EOS EVM
Comment utiliser le pont de l'EOS EVM et considérations importantes
Comment utiliser le pont de l'EOS EVM et considérations importantes

Le pont de l'EVM d'EOS est une dApp qui facilite le transfert transparent d'actifs entre EOS et son EVM.

Dario Cesaro avatar
Écrit par Dario Cesaro
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Source de l'image : https://eosnetwork.com/

1) Qu'est-ce qu'un EVM ?

L'Ethereum Virtual Machine (EVM) est une machine à états finis déterministe qui s'exécute sur chaque nœud Ethereum et qui exécute les contrats intelligents. L'EVM est responsable du traitement et de la validation des transactions, de la gestion de l'état de tous les comptes et des soldes, ainsi que de l'exécution du bytecode des contrats intelligents. Elle fournit un environnement sécurisé et isolé pour l'exécution d'applications décentralisées (dApps) et permet le développement de diverses applications décentralisées sur la plateforme Ethereum.

2) Qu'est-ce que l'EOS EVM ?

L'implémentation de l'EOS EVM suit les spécifications décrites dans le Livre Jaune d'Ethereum, offrant aux développeurs une plateforme pour créer et déployer des contrats intelligents en utilisant le langage de programmation Solidity au sein de la blockchain EOS. Cette intégration combine les forces et les capacités de l'EVM avec les performances élevées et les frais de transaction économiques proposés par la blockchain EOS.

3) Qu'est-ce que le pont EOS EVM ?

Le pont EOS EVM est un site web permettant d'effectuer des transactions entre l'EOS EVM et l'EOS natif. Vous pouvez déposer des jetons depuis votre compte EOS ou une plateforme d'échange centralisée vers un compte EOS EVM en utilisant cette interface. Vous pouvez également retirer des jetons de votre compte EOS EVM vers un compte EOS ou une plateforme d'échange centralisée.

Cependant, il n'est pas recommandé de transférer des actifs directement vers une plateforme d'échange centralisée pour le moment, car toutes les plateformes d'échange centralisées ne sont pas adaptées pour accepter des actifs de l'EOS EVM.

4) Comment transférer des jetons d'un compte EOS vers un compte EOS EVM ?

Dans les étapes suivantes, je vais vous guider à travers le processus de transfert d'un jeton EOS d'un compte EOS vers un compte EOS EVM :

4.1) Visitez la dApp et connectez votre portefeuille.

Le pont prend en charge les environnements Mainnet et Testnet. Choisissez l'option Mainnet dans la liste des réseaux disponibles et connectez-vous à l'aide de votre portefeuille Ethereum préféré, tel que Metamask. Une fois connecté avec succès, vous verrez l'adresse de votre compte affichée dans le coin supérieur droit de votre navigateur, comme indiqué dans la Figure 1.

Figure 1 : Pont EOS EVM

Notes :

1. Sélectionnez le réseau.

2. Adresse EVM EOS du portefeuille connecté.

3. Adresse EVM EOS du portefeuille connecté.

4.2) Ouvrez votre portefeuille EOS

Ouvrez votre portefeuille Anchor ou tout autre portefeuille de votre choix.

4.3) Copiez l'adresse de dépôt

Veuillez vous rendre sur l'onglet Deposit, car nous devons transférer une quantité spécifique de jetons EOS de la blockchain native EOS vers la blockchain EOS EVM. Dans la Figure 2, l'adresse EOS EVM et le mémo sont affichés. Copiez ces détails un par un.

Figure 2 : Copiez l'adresse EOS EVM et le mémo

Notes :

1. Adresse EVM EOS.

2. La note jointe à votre compte est de la plus haute importance et ne doit pas être omise.

4.4) Entrez les détails du portefeuille de destination dans votre portefeuille EOS

Comme indiqué dans la Figure 3, collez les détails du portefeuille de destination et le montant de la transaction dans votre portefeuille EOS, puis cliquez sur le bouton Confirm pour initier la transaction.

