Discussions de la table ronde des opérateurs de nœuds sur les statistiques d'exportation de Prometheus et optimisation de la RAM à l'horizon 2023
Discussions de la table ronde des opérateurs de nœuds sur les statistiques d'exportation de Prometheus et optimisation de la RAM à l'horizon 2023

Publié le 10 février 2023

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Marco González

Editeur : Randall Roland

Traducteur : Vincent Davoine

Le contenu qui suit ne se veut en aucun cas exhaustif. Nous espérons que le lecteur repartira avec une meilleure idée de ce qu'il peut attendre de Leap 4.0 en termes de statistiques exportables. Vous trouverez également une discussion sur l'amélioration de l'efficacité globale du réseau.

Qu’est-ce que Prometheus?

Prometheus est une boîte à outils open-source, dont la première activité remonte à 2012. C'est juste deux ans après le premier bloc de bitcoin et deux ans avant le premier boom du bitcoin. De nombreuses entreprises dépendent aujourd'hui de ce projet maintenu de manière indépendante. Les principales caractéristiques de Prometheus sont les suivantes :

• nœuds de serveurs autonomes

• modèle d'extraction de séries chronologiques sur HTTP

• modèle de données à multiples facettes utilisant des noms de métriques et des paires clé/valeur pour identifier les données

• cibles découvertes via un service ou une configuration statique

• divers modes de représentation graphique

• et bien d'autres choses encore

Avantages pour les blockchains

Les statistiques d'Ethereum, abondamment disponibles, bénéficient déjà de l’exportation de données de Prometheus. Il fait aussi des recherches et analyses des nœuds de Bitcoin.

Prometheus offre depuis longtemps des avantages aux chaînes à forte capitalisation boursière en exportant des crypto-valeurs. Les plans d'expansion d'EOS nécessiteront invariablement l'amélioration des outils d'analyse. Prometheus fait également ses preuves dans le scraping de points finaux et la collecte de données pour l'affichage sur Coin Market Cap.

Comment EOS envisage d'intégrer l’exportateur Prometheus

Nodeos se compare à une boîte noire. L'immense quantité d'informations cachées au fond de celle-ci n'a pas encore été exploitée. L'exportateur Prometheus peut y fournir un accès utile.

La semaine #10 (30 novembre) de la table ronde des opérateurs de nœuds a permis de lancer la discussion sur les types de statistiques que l'exportateur Prometheus devrait inclure pour Leap 4.0.

La communauté a préparé une liste de statistiques préférées. Parmi les premiers points de données cruciaux (issus de la réunion du 30 novembre et des commentaires [01, 02]), citons :

• données d'utilisation régulière (par exemple, données get_info, bloc de tête, LIB, etc.)

• journaux de bloc des nœuds complets et découpés

• les configurations d'exécution

• plages de bloc et d'historique d'état

• plugins activés

• pairs de net

Les points d'intérêt pour la fonctionnalité sont les suivants :

• profondeur de la configuration de la surveillance

• utilisation d'autres threads pour minimiser l'impact sur les nœuds

• chaîne statique ajoutée pour les noms de métriques

• dimensions métriques personnalisées

• points d'accès à l'information formatés en JSON

• possibilité d'exporter tous les journaux actuels

Les grandes cibles précoces discutées au cours de la semaine #11 (7 décembre) sont les suivantes :

• un projet architectural

• la chronique des contributions

En termes de livrables, un tableau de bord de surveillance de nodeos est un exemple de ce qui pourrait être prêt pour la première version de l'exportateur Prometheus sur EOS.

L'amélioration de l'analyse statistique n'est qu'une partie de l'équation. Assurer des performances efficaces en est une autre.

Reconnaître les différences opérationnelles d'EOS

Le Conseil "Blockchain" a décrit les différences entre les plateformes de contrats intelligents. EOS permet aux utilisateurs de posséder des actifs alors qu'Ethereum utilise un modèle de location. EOS maintient des coûts de transaction faibles. Cependant, l'utilisation de la RAM (assimilée à la mémoire) doit être réduite pour libérer tout le potentiel de la Leap 4.0 en cours de développement.

Pourquoi la RAM est-elle importante pour la discussion sur Prometheus ?

La table ronde des opérateurs de nœuds EOS du 4 janvier (semaine #13) a fait progresser la discussion des dernières semaines sur Prometheus. L'utilisation de la RAM a été étudiée en parallèle avec un nouveau modèle de ressources et des limites d'évolutivité. Les préoccupations des utilisateurs doivent passer avant la congestion du réseau. D'autres préoccupations concernent les abus et la gestion des coûts.

Plus tôt, durant la semaine #09, l'utilisation excessive de la RAM pour le stockage de l'historique des états a été identifiée comme un domaine d'amélioration clé. La consommation continue de croître à un rythme qui devient difficile à gérer. L'introduction de nouvelles statistiques via Prometheus serait incomplète sans l'amélioration de l'efficacité d'EOS. Les statistiques peuvent devenir alambiquées si l'infrastructure de base est en retard sur les autres domaines de développement.

Lors de la réunion de la semaine #09, des questions ont été posées sur les compromis entre les performances et la taille de la RAM. Une réponse qui est apparue était d'allouer un seul :

“cycle de production de blocs pour le chargement de données dans la RAM”.

Une enquête plus approfondie a été justifiée par un appel d'offres. D'autres possibilités à court terme sont énumérées dans les notes de réunion de la semaine #09.

En ce qui concerne les solutions à long terme, deux idées ont été retenues par le groupe :

• inciter les contrats intelligents à "spécifier la RAM plutôt que le stockage sur disque".

• trouver du matériel avec des cœurs de CPU plus rapides et une RAM élevée

Les discussions relatives à la RAM dans le cadre d'AntelopeIO apparaissent dès le EOS Core+ Blue Paper. La RAM invendable a été introduite pour les acheteurs soutenant les comptes gratuits. Cela permet d'éviter les abus sous la forme de la vente de la RAM excédentaire accordée au moment de la création.

PERSPECTIVES

Leap 4.0 promet de s'appuyer sur le succès retentissant déjà obtenu par l'équipe d'AntelopeIO. Avec de nombreux problèmes préexistants hérités d'EOSIO, la prochaine version du réseau principal EOS devrait faire un bond en avant encore plus important que celui de la version 3.0. Gardez à l'esprit que Leap 3.0 introduit l'IBC et un EVM de manière à étendre la présence d'EOS.

La clé de la poursuite de l'expansion et du passage à l'échelle réside dans l'amélioration des outils statistiques et de l'efficacité. L'intégration précoce de Prometheus s'oriente vers l'analyse fondamentale. La gestion de la RAM en vue d'un trafic réseau accru est également essentielle à la mise à l'échelle. Prometheus et l'utilisation efficace de la RAM aideront grandement les projets indépendants de toutes tailles. Dans l'ensemble, l'avenir d'EOS devient un peu mystérieux, avec une multitude de pistes d'innovation.

Sources et références :