Résumé de la table ronde bimensuelle des opérateurs de nœuds [mai 2023 #2]
Résumé de la table ronde bimensuelle des opérateurs de nœuds [mai 2023 #2]

Publié le 9 juin 2023

Markus Hinrichs avatar
Écrit par Markus Hinrichs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur: Marco González

Editeur: Randall Roland
Traducteur: Vincent Davoine

Les opérateurs de nœuds, les développeurs du noyau Antelope et les membres de la communauté se réunissent chaque semaine pour discuter des questions captivantes du jour. L'objectif principal de chaque table ronde des opérateurs de nœuds est le suivant :

“...pour améliorer le protocole Antelope (en particulier) pour les opérateurs de nœuds”.

Les réunions ont lieu tous les mercredis de 14h UTC à 15h UTC (de 13h UTC à 14h UTC pendant l'heure d'été). L'EOS Network Foundation fournit des tutoriels et de la documentation pour ceux qui souhaitent apprendre les bases du fonctionnement d'un nœud EOS (et plus encore).

Vous trouverez ci-dessous une liste des trois tables rondes présentées dans ce résumé bimensuel :

• 17 mai : Retour d'information sur l'EVM ; améliorations du P2P (efficacité, synchronisation et instantanés)

• 24 mai : Maintenance, automatisation et suivi P2P

• 31 mai : Infrastructure EVM EOS et nœud RPC

Des notes de réunion et des commentaires supplémentaires sont disponibles sur GitHub. Des enregistrements vidéo sont disponibles sur la chaîne YT de l'ENF.

17 mai : Améliorations du P2P

Être à la pointe du développement du web3, c'est offrir la meilleure expérience peer-to-peer. Les améliorations P2P ont été le sujet de la table ronde des opérateurs de nœuds du 17 mai.

VUE D'ENSEMBLE

Comme d'habitude, la table ronde a commencé par quelques minutes de mises à jour techniques.

MISES À JOUR

• Sortie du patch Leap 4.0.1 presque terminée

• CDT 4.0rc2 (mentionné)

• Sortie du patch Dune v1.1.1 et résolution du conflit (voir la discussion sur GitHub) (mentionné)

Avant la discussion sur le P2P, un rapide retour d'information sur l'EVM a été effectué. La discussion P2P s'est concentrée sur l'efficacité du peering, de la synchronisation et des snapshots.

DISCUSSION

Feedback sur l’EVM

Les commentaires de l'EVM EOS ont été rapidement entendus. Les commentaires seront examinés et feront l'objet d'une réponse lors d'une réunion ultérieure ou par l'intermédiaire des réseaux sociaux de la communauté. Parmi les commentaires formulés, citons :

• utilisation de plusieurs nœuds

• ressources et nœuds API

• le paiement du gaz, les "coûts socialisés de la RAM" et la restitution des frais aux mineurs

• gestion à long terme et expérience utilisateur simplifiée

• suivi des problèmes de sécurité potentiels

Améliorations du P2P

Deux sujets sont ressortis de la discussion sur les améliorations du P2P :

• peering et synchronisation efficaces

• snapshots

Peering et synchronisation efficaces

Les participants espèrent une amélioration du peering et des fonctions connexes. Le fait de se concentrer sur les améliorations fondamentales avec des objectifs accessibles a fait avancer la conversation. La découverte automatique robuste des pairs connus est apparue comme une voie potentielle.

Les problèmes sous-jacents sont les suivants :

• précision des transactions avec une latence minimale

• assurer la synchronisation avec le pair ayant la plus faible latence

• augmenter la vitesse du dernier bloc

• mieux résoudre le problème de l'autorité de signature dans le cadre d'un réseau mondial

• comparer l'alignement automatique et l'alignement manuel

Une étude de la blockchain WAX peut aider à résoudre les problèmes urgents.

Snapshots

De loin, la plupart des commentaires recueillis lors de la table ronde du 17 mai concernaient les snapshots. Voici un bref aperçu des commentaires et des questions soulevées. Regardez l'enregistrement pour plus de détails.

