Résumé de la table ronde bimestrielle des opérateurs de nœuds [août 2023 #1]
Résumé de la table ronde bimestrielle des opérateurs de nœuds [août 2023 #1]

Publié le 18 août 2023

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Marco González

Éditeur : Randall Roland

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Les opérateurs de Nœuds, les développeurs d'Antelope et les membres de la communauté se réunissent chaque semaine pour discuter des questions captivantes de la journée. L'objectif principal de chaque table ronde des opérateurs Node est le suivant :

"...d'améliorer le protocole Antelope (spécifiquement) pour les opérateurs de nœuds".

Les tables rondes ont lieu tous les mercredis. Visitez le canal Telegram pour obtenir des informations sur la participation. La Fondation du réseau EOS fournit des tutoriels et de la documentation pour ceux qui souhaitent apprendre les bases de l'exploitation d'un nœud EOS (et plus encore).

Vous trouverez ci-dessous une liste des tables rondes contenues dans ce résumé bimensuel :

• 2 août : Conversation ouverte sur la mise à jour 5.0

• 9 août : Présentation du plan de protocole Leap 5.0

Des notes de réunion et des commentaires supplémentaires sont disponibles sur GitHub. Les vidéos se trouvent sur le YT de l'ENF.

2 août : Conversation ouverte sur la mise à jour 5.0

La table ronde du 2 août n'a pas été enregistrée. Ce qui suit est une conversation ouverte sur ce à quoi il faut s'attendre dans les semaines précédant la mise à niveau du consensus Antelope Leap 5.0. Compte tenu de la nature critique et du calendrier souhaité, il faut s'attendre à ce que la table ronde devienne plus formelle (comme cela a été le cas pour les versions 3.0).

VUE D'ENSEMBLE

La planification d'une mise à niveau consensuelle a été abordée ces dernières semaines. La prochaine table ronde devrait présenter le calendrier de lancement.

THEME : Conversation ouverte sur la mise à niveau 5.0

Le calendrier de lancement de Leap 5.0 mettra en évidence les éléments essentiels et non essentiels. Certaines fonctionnalités semblent prêtes, tandis que d'autres suscitent encore des interrogations. Seuls quelques éléments pourraient justifier un report du lancement. La finalité instantanée (IF) est un élément essentiel du lancement. Elle reste au centre des discussions des tables rondes au cours de la phase initiale.

Les discussions au sein de la communauté devraient également porter sur les points suivants:

• l'alignement des calendriers (et des éléments connexes)

• réserver du temps pour la ou les première(s) version(s)

• le retour d'information du réseau de test

• s'attendre à ce que l'activité s'intensifie à l'approche de la version finale.

Observations et retours d'information

Dans l'attente de l'annonce du calendrier, la communauté a identifié quelques éléments marquants. Michael, d'EOSUSA, a été le premier à faire part de ses commentaires :

• discuter et rendre compte de l'état de la mise à jour

• s'assurer que les environnements v3.0 passent à la v5.0 aussi facilement (relativement) que ceux qui utilisent déjà la v4.0

• il y a un manque d'information sur les paramètres recommandés dans les chaînes Antelope

• un guide de mise à jour a été suggéré

Mentions supplémentaires

D'autres préoccupations ont été soulevées :

• informations sur les changements de configuration disponibles avant les recommandations de la v4.0

• ABIs

• les paramètres par défaut qui reviennent à des environnements plus anciens

• la redondance intégrée qui garantit que la version 5.0 s'oriente vers une solution efficace.

Terminer en mettant l'accent sur l'amélioration de la documentation

Bien que l'ENF ait fait un excellent travail en affinant la documentation de base sur docs.eosnetwork.com, Leap 5.0 offre une opportunité unique. Les mises à jour consensuelles sont un défi en raison de l'immense effort de coordination avec toutes les parties (actives). Les BP doivent agir ensemble dans un délai convenu pour réaliser une multisig. La configuration des dispositifs est une préoccupation à la fois des BP et des opérateurs de nœuds.

L'objectif ultime est de maintenir un réseau sûr et fonctionnant sans heurts. Une autre initiative de la v5.0 consiste à établir une nouvelle norme pour le processus de mise à niveau du consensus. Une nouvelle documentation fait partie intégrante de cet effort. Certaines suggestions pour la nouvelle documentation incluent les changements de configuration entre les versions et l'introduction de nouvelles fonctionnalités (par exemple, un compilateur optimisé). Il a également été suggéré d'inclure des notifications sur les configurations spécifiques aux changements préexistants (pour les versions 4.0) qui facilitent la transition vers la version 5.0.

