Le nouvel EOS : La perspective d'un membre de la communauté

Publié le 19 décembre 2022

Auteur : Marco González

Éditeur : Randall Roland, Peter Valenčič

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Au cœur de toute blockchain se trouve sa communauté d'utilisateurs. Après tout, une blockchain, dans sa forme de base, n'est qu'un réseau. La communauté EOS a toujours eu une forte concentration de développeurs. Les utilisateurs bénéficient d'une assistance personnelle (par exemple, via EOS Support, et des discussions pertinentes sur Telegram/Discord). De l'intégration à la création de portefeuilles en passant par le développement d'applications et la gestion d'un nœud, les besoins des utilisateurs sont pris en charge. Vous trouverez ci-dessous un bref aperçu et une rétrospective de la part d'un membre EOS de longue date.

MISE À JOUR : EOS sur Antelope est là !

Fini l'ancien, place au nouveau. Le nouvel EOS. Pour ceux qui ne sont pas familiers avec EOS, ou qui n'ont pas exploré ce qu'Antelope a à offrir, cet article offre un aperçu et des expériences uniques. Mais d'abord, un rapide aperçu de ce qui s'est passé récemment...

Le nouvel EOS fonctionne sur l'itération Leap 3.1 d'Antelope. Antelope remplace EOSIO. Leap est le nom choisi pour les itérations utilisées par le mainnet EOS. Antelope est conçu comme un "couteau suisse" pouvant être utilisé comme n'importe quelle blockchain de l'écosystème. Les mises à jour de Leap sont lancées en une seule fois, contrairement à la plupart des " hard forks ".

En plus de la mise à niveau du noyau, EOS a de nombreux autres produits puissants à l'horizon. Par exemple, EOS EVM, IBC, et Yield+. L'équipe ENF a déjà commencé sa tournée d'éducation et de promotion de Leap. L'initiative se poursuivra pendant des mois. Les produits IBC et EVM devraient être déployés au début de la tournée.

Étant donné la probabilité d'un afflux d'utilisateurs d'EOS "jamais vus auparavant", il semble que ce soit le bon moment pour discuter de la façon dont le nouvel EOS va changer la communauté.

EOS hier et aujourd'hui

Lorsque la EOS Network Foundation a annoncé ses intentions pour la première fois il y a un an, la communauté du mainnet a applaudi avec un enthousiasme comparable à celui du lancement initial de la blockchain EOS en 2018. Aujourd'hui, l'excitation autour du nouvel EOS éclipse ces sentiments.

Peu, voire personne, y compris les dirigeants de l'ENF, n'ont imaginé le succès d'une telle ampleur et d'une telle rapidité qui se produit déjà aujourd'hui dans le Nouveau EOS. Ne vous méprenez pas, la résolution des problèmes qui ont persisté au fil des ans exige une vision confiante. Le lancement avec de nouvelles fonctionnalités était toujours attendu.

Cependant, les fonctionnalités et les produits annoncés dépassent largement les attentes. De la machine virtuelle Ethereum (EVM) à la communication inter-blockchain (IBC), en passant par un nouveau programme de récompense pour l'apport de liquidité et une coalition de développement multi-chaînes, le nouvel écosystème EOS est à des années-lumière de ce qu'il était. Et EOS a déjà prouvé qu'elle était la blockchain la plus performante en termes de transactions.

La force et l'endurance de la communauté

Si le développement du nouveau EOS a été si réussi, c'est parce que de nombreux facteurs ont été réunis en harmonie. Grâce au PDG de l'ENF, Yves La Rose, et au respect qu'il a gagné au fil des ans, le développement organisé d'Antelope mérite déjà une place dans les manuels scolaires. L'immense projet n'a jamais eu cette sensation. En fait, le développement réalisé par les dirigeants pré-ENF représentait un poids plus important pour la communauté, et pour une récompense bien moindre.

Le succès du développement d'Antelope peut être énoncé en un mot :

"COMMUNAUTÉ"

La communauté EOS est résiliente, positive, productive et capable de travailler ensemble ; oui, même l'ancien EOS. Le nouvel EOS bénéficie d'une vision sans entrave. Tant l'ENF que les développeurs indépendants contribuent à cette vision. Le développement bénéficie également d'un financement fiable et équitable, ce qui faisait cruellement défaut à l'ancien EOS.

L'ENF lui-même ne peut échapper au pouvoir du mot COMMUNAUTÉ. Après tout, l'ENF a été formé à partir d'un noyau de développeurs du réseau principal qui ont souvent offert leurs idées dans le chat communautaire. Non, tous les membres de l'ENF ne peuvent pas prétendre être aussi serviables. Cependant, la direction, le personnel clé et la culture générale le peuvent certainement.

Un développement efficace

EOS a toujours été une communauté centrée sur les développeurs. Les blockchains populaires abritent trop souvent des environnements de discussion tape-à-l'œil. Ces communautés sont peut-être devenues paresseuses en profitant du succès de la preuve de travail (PoW). Elles peuvent ignorer le processus d'intégration et n'exister que pour commercialiser des projets. EOS se développe. Le code de base est conçu pour un développement simplifié. Le nouvel EOS porte le développement efficace à un tout autre niveau.

RÉFLEXIONS FINALES

Le nouvel EOS représente l'avenir de la blockchain. Les blockchains sœurs se rallient à ce que fait l'ENF. Elles travaillent ensemble pour fournir des solutions inter-blockchain. Contrairement à l'ancien EOS, le nouvel EOS dispose d'un financement important. Développer sur le nouvel EOS est un plaisir pour les organisations, ainsi que pour les développeurs indépendants. Désormais libérés de toute contrainte, les membres de la communauté du nouvel EOS trouvent un niveau de créativité que peu ont atteint.