Figure 3 : Collez l'adresse EOS EVM et le mémo, et saisissez le montant de la transaction.

Notes :

1. Compte de destination (eosio.evm), copié à partir du pont EVM d'EOS.

2. Saisissez la quantité de jetons EOS sous la forme 1.0002, en veillant à inclure quatre chiffres après la virgule.

3. Mémo de transfert, copié à partir de la passerelle. Un mémo n'est pas facultatif pour transférer des actifs de la blockchain native d'EOS à la blockchain d'EOS EVM.

Maintenant, vérifiez attentivement les détails de la transaction. Si vous êtes satisfait des informations, cliquez sur le bouton Confirm pour finaliser la transaction.

Figure 4 : Vérifiez les détails de la transaction et confirmez

Vous pouvez maintenant visiter l'explorateur de blocs pour vérifier l'état de votre transaction. Les jetons EOS seront crédités sur le compte EOS EVM désigné, complétant ainsi la transaction avec succès.

En suivant la même procédure, vous pouvez transférer des actifs depuis une plateforme d'échange centralisée vers un compte EOS EVM.

5) Comment transférer des jetons d'un compte EOS EVM vers un compte EOS natif ?

5.1) Entrez les détails du compte de destination pour le transfert de jetons EOS.

Nous souhaitons transférer 1,0000 EOS d'un compte EOS EVM vers un compte EOS natif. Accédez au pont EOS EVM et cliquez sur Withdraw Retrait. Saisissez les données de la transaction comme indiqué dans la Figure 5.

Figure 5 : Transfert d'EOS de l'EOS EVM à l'EOS natif.

Notes :

1. Adresse EOS EVM du portefeuille connecté.

2. Statut de votre portefeuille. Assurez-vous qu'il est connecté à la dApp.

3. Quantité d'EOS à transférer (1.0000). Veuillez saisir quatre chiffres après la virgule.

4. Compte de destination natif d'EOS.

5. Le mémo est facultatif. Un mémo n'est pas facultatif si vous transférez vers un échange centralisé. Cependant, le transfert vers une bourse centralisée n'est pas encouragé pour le moment.

6. Cliquez sur le bouton Transfer pour lancer la transaction.

5.2) Examinez la transaction et confirmez

Un avertissement s'affichera à la Figure 6 ; cliquez sur OK pour poursuivre la transaction et accéder au portefeuille connecté.

Figure 6 : Message d'avertissement.

Enfin, vérifiez les détails de la transaction dans votre portefeuille connecté et examinez-les attentivement. Assurez-vous que les informations sont correctes, y compris le compte EOS du destinataire, la quantité de jetons EOS transférés et les frais de transaction associés.

Une fois que vous avez confirmé que tous les détails sont corrects, cliquez sur le bouton Confirm dans votre portefeuille pour finaliser et achever la transaction.

Notes :

1. Nom du jeton, quantité et valeur en USD.

2. Estimation des frais de gaz (0,00315 EOS) et des frais Max (0,00315 EOS).

3. Le montant total de la transaction comprend les frais de transfert et de gaz (1,00315 EOS).

4. Cliquez sur Reject pour annuler la transaction si vous n'êtes pas satisfait des données. Cliquez sur Confirm pour terminer la transaction.

Vous pouvez visiter l'explorateur de blocs EOS EVM pour vérifier l'état de la transaction.

6) Conclusion

Le pont EOS EVM est la dApp permettant de transférer des actifs de la blockchain native EOS à la blockchain EOS EVM et vice versa. Bien que vous puissiez facilement transférer des actifs depuis une plateforme d'échange centralisée vers un compte EOS EVM en utilisant la blockchain EOS comme fournisseur de réseau, un transfert inverse n'est pas recommandé. Si vous souhaitez transférer des actifs de l'EOS EVM vers une plateforme d'échange centralisée, commencez par transférer vers un compte EOS natif. À partir de là, vous pouvez transférer vers une plateforme d'échange centralisée.

Auteur : Sukanta Manna

Éditeur : Markus Hinrichs, Randall Roland