Une fois encore, la prochaine table ronde devrait se dérouler dans un cadre plus formel, à l'instar des mois consacrés au développement et au lancement de la version 3.0, le produit phare de l'ENF. La vitesse et la qualité combinées des produits récents de la fondation (de plusieurs versions 4.0 à la version 5.0) sont tout simplement impressionnantes.

9 AOÛT : Présentation du plan de protocole Leap 5.0

La table ronde du 9 août a été enregistrée et est disponible. L'ENF a partagé son plan de lancement de Leap v5.0.

VUE D'ENSEMBLE

Les principaux sujets abordés lors de la table ronde du 9 août sont les suivants

• finalité instantanée (IF)

• les tests de rediffusion

• découverte par les pairs

• la chronologie

• les réseaux de test Kylin et Jungle

• étapes prévues

• transactions différées

SUJET : Présentation du plan de protocole Leap 5

Bien que les dates puissent changer, le calendrier présenté lors de la table ronde du 9 août représente l'ordre des opérations pour le lancement de Leap v5.0.

La première étape importante est prévue pour la mi-septembre avec la version candidate (5.0.0-rc1). Plusieurs tâches doivent être achevées avant d'obtenir le feu vert ou le refus des BP. Il s'agit notamment :

• des tests sur les réseaux Jungle et Kylin

• une version stable

• se mettre d'accord sur une date pour multisig

La décision d'acceptation ou de refus dépend de l'activation par les partenaires commerciaux. Cet appel est (provisoirement) prévu pour fin novembre/début décembre. Le contrat du système doit être mis à jour avant de permettre une finalité instantanée. De l'activation au déploiement du FI, il devrait s'écouler environ une semaine. Si tout va bien, la finalité instantanée sera opérationnelle sur EOS au début du mois de décembre.

Discussions de la communauté sur le plan de lancement du protocole Leap 5

La communauté s'attend à diriger les futures discussions sur la programmation. La découverte des pairs et les transactions en lecture seule ne retarderont probablement pas Leap v5.0. D'ici septembre, l'équipe devrait disposer d'une date de lancement ferme ou semi-firme.

Au-delà de l'IF, le replay testing est l'autre fonctionnalité qui pourrait modifier de manière significative le plan de lancement (voir la table ronde du 2 août).

Préparation d'une version candidate : Test de relecture et programmation du réseau de test

Un sujet intéressant est abordé vers la 7e minute. La discussion porte sur la réduction d'une version candidate et les tests de relecture. Un élément déterminant sera la comparaison des hachages d'intégrité des snapshots successifs plus les relectures de blocs. Il est à noter que la mise à niveau vers Leap v5.0 ne nécessitera pas de resynchronisation du journal des blocs.

Des problèmes subsistent quant à la réalisation d'une relecture complète de Genesis. Micheal d'EOSUSA a évoqué les problèmes de régression (désormais corrigés) et le temps nécessaire pour les résoudre. L'équipe de développement continue à se concentrer sur le lancement de la v5.0 avec une relecture du journal des blocs. L'équipe a gardé à l'esprit la possibilité d'étudier les rediffusions de Genesis pour une future mise à jour.

Une autre discussion énergique s'est engagée lorsque le réseau de test Kylin a été mentionné. Mathew d'EOS Nation a recommandé que Kylin ne soit pas exécuté en parallèle avec le réseau de test Jungle. Il s'en est suivi un changement de calendrier qui a permis de maintenir les dates cibles et d'inclure un test de Kylin d'ici la mi-octobre. Les tests doivent être terminés avant la sortie de la version stable de Leap v5.0.0 prévue avant novembre.

Clôture avec les transactions différées

Les transactions différées sont désormais obsolètes. Idéalement, elles devraient être supprimées dans la version 5.0. Si les transactions différées sont maintenues dans la version 5.0, elles pourraient subsister pendant encore un an. On ne sait pas si des contrats en dépendent.

Deux décisions sont envisagées pour supprimer les transactions différées. La première solution permet de revenir en arrière. Toutefois, sa mise en œuvre prendrait beaucoup de temps. L'autre option, plus raisonnable, consiste pour les opérateurs à effectuer un test qui désactive brièvement la fonctionnalité. Le retour d'information de la communauté pourrait alors déterminer le sort des transactions différées. Aucun projet n'est connu pour s'appuyer sur les transactions différées.

La semaine prochaine, les discussions devraient à nouveau porter sur le lancement d'Antelope Leap v5.0.