Résumé de la table ronde bimensuelle des opérateurs de nœuds [janvier 2023 #1]
Résumé de la table ronde bimensuelle des opérateurs de nœuds [janvier 2023 #1]

Publié le 31 janvier 2023

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Marco González

Editeur : Randall Roland

Traducteur : Vincent Davoine

Le réseau EOS innove fortement pour faire de 2023 une année mémorable et revenir sur le devant de la scène. La table ronde des opérateurs de nœuds est le lieu où la communauté discute des problèmes techniques et se prépare aux prochaines innovations protocolaires.

Depuis le premier lancement d'AntelopeIO (Leap 3.1) en septembre, l'accent est passé de la chronique du lancement de la technologie de nouvelle génération à l'identification des caractéristiques importantes pour l'avancement. Parmi les discussions les plus notables de 2022, citons :

la gestion du programme

améliorations du P2P

l'ajout de l'exportateur Prometheus

Cette édition du résumé bimensuel de la table ronde des opérateurs de nœuds EOS couvre le 04 janvier, ainsi que les 11 et 18 (combinés). Les deux premières réunions de 2023 ont pris un format différent ; pour des raisons de sécurité, aucune vidéo n'a été publiée.

4 JANVIER 2023 : Exploration d'un modèle de ressources plus rentable

L'une des principales préoccupations de la table ronde du 4 janvier était de recueillir des commentaires sur les changements potentiels du modèle de ressources d'AntelopeIO. Au cours des semaines précédentes, les problèmes de congestion sur WAX ont été identifiés comme des domaines qui pourraient être améliorés pour une performance opérationnelle globale. La réunion a commencé par l'identification des points douloureux rencontrés par les opérateurs de nœuds.

Considérations relatives au matériel, au stockage et à la RAM

Suite à la discussion sur l'utilisation de la RAM, le matériel de qualité inférieure et supérieure a été examiné. Les points de friction potentiels comprennent un plafond de limitations (bas grade) et la viabilité économique (haut grade). En ce qui concerne un nouveau modèle de ressources, il existe une opportunité de :

"...mieux aligner les incitations/désincitations à l'utilisation du stockage par rapport au stockage disponible, notamment en ce qui concerne la RAM".

L'idée est qu'un nouveau modèle de ressources devrait se concentrer sur une augmentation rentable du stockage réseau disponible.

Limites du système de gaz

Un modèle de ressource "gaz" a été évalué par rapport aux options actuelles telles que les ressources brutes, le REX et les services d'alimentation. Cependant, l'alimentation de chaque transaction s'est avérée historiquement avoir ses propres problèmes. Les microtransactions, un domaine dans lequel EOS excelle, représentent généralement une lourde charge pour les modèles à gaz. De plus, il y a un facteur psychologique à s'éloigner des opérations intégrées d'EOS.

Opérations sans gaz et facilité d'utilisation

Les opérations sans gaz caractérisent EOS comme une chaîne facile à utiliser. L'un des premiers concepts qui a guidé l'avancement d'EOS était que les dApps elles-mêmes modèlent leurs services pour être des fournisseurs de ressources pour leurs utilisateurs. C'est certainement un plus pour l'utilisateur. Toutefois, la viabilité économique et le risque d'abus doivent être examinés plus en profondeur.

Codifier une solution

L'un des résultats potentiels de la discussion sur le système de gaz est la codification des solutions natives. L'évaluation des tirages de ressources (par exemple, les utilisateurs, les développeurs, les portefeuilles et les opérateurs de nœuds) peut identifier les limites. Le modèle de ressources serait alors prêt à améliorer l'environnement d'exploitation.

Trouver un équilibre

L'objectif du développement d'un nouveau modèle de ressources est : "...d'équilibrer la congestion du réseau, la prévention des abus, la facilité d'utilisation et les coûts."

Notes supplémentaires

Le service PowerUp, souvent ambigu, est un domaine qui semble offrir des récompenses élevées pour un effort relativement faible. L'amélioration du ressourcement du NET ne vaut pas la peine d'être étudiée.

Pour la semaine prochaine : 11 janvier

Les sujets à l'ordre du jour comprennent la poursuite de la discussion sur le modèle de ressources d'AntelopeIO, en particulier pour les services de nœuds. Les domaines de préoccupation déjà identifiés sont l'historique et l'API.

