EOS : Une blockchain en pleine croissance : Publication de Leap v4.0.0, Consensus 2023, et plus encore
EOS : Une blockchain en pleine croissance : Publication de Leap v4.0.0, Consensus 2023, et plus encore

Publié le 9 mai 2023

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur: Marco González

Editeur: Randall Roland

Traducteur: Vincent Davoine

Le développement se fait régulièrement sur EOS. Chaque publication n'est pas un grand événement, comme c'est le cas pour d'autres blockchains. C'est ce qui s'est passé lorsque la EOS Network Foundation a publié la version 4.0.0 d'Antelope Leap le 25 avril.

EVM

L'ENF a publié la version 4.0.0 tout en se préparant pour Consensus 2023 à Austin, au Texas. Attendez-vous à une fête de lancement pour l'EVM EOS. Lancé il y a moins de deux semaines, l'EVM EOS démontre déjà de nouvelles normes de rapidité et de fonctionnalité. EOS peut également se targuer d'une longue durée de fonctionnement sans avoir été piraté. On pouvait donc s'attendre à des normes de sécurité plus élevées.

Pour illustrer l'impact du nouveau système EOS piloté par l'ENF, Charles Holtzkampf de Sentnl a déclaré lors d'une récente réunion "Fireside Chat" :

"Nous avons audité de nombreux EVM au cours de notre carrière et c'est le premier EVM que nous avons audité où nous n'avons pas trouvé de bugs".

Être le premier est admirable, surtout dans l'industrie de la blockchain. Cependant, être le premier à enregistrer un développement sans erreur est quelque chose de spécial.

Consensus 2023

Le nouvel EOS est une blockchain d'un genre particulier. Un message que les représentants de l'ENF s'efforcent de transmettre avec diligence. Consensus 2023 est la cerise sur le gâteau de plusieurs mois d'événements et d'engagements personnels. Les représentants de l'ENF participent activement à des événements sur le terrain dans le monde entier.

Un effort communautaire

Le nouvel EOS va au-delà de l'ENF. De nombreux facteurs, organisations et individus entrent en ligne de compte. En voici quelques-uns :

• Pomelo

• EOS Support

• Financement géré par la communauté

• Feedback de la communauté

• Réseau EOS Ventures

• Nouveaux projets via EVMxIdeathon

Vous trouverez dans la section suivante une présentation de chacun d'entre eux et de la manière dont ils travaillent ensemble pour renforcer le réseau EOS.

Qui sait ce que l'ENF nous réserve pour Consensus 2023 ?

La fondation sait comment organiser une fête, comme en témoigne la récente série d'événements organisés à Hong Kong. Tout en lançant l'EVM EOS et en annonçant un nouveau partenariat d'investissement de plus de 60 millions de dollars.

L'ENF, ou du moins son directeur général, n'hésite pas à détourner un plan de vol. Ce fut le cas lorsque la ville de Busan a présenté l'opportunité de mobiliser 100 millions de dollars pour soutenir un projet local de blockchain. Mais la grande nouvelle du moment est la sortie de Leap v4.0.0.

Rester à jour avec Leap v4.0.0

Leap v4.0.0 est particulièrement intéressant pour les opérateurs de nœuds. Aucune recommandation n'a été formulée en faveur d'un nouveau hardware. Cependant, la mise à niveau vers la version 4.0.0 a donné lieu à des comparaisons entre les opérateurs utilisant différents types de hardware. Bien qu'une mise à niveau consensuelle ne soit pas nécessaire, l'ENF suggère ce qui suit :

"Les opérateurs de nœuds doivent s'assurer qu'ils se mettent à niveau... pour garantir la compatibilité avec d'autres ...infrastructures de réseau.

Les opérateurs de nœuds peuvent également s'attendre à un "meilleur contrôle de la gestion des logs". Ils peuvent désormais spécifier le nombre de "fichiers log divisés à conserver". Pour information, les opérateurs de nœuds peuvent désormais automatiser ou déplacer les anciens logs.

La question posée à la communauté des développeurs sur l'importance de la mise à niveau a suscité la réponse de Kevin Heifner :

"Les énormes améliorations concernent la propagation des blocs... la possibilité d'exécuter des nœuds API avec un pool de tâches en lecture seule....".

L'ENF invite la communauté à lui faire part de ses commentaires concernant les différences de "latence des blocs et de capacité des nœuds API".

Visitez le blog de l'ENF pour en savoir plus sur les avantages de la mise à niveau de l'infrastructure vers Antelope Leap v4.0.0. Les sujets abordés sont les suivants :

• Performances accrues grâce aux fonctions multithreading

• Réduction de la latence et accélération de la propagation des blocs

• Plus de contrôle et de visibilité sur les données d'état et d'historique

Soutien de la part de la communauté

Pomelo, EOS Network Ventures, EOS Support et les fonds gérés par la communauté soutiennent tous les efforts de l'ENF pour fournir un financement responsable sur EOS.

Pomelo a été lancé peu après la création de l'ENF. EdenOS, un effort de financement géré par la communauté, a été l'une des dernières actions inspirées par le fondateur d'EOS, Dan Larimer. EOS Support a trouvé des financements à la fois en tant que projet de création sur Pomelo et par l'intermédiaire d'Eden. Le financement de 100 millions de dollars d'EOS Network Ventures éclipse les autres projets mentionnés ici. Sur cette somme, 20 millions de dollars sont déjà alloués à la construction de GameFi sur EOS.

Pomelo et EOS Support ont tous deux une vision à long terme du développement de la communauté EOS. Chaque saison, Pomelo propose de nouvelles fonctionnalités et des NFT. Ne négligez pas les NFT dans le développement de la communauté. Pomelo ne l'a pas négligé. Il a connecté EOS à la blockchain Bitcoin par l'intermédiaire des Astronaut Ordinals.

EOS Support aligne stratégiquement les communautés sous la forme de DAOs. EOS Support n'est pas une DAO, mais ses efforts pour accueillir, informer et aider au développement sont bien connus. EOS Respect a fourni de nouvelles opportunités pour de nouveaux projets et une responsabilisation indispensable. Les premiers succès en matière de responsabilisation ont donné naissance à EOS Audit. La reconnaissance de la nécessité de soutenir les personnes influentes a donné naissance à EOS Synergy.

EdenOS existe toujours aujourd'hui, bien qu'il s'agisse d'une sorte de transition. D'autres implémentations du logiciel EdenOS ont déjà été adoptées (ou forkées) par EOS Respect, Eden.fractal et Fractal de la Lengua Hispana (une fractale en espagnol).

L'EVMxIdeathon et l'encouragement des commentaires de la communauté sont d'autres moyens de soutenir les projets indépendants.

Tous ces efforts se conjuguent au moment même où l'EVM EOS trouve ses marques. En ce qui concerne le potentiel d'expansion, le nouveau réseau EOS rehausse considérablement la norme en matière de technologie blockchain performante et de haute qualité.

PERSPECTIVES

Il se passera beaucoup de choses à Consensus 2023. La version 4.0.0 d'Antelope Leap a été publiée la veille, et l'EVM EOS n'a que quelques jours d'existence. Les nouveaux partenariats semblent être la norme lorsque l'ENF se déplace. Restez également à l'écoute des nouvelles concernant Leap 5.0. Une mise à niveau du consensus (hard fork) est provisoirement prévue pour l'automne 2023. Peut-être même dès septembre.