Pour aborder le sujet des snapshots, on a commencé par demander qui avait utilisé cette fonction le plus récemment. La plupart des participants ont indiqué qu'ils utilisaient un snapshot environ une fois par jour. Les raisons invoquées sont la mémoire vive et le redémarrage (pour les gros nœuds). Les snapshots fonctionnent généralement de manière prévisible pour les "bonnes" configurations.

Les opérateurs de nœuds WAX ont tendance à utiliser des configurations relativement importantes. La nécessité de se coordonner avec la maintenance de la blockchain WAX se produit chaque semaine. Le processus se déroule généralement sans problème.

La restauration via un snapshot prend généralement 15 minutes, mais plusieurs facteurs peuvent rallonger ce délai à plusieurs heures. Ce sujet a suscité une conversation animée. Pour ceux qui cherchent des détails, la discussion sur les snapshots a lieu pendant le dernier tiers de la réunion.

24 mai : Maintenance, automatisation et suivi P2P

La table ronde du 24 mai a débuté par des questions directrices qui étaient à la fois d'actualité et d'intérêt général.

VUE D’ENSEMBLE

La seule mise à jour pour aujourd’hui est :

• Le patch Leap 4.0.1 est prêt

Les thèmes directeurs posés aux participants étaient les suivants

• combien "construisent à la base" ?

• comprendre les problèmes de maintenance

• retour d'information sur l'automatisation de nodeos

• Suivi P2P

DISCUSSION

La discussion principale a commencé avec l'hôte qui a invité les opérateurs de nœuds à partager leurs expériences. Les premières questions posées visaient à comprendre la maintenance normale des opérateurs de nœuds, les processus impliqués, et combien d'entre eux "construisent à la base". La question suivante concernait l'automatisation des nœuds. La réunion s'est terminée par un suivi de la table ronde du 17 mai sur les améliorations du P2P.

Maintenance des opérateurs de nœuds

Les opérateurs de nœuds ont partagé leurs idées sur la construction à partir des sources par rapport à un gestionnaire de paquets. Un gestionnaire de paquets (par exemple activate install) pourrait mieux convenir aux opérateurs moins dévoués. L'efficacité a été unanimement saluée.

Les opérations complexes peuvent impliquer de nombreux facteurs. Il semble prudent de conserver des options. Les constructions et les configurations personnalisées en sont quelques exemples. La discussion s'est étendue aux binaires, aux autres chaînes et aux paquets d'applications personnalisées.

Automatisation Nodeos (et Cleos)

Après les questions sur l'automatisation, les défis liés au déploiement des nœuds ont pris le dessus dans la discussion.

Lancer un nœud utile peut s'avérer plus compliqué qu'il n'y paraît à première vue. L'écart entre une image Docker "vanille" et le déploiement a été spécifiquement mentionné. Pour ceux qui sont moins concentrés sur la personnalisation, un paquet d'applications peut compléter l'utilisation de Docker.

La compilation Cleos a été évoquée pour les opérations fonctionnant avec plus d'options. Les sujets abordés ont été les suivants :

• l'accès à distance

• un portefeuille Antelope

• emballer séparément

• fonctionner sur Apple

L'explication donnée pour le besoin d'Apple est qu'il est difficile de faire fonctionner une machine virtuelle sur nodeos. De plus, de nombreuses commandes ne fonctionnent plus.

La discussion sur l'automatisation s'est terminée sur les binaires et les nodeos.

Suivi du P2P

Comme mentionné lors de la discussion P2P du 17 mai, les snapshots ont suscité des discussions animées. La réunion du 24 mai s'est terminée par une discussion de suivi P2P plus ciblée.

La fonction "snapshot" est généralement destinée à des opérations de récupération en cas de catastrophe plutôt qu'à son utilisation fréquente actuelle. Les opérateurs de nœuds ont ensuite décrit leurs opérations et leurs rencontres.

L'optimisation/la refonte des nœuds, le stockage de fichiers temporaires, les compromis (c'est-à-dire les performances par rapport à la base de données), le trafic, l'écho et la nécessité d'une meilleure communication entre la communauté des opérateurs de nœuds et les développeurs d'Antelope ont tous été abordés. Le sujet du snapshot a de nouveau suscité des réponses enthousiastes.

