Le GameFi sur EOS

Publié le 1 décembre 2022

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Le jeu en ligne est un exploit créatif. Les joueurs valorisent ainsi les actifs virtuels. Mais le jeu en ligne nécessite des temps de transaction plus rapides que ce que la plupart des blockchains peuvent offrir.

Les chaînes EOSIO produisent des temps de transaction de l'ordre de quelques fractions de seconde. Les jeux sur EOS intègrent déjà des transactions sur la chaîne parallèlement au jeu en temps réel. L'intégration de la blockchain à la vitesse de l'internet est une caractéristique essentielle de la technologie blockchain de 3e génération.

L'explosion des jeux en ligne

Pour apprécier le GameFi sur EOS, il faut comprendre pourquoi le financement décentralisé est nécessaire dans l'industrie du jeu. Selon Fortune Business Insights, le marché des jeux a dépassé les 200 milliards de dollars en 2020. Il devrait dépasser un demi-billion de dollars d'ici 2028. Fortune Business Insights et Technavio estiment tous deux que le TCAC du secteur dépassera 10 % sur 5 à 8 ans.

Les analystes reconnaissent que le GameFi fait partie des industries à la croissance la plus rapide. Plusieurs facteurs contribuent à une croissance soutenue. L'innovation, la pandémie mondiale et les crypto-monnaies en font partie. COVID-19 a fait progresser les technologies internet dans leur ensemble. La technologie blockchain a éclairé le potentiel de la finance décentralisée pour les joueurs. Les progrès des cartes graphiques ont également stimulé le potentiel des jeux. En fait, l'industrie des crypto-monnaies (en particulier le minage) a stimulé l'adoption des cartes graphiques.

Les joueurs et les actifs numériques

Les joueurs sont créatifs, ils ont le sens de la technologie et ils apprécient les actifs numériques. L'internaute moyen ne partage pas nécessairement ces intérêts, et encore moins les trois comme le font les joueurs. L'adoption des crypto-monnaies est favorisée par les utilisateurs qui sont technologiquement compétents. L'évaluation des actifs de jeu signifie invariablement l'évaluation des crypto et des actifs NFT. Les NFT attirent les artistes et les esprits créatifs comme les joueurs.

Faciliter l'adoption

Les joueurs sont techniques par nature. La nécessité de s'adapter à diverses plates-formes matérielles et logicielles, associée à une technologie en rapide innovation, est significative pour l'adoption des crypto-monnaies. Les secteurs des jeux et des crypto-monnaies bénéficient tous deux d'une base d'utilisateurs férus de technologie.

Aider à résoudre les problèmes de confidentialité et des droits de propriété en ligne

Les sociétés de serveurs cloud comme Amazon, Microsoft, Google et Alibaba ont trop de contrôle sur des informations qui ne leur appartiennent pas. Les audiences du Congrès américain attestent de leur irrégularité. La blockchain a été inventée pour contribuer au respect de la vie privée en ligne. Les ledgers distribués offrent une partie de la solution parce que la garantie de la vie privée est nécessaire pour résoudre le problème de la propriété et de l'argent numérique.

Malheureusement, les internautes ne sont pas prêts à adopter la blockchain à grande échelle. L'internaute moyen n'a pas les compétences techniques ou la clairvoyance nécessaire pour reconnaître l'importance de posséder des actifs numériques. Cependant, de nombreux joueurs le font. Les progrès du GameFi profitent aux technologies distribuées (par exemple, la blockchain). Il s'agit potentiellement d'une relation réciproque, de la même manière que la crypto contribue aux innovations dans les cartes graphiques.

La révolution créative

Un autre marché qui suit de près l'innovation blockchain est celui des artistes. Depuis des années, les créateurs comme les musiciens et les graphistes cherchent un meilleur moyen de protéger leurs droits de propriété. Les créateurs en ligne ont fait partie des premiers adoptants de la crypto. Leur nombre continue de croître aujourd'hui.

La EOS Network Foundation s'exprime sur le GameFi

La Fondation EOS Network (ENF) dirige le développement du logiciel EOSIO (maintenant nommé Antelope). Elle s'est formée à partir d'un noyau de développeurs du réseau principal. Le fondateur de l'ENF, Yves La Rose, a présenté plusieurs changements fondamentaux pour Antelope, la troisième génération du logiciel EOSIO. Plus récemment, Yves a détaillé l'importance de faire progresser le GameFi.

Antelope ne se contente pas d'offrir de meilleures performances. Il résout également plusieurs problèmes, dont certains préoccupent la communauté du réseau principal depuis des années. Le développement mené par l'ENF va au-delà du réseau principal. La machine virtuelle Ethereum (EVM) d'EOS est un projet qui devrait être explosif. Un pont direct entre EOS et Ethereum permettra d'élargir la communauté du réseau principal à partir du premier trimestre 2023. Les développeurs de jeux pourront facilement développer sur les deux chaînes.

Antelope (Leap 3.1) et ce qu'Yves a décrit comme la prochaine mégatendance qui alimentera l'adoption de la crypto-monnaie, se sont rejoints en septembre lorsque la troisième génération d'EOS a été mise en service. Les blockchains EOSIO sont déjà en tête des parts de marché du GameFi. Imaginez ce que le réseau principal de la prochaine génération va offrir !

Vous trouverez ci-dessous quelques liens vers les commentaires d'Yves concernant le GameFi sur EOS. La discussion a pris de l'ampleur dans les médias grand public :

Remarques finales

Certains pourraient affirmer que les joueurs sont le moteur de l'innovation des actifs numériques plus que tout autre segment de marché. L'internaute moyen n'a pas la même passion pour les actifs virtuels. Les joueurs doivent souvent obtenir de nouveaux actifs lorsqu'ils entrent dans un nouveau jeu ou lorsqu'ils montent en niveau. Ils utilisent les actifs virtuels dans leur vie quotidienne.

La plupart des jeux existent également sous forme de forums de discussion. Si l'on combine les aspects sociaux des jeux avec l'esprit de compétition et l'indépendance des crypto-monnaies, les conditions sont réunies pour une économie axée sur la valeur. Tout ce qui manque à la crypto pour " décrocher la lune ", c'est un cas d'utilisation dynamique fonctionnant à la vitesse des applications Internet traditionnelles. Les jeux vidéo exigent ce type d'environnement. Les développeurs d'EOS pensent qu'ils sont prêts à y répondre.