Résumé de la table ronde bimensuelle des opérateurs de nœuds [décembre 2022 #1]
Résumé de la table ronde bimensuelle des opérateurs de nœuds [décembre 2022 #1]

Publié le 27 décembre 2022

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Marco González

Éditeur : Randall Roland

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Première de deux parties d'une série explorant les nouvelles réunions de la table ronde des opérateurs de nœuds EOS.

La table ronde des opérateurs de nœuds EOS fournit des mises à jour et permet à la communauté de participer. Ce n'est que récemment que les réunions hebdomadaires ont permis de mettre l'accent sur le lancement de Leap. Il existe maintenant une base sur laquelle nous pouvons étendre et développer des solutions dynamiques pour le réseau EOS.

À propos

Les réunions commencent par un rappel de la déclaration d'indépendance d'EOS le 21 septembre avec la mise à jour par consensus vers Leap 3.1. Avant d'aborder les sujets prévus, le groupe passe rapidement en revue les mises à jour de statut. Le reste de la réunion est consacré à des discussions techniques sur la meilleure façon d'avancer et de résoudre les problèmes.

Les réunions elles-mêmes sont dynamiques. Elles ont pris la forme de présentations et d'appels à l'action comme l'enquête sur le fichier blocks.log distribuée par EOS Support.

Transition vers un nouveau format de réunion

La EOS Network Foundation a créé une nouvelle liste de lecture YT intitulée "EOS Node Operator Round Table". La liste commence par la réunion du 30 novembre 2022. Elle représente un changement d'agenda par rapport à la liste de lecture "EOS Leap Upgrade Group". Notez que la première fois que le groupe s'est renommé pour s'aligner sur les opérateurs de nœuds, c'était lors de la réunion du 16 novembre.

Aperçu rapide des réunions après le Jour de l'Indépendance

L'objectif de ce premier résumé bimestriel des opérateurs de nœuds est de présenter l'objectif et la disposition des futures réunions. Pour aider à évaluer le climat qui a conduit à la transition, voici les points forts des réunions sous l'ancien format :

30 novembre : Exportateur du nœud Prometheus et relais d'information

23 novembre : Améliorations P2P, réduction de la base de données d'état, surutilisation de la RAM, sortie de Leap v3.2 (optionnel)

16 novembre : Améliorations du plugin NET, introduction de nouveaux sujets et discours de la communauté.

9 Novembre : Améliorations P2P et priorités de la Coalition Antelope.

2 novembre : système de gestion du programme public de l'ENF et appel à des discussions plus techniques

26 octobre : Enquête sur les blocs.log, mesures à prendre en fonction des commentaires et transparence.

19 octobre : enquête d'EOS Support sur les fichiers blocks.log

12 octobre : Leap 3.2 RC1, CDT 3.1 à paraître bientôt et discussion sur l'enquête

5 octobre : résultats de l'enquête sur les blocs.log, mises à niveau et règle des trois coups.

28 septembre : Mise à jour par consensus Leap 3.1 et Token 2049

Notez que la première réunion (28 septembre) marque la première semaine de l'indépendance d'EOS et le saut (Leap) d'Antelope en direct. L'objectif déclaré de la réunion du 28 septembre est de commencer à planifier la prochaine mise à niveau par consensus. À l'époque, on pensait que Leap 3.2 ne serait pas disponible avant plusieurs mois.

Intérêt croissant pour Leap

Vers la cinquième minute de la réunion du 30 novembre, il y a eu une discussion sur les autres chaînes qui passent à Leap. Telos semble la plus proche. Ted Cahall a mentionné que la chaîne privée Voice passe à Leap 3.1.

La mise à niveau de Voice est à la fois encourageante et rassurante pour Antelope Leap. Beaucoup se demandent probablement comment B1, le principal développeur de longue date d'EOSIO, réagirait à l'ensemble de la technologie Antelope. En adoptant Leap, B1 démontre que les grandes entreprises peuvent bénéficier du réseau EOS.

Il est également intéressant de noter qu'à peu près au même moment (le 7 décembre), Binance a ajouté le support pour USDT/EOS. Rappelons également le partenariat réussi de l'ENF avec le VCABB à la fin du mois d'octobre.

Réunion du 7 décembre

La réunion du 7 décembre a débuté par un récapitulatif de la semaine dernière. Il n'y avait que quelques mises à jour à signaler. Vous trouverez ci-dessous une liste des principaux sujets abordés :

• MISE À JOUR : CDT 3.1 devrait être disponible dans la semaine et DUNE devrait suivre avant les fêtes de fin d'année.

• MISE À JOUR : publication potentielle d'un patch pour Leap v3.2.1

• Documentation CDT (reportée de la semaine dernière)

• Mises à jour du contrat système (reportées de la semaine dernière)

• Suite de la discussion : éléments à ajouter à l'exportateur Prometheus (pour Leap 4.0).

A propos de Prometheus

Prometheus est un système de surveillance et d'alerte. Il est recherché pour sa capacité à mettre en lumière des statistiques cachées. EOS Nation a partagé un exemple de tableau de bord qui tire parti de Prometheus.

Métriques catégorisées

Le GitHub d'EOS Nation (semaine 11) contient une liste complète d'éléments métriques catégorisés. Les éléments "Par producteur" ont été initialement ignorés et mis de côté pour la semaine prochaine. Ils ont été jugés hors de portée car nécessitant un suivi au niveau de la chaîne.

Notez que les éléments de la liste de métriques (ci-dessous) sont à un stade très précoce. L'identification des métriques nodeos a commencé vers 08:50 et s'est poursuivie pendant la majeure partie de la réunion. Le fait d'avoir une liste initiale de métriques pour la seule catégorie des nœuds est considéré comme un pas en avant.

Les éléments les plus faciles à mettre en accord sont

• ce qui est renvoyé par /v1/chain/get_info (numéro de bloc de tête, lib)

• taille de la file d'attente des transactions non appliquées

• taille des transactions sur liste noire

Les points nécessitant une discussion plus approfondie avant d'être considérés comme satisfaisants pour la liste de cette semaine sont les suivants :

• tailles de facturation subjective

• taille des transactions programmées

Défis

Illustrant l'un des défis, Matthew Darwin 33:50 a dit :

"... le problème est --- que certains des temps de bloc sont négatifs..."

Les temps de blocage négatifs étaient considérés comme prenant trop de temps tout en rapportant peu de bénéfices pour la réunion en cours. D'autres problèmes liés au plugin P2P ont également été abordés [41:40].

REMARQUES FINALES

EOS Nation a encouragé les participants à apporter leur liste de souhaits pour l'inclusion de Prometheus. Le groupe Node Operator prévoit de faire une pause pour les vacances après la réunion de la semaine prochaine.

Au moment de la rédaction de cet article, Mandel (Leap) 3.2.0 est considéré comme achevé à 95% avec 4 éléments ouverts et 77 éléments fermés.