11 et 18 JANVIER : Instances Nodeos

Les notes de réunion publiées ont été enregistrées différemment pour les 11 et 18 janvier. Cette dernière a commencé par un résumé des deux derniers appels. A partir de là, l'accent a été mis sur la poursuite de la discussion sur le modèle de ressources.

Les quelques mises à jour de l'avancement du logiciel mentionnées comprenaient :

• les mises à jour des patchs 3.1 et 3.2 pour corriger les problèmes d'instabilité des Ship

• une nouvelle version de DUNE pourrait être prête dès la semaine prochaine pour faciliter la gestion du logiciel

• la documentation de support est en cours d'élaboration

La réunion a débuté par les commentaires des développeurs. Le développement Mac a commencé à être abordé avec plus à venir dans une table ronde ultérieure. Bien que Mac ne soit pas officiellement supporté, les développeurs peuvent compiler pour eux-mêmes. Parmi les sujets d'intérêt, citons la compilation CDT (contract developer toolkit) comme option à DUNE (Docker Utilities for Node Execution). Les actions GitHub (et Ubuntu) ont également été mentionnées comme une option pour compiler et ainsi contourner CDT.

À ce stade de la discussion, une nouvelle table ronde spécifique aux développeurs a trouvé un soutien.

Modèle de ressources suite aux réunions précédentes

La discussion s'est poursuivie sur l'impact du modèle de ressources d'AntelopeIO sur les opérateurs de nœuds. Les mises à jour ont été faites :

• les points contentieux incluent les limites d'extensibilité de la RAM, la facilité d'utilisation, et les nœuds de service

• la facturation des transactions échouées

• prévention des abus plus facile et plus précise combinaison de NET et de CPU

• une stratégie de mise à l'échelle de l'état (stockage rentable) qui pourrait conduire à un livre bleu

• réduction des coûts de RAM

• accès des contrats intelligents aux informations sur les ressources du compte

Commentaires des opérateurs de nœuds et sujets futurs

Une discussion ouverte sur la façon dont les commentaires des opérateurs de nœuds peuvent aider l'ENF à fournir des solutions. Les sujets suivants ont été identifiés comme pouvant faciliter (ou faciliter) les opérations.

L'outillage EOS Nation a été mentionné comme un point de départ utile pour mettre en place et faire fonctionner un nœud. Animus a également été mentionné pour le suivi des Endpoint.

Le remplacement du recours à des tiers par des solutions plus natives (par exemple, le kit Wharf, de meilleurs portefeuilles, l'amélioration de la mise sous tension) est censé améliorer la convivialité de la chaîne. Cette solution a été identifiée comme étant à faible effort/récompense élevée. Les autres solutions efficaces sont les suivantes :

• un plugin PowerUp

• la possibilité pour tout opérateur de nœud de co-signer

• facilement la résolution de l'ambiguïté d'une erreur de contrat en renvoyant simplement un nom, d'autres identifiants et un retour en arrière.

Les solutions plus complexes semblent être l'appairage et la garantie de la connectivité. WAX a été mentionné comme un besoin important dans ce domaine. Si un nœud public est plein, des options pourraient exister pour des nœuds privés et/ou des pairs préférés. Les nœuds publics seraient toujours maintenus.

Nœuds dédiés à un objectif spécifique

Le dernier point sur la liste de la réunion du 18 janvier concernait les instances nodeos en lecture seule et la propagation des blocs. La fusion des blocs après les en-têtes devrait constituer une amélioration considérable. La propagation des blocs est facilitée par le correctif 3.1 mentionné plus haut et, éventuellement, par des nœuds à relais uniquement.

La réduction de la pression exercée par les nœuds qui écrivent et se synchronisent peut être obtenue par des drapeaux en lecture seule (à partir des fichiers d'état). La mise à l'échelle s'améliore lorsque la pression des nœuds est réduite. En identifiant les nœuds pour un but spécifique, plus de pairs peuvent être inclus tout en réduisant la RAM.

Les nœuds à usage spécifique ont soulevé la discussion de fonctions plus élaborées et interactives. Par exemple, les nodeos doivent-ils être une solution globale ou les microservices offrent-ils des avantages ? DFUSE et GRAPH ont été mentionnés ici.

Notez également qu'un document de conception en lecture seule devrait être publié prochainement.

Pour la semaine prochaine : 25 janvier

Des problèmes de calendrier pourraient empêcher la prochaine réunion. Sources et références Centre d'apprentissage du support EOS Médias sur le support EOS