La saison 4 de Pomelo et l'évolution du financement des biens publics sur EOS
La saison 4 de Pomelo et l'évolution du financement des biens publics sur EOS

Publié le 21 décembre 2022

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Marco González

Éditeur : Randall Roland

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Image adaptée de furkanfdemir

Le Web3 modifie à jamais l'échange d'informations, d'argent et de valeur. Les réseaux P2P étaient limités dans leurs applications numériques avant l'invention de la blockchain. Maintenant que les réseaux numériques P2P connectent directement les individus du monde entier, il est temps de repenser les infrastructures existantes. C'est là qu'interviennent les biens publics, la Fondation du réseau EOS et Pomelo.

La EOS Network Foundation a identifié les ressources et le financement comme étant les défis les plus importants auxquels Web3 doit faire face. Avant sa création, l'EOS Network manquait cruellement de motivation pour innover. La validation de la blockchain était solide via des récompenses de blocs. EOS a toujours été aussi rapide et sûre que n'importe quelle blockchain. Cependant, il existait peu d'incitations pour le développement de biens publics jusqu'à ce que l'ENF joue un rôle de leader.

Importance des biens publics

Les biens publics constituent la base de l'infrastructure des réseaux mondiaux. Imaginez surfer sur le web sans navigateur ni système de registre. Contrairement au web traditionnel, certains services sont inadéquats sur les réseaux P2P. Voici comment l'ENF décrit les biens publics en relation avec le Web3 :

"Les biens publics sont des éléments non rivaux et non exclusifs. Non rival signifie que l'utilisation du bien par une personne n'affecte ou ne diminue pas substantiellement l'offre. Non-exclusif signifie que vous ne pouvez pas limiter l'accès à la ressource, elle est ouverte à la consommation de tous."

Les biens publics pour le Web3 suscitent déjà une attention sérieuse, à hauteur de 71 millions de dollars (via Gitcoin) sur Ethereum et de plus de 2 millions de dollars via Pomelo uniquement. Notez également les 100 millions de dollars récemment obtenus pour EOS Network Ventures, une agence de financement indépendante prévue pour le réseau EOS.

Les rôles de l'ENF et de Pomelo

Construire, maintenir, croître et fournir une direction à la communauté est la raison pour laquelle le réseau EOS a élu l'ENF. Les biens publics ont toujours fait partie intégrante des plans de l'ENF. Les groupes de travail dévoués de l'ENF ne peuvent pas aller plus loin pour répondre aux besoins de la communauté. Il doit y avoir une incitation à soutenir la satisfaction des besoins dans l'ensemble du réseau. Les biens publics identifiés par l'ENF pour le Web3 et EOS sont les suivants :

• UX/UI

• gestion des ressources

• outils pour les développeurs

• protocoles open source

• APIs

• marketing

• matériel éducatif

Les biens publics sont au cœur de Pomelo depuis le premier jour. Ils sont la raison pour laquelle l'ENF a aidé au financement de Pomelo. Les biens publics sont essentiels au concept de financement quadratique, le mécanisme utilisé par Pomelo. Pomelo n'accepte aucune subvention si elle ne démontre pas un bien public. Des témoignages de subventions ont accompagné le 1er anniversaire de Pomelo en tant que bras financier communautaire du réseau EOS. Voyez par vous-même l'impact de Pomelo et des biens publics.

Image adaptée de Pomelo

Pomelo après 4 saisons

L'équipe de Pomelo a publié des informations sur sa quatrième saison de financement quadratique au début du mois d'octobre. Les demandes de subvention ont été acceptées pour la première fois le 14 novembre et sont restées ouvertes jusqu'au 7 décembre. Les dons qui ont un impact sur le pool de contrepartie s'étendent du 23 novembre au 14 décembre.

Une analyse détaillée commence dès la clôture des dons. Chacun des rapports finaux de la saison passée a apporté des ajustements au pool de contrepartie. Il convient également de noter que la période d'analyse de la saison 4 devrait être plus longue que d'habitude étant donné qu'elle se déroule pendant la période des fêtes.

Développement continu

Le développement de la plateforme Pomelo ne se limite pas aux statistiques. L'équipe cherche à améliorer les services et les expériences fournis à la communauté. Ne vous y trompez pas, depuis le début, Pomelo a soutenu les demandeurs de subventions de différentes manières. Des sessions de présentation rapide, un canal Telegram actif, et l'analyse de fin de saison contribuent à faire de Pomelo une manière invitante de construire des biens communautaires. Même l'histoire derrière les NFTs de Pomelo sert d'histoire créative que la communauté peut regarder avec plaisir. Les nouvelles fonctionnalités de la saison 4 incluent :

A propos des NFTs et des badges de Pomelo

Pomelo a conçu une collection évolutive de NFTs. Des arbres fruitiers (saison 1) aux ressources (saison 2 et saison 3) pour construire des vaisseaux spatiaux, en passant par l'aventure intergalactique de la saison 4, les NFTs de Pomelo encouragent la productivité et la réussite de toute la communauté.

Les NFTs de Pomelo ont d'autres objectifs. Ils offrent une reconnaissance de la communauté, ajoutent aux fonds de contrepartie, peuvent être utilisés comme avatars et facilitent le processus KYC ; cependant, il n'y a pas de bonus ou de récompense spécifique pour la détention de NFTs Pomelo. De même, les badges sont récompensés pour des contributions significatives et peuvent être fièrement affichés.

RÉFLEXIONS FINALES

Le réseau EOS peut répondre aux besoins du Web3. Contrairement à la plupart des blockchains, EOS est suffisamment rapide, sûr et agile pour faire la différence dans les applications que les gens utilisent actuellement. Un financement fiable des biens publics qui permettront à EOS de rester pertinent est une pièce essentielle du puzzle. Alors que l'ENF coordonne le développement selon une approche descendante, Pomelo met les choses au clair pour tous les membres dévoués de la communauté. Ensemble, l'ENF, Pomelo et les membres de la communauté démontrent la puissance du Web3.