IBC et ce à quoi pourrait ressembler Leap 4.0

Publié le 10 mars 2023

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Les chaînes basées sur Antelope fonctionnent indépendamment les unes des autres. Avant la création de la Fondation du réseau EOS, l'isolement caractérisait l'écosystème. L'ENF a inspiré une culture de collaboration sur des projets tels que la communication inter-blockchain (IBC).

L'IBC est une fonction de niveau supérieur pour les réseaux distribués. On s'accorde de plus en plus à penser que l'IBC continuera à faire des progrès dans les années à venir. Associé à l'EVM, l'IBC d'EOS devrait s'avérer très utile.

EOS et l'ensemble de l'écosystème ont toujours été ouverts à un développement coordonné. L'ENF a fait preuve d'une volonté et d'une capacité dont n'avait pas fait preuve l'ancien développeur principal d'EOS. Les promesses faites au cours des premières années précédant l'ENF deviennent enfin réalité.

L'IBC

Le 10 décembre 2021, l'ENF a publié une déclaration sur les trois années passées sous Block.one. L'absence de déploiement "...d'une quelconque solution de communication inter-blockchain (IBC)..." figurait parmi les principales critiques de l'ENF.

La communication inter-blockchain (IBC) est la deuxième proposition examinée dans le livre bleu de Scalability+, après la finalité instantanée. Le livre bleu a été publié le 26 septembre 2022. La vitesse et l'efficacité d'EOS, combinées à une évolutivité quasi illimitée, ouvrent une nouvelle ère pour l'ensemble de l'industrie de la blockchain.

Des groupes de travail engagés

Bien que l'IBC ne soit pas directement mentionné dans le mandat de la Coalition Antilope, il s'agit d'une action prioritaire pour Sacalability+, le groupe de travail formé après seulement deux réunions de la Coalition. Quatre protocoles figuraient parmi les membres fondateurs de la coalition.

Il est à noter que Scalability+ est le seul livre bleu figurant dans le menu d'Antelop.IO. Sur les quatre chaînes basées sur Antelope répertoriées sur le site web, trois (EOS, Telos et le réseau UX) disposent déjà d'un pont IBC actif. WAX poursuit activement son développement. Une fois que WAX aura achevé sa passerelle, les actifs des quatre protocoles seront connectés.

L'IBC a toujours semblé entrer dans les discussions à la fin d'autres sujets. Cela a commencé à changer lorsque la première passerelle a été mise en service. Lorsque l'ENF a publié Antelope IBC Deep Dive : Seamless Horizontal Scaling Launches on EOS, le CIB est officiellement devenu partie intégrante du futur écosystème.

La nouvelle réalité, aussi subtile soit-elle, a changé l'atmosphère de la communauté. Désormais, les utilisateurs moyens partagent l'enthousiasme des développeurs d'EOS.

Passer à l'étape suivante

Le 6 octobre 2020, Google Cloud a rejoint la communauté EOS en tant que producteur de blocs. Il n'y a pas eu grand-chose à tirer de cette nouvelle étape sans éclat de l'ère Block.one. Les semaines qui ont suivi l'annonce de Google Cloud illustrent le manque de motivation de Block.one à l'égard du développement du réseau principal.

Binance avait déjà rejoint EOS en tant que producteur de blocs au début de la même année. La relation entre Binance et EOS se distingue par l'ajout de l'USDT (Tether). L'ajout d'une paire EOS/USDT a été considéré comme une étape importante et nécessaire dans la croissance du réseau. La reconnaissance de Binance témoigne du développement généralisé mené par l'ENF.

Partenariat de Busan et EOS Network Ventures

L'ENF a agréablement surpris la communauté avec un nouveau partenariat de capital-risque avec la ville de Busan. Et dire que l'ENF s'était concentrée sur un blitz médiatique mené par sa participation à Token2049 à Singapour.

Telle une comète passant dans le ciel nocturne, l'ENF a présenté une proposition de financement d'EOS Network Ventures. Le financement de 100 millions de dollars d'EOS illustre un engagement profond en faveur du développement de l'infrastructure. Il démontre aux partenaires de capital-risque à quel point le réseau principal est investi dans son propre avenir.

EOS Network Ventures est entré dans l'écosystème EOS à la mi-novembre 2022, moins de deux semaines après l'annonce du partenariat de Busan. Ce fut une période de grande excitation. Entre une campagne médiatique très forte et des communiqués de presse hebdomadaires sur le développement, EOS était aussi populaire qu'aucune blockchain ne l'a jamais été. Les premières visions devenaient enfin réalité.

La création d'EOS Network Ventures a suscité la controverse. En réponse à la demande de la communauté, l'ENF a institué un retour d'information formel. Le résultat a été un peu plus de clarté sur qui serait au contrôle et un ajustement du MSIG.

PERSPECTIVES SUR LEAP 4.0

Les premiers tests contribuant à la réalisation de Leap 4.0 devraient commencer sur le réseau de test Jungle avant le printemps. Une mise à niveau par consensus officielle est prévue pour le début de l'automne.

D'ici là, l'IBC, la finalité instantanée et des solutions RAM plus efficaces seront devenues la norme. De nombreux projets lancés dans le cadre de l'EVMxIdeathon auront été déployés. EOS ne sera plus une communauté isolée. La puissance, la vitesse, l'efficacité et la sécurité des dApps basées sur Antelope seront de plus en plus connues dans le monde de la cryptographie. Les dApps cross-chain, en particulier les NFT, démontreront ce qu'il est possible de faire lorsque EOS mène le développement web3.