EVM EOS : Les 30 premiers jours

Publié le 25 mai 2023

Traducteur: Vincent Davoine

L'énergie croît chaque jour. C'est ce que l'on ressent sur le réseau depuis que l'EVM EOS est opérationnel. Un nombre croissant d'opérateurs de nœuds RPC (remote procedure call) se connectent au pont EVM EOS. Defibox est l'un des derniers en date. Le récent partenariat avec Multichain (et le pont en direct) s'adresse à une base d'utilisateurs de crypto-monnaies plus large.

Lancement de l'EVM EOS

Au cas où vous auriez manqué la soirée de lancement, l'EVM EOS a été mis en service le 13 avril 2023. C'était la première fois que le réseau EOS se connectait à l'écosystème cryptographique dans son ensemble.

Telos dispose déjà d'un EVM performant. En janvier, l'IBC (communication inter-blockchain) a été déployé avant l'EVM EOS pour interconnecter les chaînes AntelopeIO (forkées). Parmi les premières chaînes Antelope sur IBC figuraient Telos et UX Network. WAX a suivi peu après. L'Alcor Exchange a été l'un des premiers à mettre à disposition une interface utilisateur conviviale.

Quel a été le succès du lancement de l'EVM le plus performant à ce jour ? Regardez le clip d'un Fireside Chat pour en savoir plus sur un audit qui a battu tous les records. L'équipe d'audit a expliqué à quel point elle avait été impressionnée de constater, pour la première fois, qu'un EVM avait été testé sans qu'aucun bug n'ait été détecté. Il est également à noter qu'un mécanisme de burn à 100 % (des frais) a été utilisé dès le départ.

État actuel de l'EVM EOS

L'EVM EOS est très, très jeune. Bien que les protocoles DeFi retiennent le plus l'attention, leurs interfaces utilisateur n'offrent pas encore le type de fonctionnalité que les utilisateurs de crypto-monnaie attendent. Malgré cela, la vitesse de l'EVM EOS représente une nouvelle norme en matière de crypto-monnaie. Le transfert de fonds entre les chaînes via le pont est si rapide qu'il est presque impossible de suivre (visuellement) l'envoi de jetons.

Progrès de l’ENF

La EOS Network Foundation s'est une nouvelle fois surpassée avec son produit EVM. Chintai, peut-être le fournisseur le plus prestigieux basé sur EOS, a été l'un des premiers à reconnaître les efforts déployés.

Deux semaines après le lancement, l'ENF a ouvert le code et publié la version 4.0.0 d'Antelope Leap. Consensus 2023 a été le premier événement au cours duquel l'EVM EOS a été mis en service. L'événement a également servi de fête de lancement. Defibox est l'étalon-or de la finance décentralisée EOS. L'équipe gère désormais son propre nœud RPC.

Voici une chronologie des principaux événements liés à l'EVM EOS :

Impact de l'Open-sourcing du code

Deux semaines seulement après le lancement réussi, l'ENF a ouvert la base de code de l'EVM. L'ouverture du code facilite la vie des développeurs et des chaînes Antelope IBC. La liberté de création est plus grande. Compte tenu des performances et de la fiabilité record de l'EVM EOS, l'espace cryptographique peut désormais envisager la création d'échanges décentralisés capables de rivaliser avec les services des échanges centralisés traditionnels.

Progrès communautaires

Les premières semaines de l'EVM EOS ont été très mouvementées. Le réseau EOS (désormais dirigé par l'ENF) connaît un développement sans précédent. L'EVM EOS coordonne également ses efforts d'une nouvelle manière. Visitez le Mainnet EOS-EVM Explorer pour des transactions en direct, des statistiques et une liste actualisée des jetons.

Premières Dapps actives

Comme dans la plupart des cryptomonnaies, la DeFi est souvent l'application principale. D'autres types de projets ont vu le jour, comme ceux qui proposent des NFT (EOS Heroes), des jeux/metaverse (Owlando) et des chats (voir ci-dessous). Cependant, l'accent reste mis sur DeFi :

Consultez la Mindmap EVM EOS de Hoken Tech pour obtenir une liste complète des projets liés à l'EVM EOS.

EOS Swap a peut-être été la première interface utilisateur DeFi à se lancer, mais d'autres ont suivi quelques jours après la mise en ligne de l'EVM. Noah Ark et Neutroswap ont également rejoint la communauté au cours des deux premiers jours. Frogge a maintenu une communauté active bien avant le lancement. JLSwap est actuellement en train de passer sous le radar, mais promet un soutien communautaire pour bientôt.

Hoken Tech est également le développeur derrière :

Investissements, développement futur et rumeurs

La veille du lancement, l'ENF a conclu un partenariat avec DWF Labs. Un investissement de 60 millions de dollars permettra d'accélérer la croissance du réseau EOS. 45 millions de dollars sont réservés à l'achat de jetons. 15 millions de dollars sont consacrés à des projets basés sur EOS.

En termes de croissance, l'EVM EOS offre déjà des paires d'échange de jetons emballés bien connus, de stablecoins et autres :

• WBTC

• WEOS

• USDT

• USDC

• DAI

• ETH

• BNB

Des “meme tokens” publiques (No1 et Pigcoin) et privés (EINU, EOS Moon et Eshib) ont également trouvé leur place sur le réseau. No1 a été le premier jeton sur le réseau (par l'intermédiaire de l'équipe de développement). Son objectif est de constituer une sorte de suivi/historique inspiré du Bitcoin. Voir la liste complète des jetons autonomes sur le Mainnet EOS EVM Explorer.

Le niveau d'engagement d'un projet envers le développement futur peut être évalué par la façon dont il déploie et entretient son jeton.

L'EVM EOS offre des avantages aux développeurs Solidity. Avec l'EVM EOS, de nombreuses limitations de la blockchain Ethereum peuvent être surmontées. L'ENF décrit ses avantages de la manière suivante :

“Les développeurs peuvent utiliser l'EVM EOS pour tirer parti du code open source, de l'outillage, des bibliothèques et des SDK d'Ethereum, qui ont fait leurs preuves, tout en tirant parti des performances supérieures d'EOS.”

PERSPECTIVES

Le web3 n'est possible que sur une blockchain très performante. EOS est leader en termes de vitesse, de fiabilité et de fonctionnalité. Désormais, avec l'EVM EOS, les développeurs ont accès à la richesse des ressources dont bénéficient les chaînes traditionnelles. De plus, l'adaptabilité d'EOS permet une mise en réseau créative qui améliore l'ensemble de l'espace. Le web3 c'est maintenant !