S'il y a une chose à retenir, c'est que l'identification des problèmes techniques et comportementaux (des réseaux de pairs) pourrait bien servir la communauté et les développements futurs.

31 mai : Infrastructure EVM EOS et nœuds RPC

La dernière table ronde du mois était une discussion ouverte portant principalement sur l'infrastructure des nœuds RPC pour l'EVM EOS.

VUE D’ENSEMBLE

Aucune mise à jour n'a été mentionnée pour le 31 mai.

Les sujets intéressants de la semaine sur Telegram sont les suivants :

En l'absence de sujet pressant, la parole a été donnée à la communauté. L'infrastructure de l'EVM EOS a été évoquée et a donné lieu à une longue discussion.

DISCUSSION

Après plusieurs minutes, l'animateur a résumé le sujet de la manière suivante,

Y a-t-il un intérêt à ce que les BP d'EOS gèrent des nœuds EVM à l'avenir ?

Points forts de l'infrastructure EVM existante

• les nœuds RPC centralisés sont une solution acceptée et très performante

• les utilisateurs sont généralement satisfaits d'une solution centralisée

• la centralisation permet de rationaliser le développement

• la centralisation facilite l'élaboration de projets attrayants sur EOS

• des solutions décentralisées sont possibles

• le développement d'une solution décentralisée nécessiterait beaucoup de travail

Avantages d'une infrastructure EVM centralisée

Les utilisateurs actuels et les développeurs d'EVM s'attendent à des nœuds RPC centralisés. Il s'agit d'une dynamique qui s'est avérée très performante et qui rationalise le développement.

L'une des principales raisons est qu'Ethereum s'est développé parallèlement à des dapps fonctionnant sur des chaînes compatibles. Contrairement aux solutions en couche 2, l'EVM EOS a construit une route vers Ethereum. Ainsi, là où les chaînes de couche 2 s'inspirent de la technologie Ethereum, EOS offre davantage de fonctions, de stabilité, de sécurité et de possibilités de performance.

Ethereum est à la fois plus ancien et plus évolué et dispose d'un capital financier plus important qu'EOS. Les bibliothèques étendues et les options de développement rendent ces faits évidents. Alors qu'EOS s'efforce d'intégrer ses avantages uniques dans l'écosystème, l'infrastructure du nœud RPC prévoit de rester centralisée.

Actuellement, l'ENF gère l'infrastructure RPC. Attendez-vous à entendre parler d'un partenariat ENF (par exemple Infuria et Alchemy) qui, à terme, assurera la transition de l'infrastructure des nœuds RPC de la gestion ENF.

Solutions indépendantes (décentralisées)

Il sera possible de faire fonctionner son propre nœud EVM RPC en dehors du cadre centralisé actuel et prévu. L'ENF fournira également des informations sur la manière de gérer un nœud EVM indépendant. Cependant, les opérations décentralisées n'auront pas accès aux avantages de la mise en réseau tels que le marketing et l'infrastructure.

Pour finir

Certains sujets ont été brièvement évoqués lors de la clôture de la réunion :

• chipsets (Zeon, I9 et EEC RAM)

• mise en commun des données (sharding)

• développement pour des avantages généralisés

• requêtes de transactions en lecture seule (commentaires encouragés)

• problèmes de peering de noeuds qui ont pu être corrigés par la mise à jour de 3.2 à 4.0 (commentaires encouragés)

Tout le monde est encouragé à passer de la version 3.2 à la version 4.0 et à partager ses expériences.

PERSPECTIVES

Les tables rondes continuent d'aborder des questions qui rendent les opérations des nœuds plus efficaces et plus raffinées, alors que le développement d'Antelope et de l'EVM se poursuit en vue du Leap 5.0. Les opérateurs de nœuds peuvent jouer un rôle plus important dans l'intégration des membres de la communauté. La communication, le retour d'information productif, les performances globales et le soutien à l'innovation sont autant de tendances à la hausse au fil des réunions.