais les comptes se ressemblent et pourraient être des escroqueries :

Faux comptes EOS de promotion imitant les comptes publics EOS signalés par des utilisateurs EOS escroqués :

Plus de faux comptes EOS de promotion signalés par des utilisateurs EOS escroqués :

Auteur : Evgeny Chirochkin

Traducteur : Cristhian Rincon

Sources & Références :

• Crédits d'images :

• Captures d'écran par Chirochkin Evgeny