Réunion des opérateurs de nœuds EOS du 9 novembre 2022 : Améliorations du peer-to-peer
Réunion des opérateurs de nœuds EOS du 9 novembre 2022 : Améliorations du peer-to-peer

Publié le 23 novembre 2022

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Markus Hinrichs, Andrew Ware

Éditeur : Randall Roland

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Il est encourageant de constater que cette réunion hebdomadaire suscite l'intérêt de la communauté. La dernière table ronde des opérateurs de nœuds EOS (ancienne réunion EOS Leap) comprenait des informations sur le nouveau Contract Development Toolkit (CDT), des demandes de test du candidat le plus récent pour une nouvelle version Leap v3.2, et une mise à jour de la documentation. Elle a également donné lieu à une discussion approfondie sur les dernières améliorations apportées au peer-to-peer (P2P) et sur les priorités de la Coalition Antelope. Il y avait déjà 16 participants à la dernière réunion, et la tendance est à la hausse.

Daniel Keyes d'EOS Nation organise ces réunions hebdomadaires pour discuter des développements actuels et futurs. Elles fournissent des informations précieuses aux groupes impliqués dans le développement de logiciels, comme les développeurs, les PB, les ingénieurs blockchain et les membres de la communauté qui souhaitent approfondir le processus de développement.

Un écosystème peut se développer sainement et naturellement par le biais d'échanges et d'interactions fréquents. Le développement d'EOS par la EOS Network Foundation a reçu des commentaires favorables de la part des PB et des développeurs. La communauté sait que sa voix est désormais reconnue et appréciée. Enfin, des initiatives sont prises pour répondre aux préoccupations de la communauté.

Cliquez ici pour accéder à l'enregistrement vidéo de la réunion ( Code d'accès : R6jN+U4U)

Résumé des mises à jour d'Antelope Leap en cours de réalisation par Steven Diesel (ENF, Product Manager de l'équipe Leap)

MISES À JOUR

CALENDRIER DE SORTIE

Leap 3.1.3 patch de lancement

publié

Leap 3.2.0 RC2

publié

CDT 3.1.0 RC1

publié le 8 novembre

Mises à jour du contrat système

en cours

Sortie de DUNE

le mois prochain (décembre 2022)

Stephen Diesel a offert un bref aperçu des mises à jour de Leap et de DUNE et de leurs dates de sortie prévues. La récente CDT 3.1.0 RC1 contenait une nouvelle version de la boîte à outils que les développeurs utilisent pour développer et compiler des contrats intelligents.

• Bientôt disponible : Un document qui répertorie et explique comment utiliser les extensions cryptographiques de CDT, qui fonctionnent conjointement avec les fonctions hôtes cryptographiques primitives de Leap v3.1 pour rationaliser le développement et améliorer les performances de diverses fonctions cryptographiques.

La sortie de Docker Utilities for Node Execution (DUNE) est prévue pour le mois prochain, l'équipe de développement se concentrant sur des priorités plus pressantes. Cependant, avant sa sortie, il y a des choses mineures à régler, comme la dépendance de la version de CDT et de Leap.

Demande de tests et de commentaires sur Leap v3.2.0 rc2

Stephen a également demandé aux PB et aux autres opérateurs de nœuds un retour d'information sur la dernière version de Leap, l'implémentation C++ du protocole Antelope. Leap v3.2.0 comprend la nouvelle application leap-util ainsi que des améliorations pour cleos.

Les tests se concentrent sur :

• Les améliorations du State History Plugin (SHiP) reportées d'une version antérieure d'EOSIO.

• HTTP 1.1 pour API/cleos (mise à jour liée à des erreurs dans les piles de nuages)

Demande de proposition (RFP) pour les améliorations Peer-to-Peer (P2P)

Avant la discussion, Stephen Diesel a présenté l'historique de l'appel d'offres pour les améliorations P2P, qui vise globalement à améliorer le processus de synchronisation et de découverte lors du démarrage d'un nouveau nœud de blockchain Antelope.

Il a expliqué qu'il y avait eu des plaintes dans le passé concernant la performance, la stabilité et la convivialité. Après cela, de nombreuses améliorations ont été apportées, comme le multithreading, bien que les paramètres de configuration interne soient restés très limités en termes de fonctionnalités.

À l'heure actuelle, trouver et se connecter à des pairs est une procédure difficile. La Coalition Antelope a cherché à donner la priorité absolue aux progrès du P2P. Cependant, le travail s'est avéré trop coûteux et trop long pour être abordé en une seule fois. Au lieu de cela, la coalition a divisé la priorité en petits morceaux, plus faciles à réaliser. La première partie de ce nouvel appel d'offres P2P concerne la découverte automatique des pairs.

• Cet appel d'offres aborde les problèmes de localisation et de connexion aux pairs, qui constituent un obstacle important dans le processus de démarrage des nœuds.

• Cette partie n'aborde pas les améliorations précédemment identifiées pour le plugin NET. Néanmoins, elle inclut une exigence de rétrocompatibilité afin de réaliser une amélioration peu invasive du plugin NET, nécessitant le moins de changement possible au plugin.

Remarque : cette intégration permettra une amélioration indépendante à valeur ajoutée dans un délai plus court qu'une réécriture complète du P2P. Elle permet également à l'équipe ENF d'identifier des améliorations incrémentales du protocole P2P qui deviendront leurs propres RFP ou seront intégrées dans une version du logiciel ENF.

P2P : Points de premier ordre identifiés par l'équipe centrale :

• Concept de tampon de blocs (ou "fork cache")

• pour mieux gérer l'état de la chaîne et les premiers blocs.

• Configurabilité des pairs

• Options de configuration plus conviviales pour le nombre de connexions de pairs et l'utilisation de la bande passante.

• Gestion des pairs connectés

• Gestion améliorée des pairs défectueux ou malveillants.

• (à un stade ultérieur) : Fonction de téléchargement en essaim

Discussion

Après cet exposé, Stephen a ouvert la discussion à l'ensemble du groupe de travail Leap. Le groupe a partagé ses idées pour atténuer les inefficacités et améliorer l'expérience utilisateur liée à l'échange de données entre nœuds, y compris des initiatives connexes comme la réduction des journaux de blocs et les améliorations de l'infrastructure interne des nœuds.

Restriction de la portée des appels d'offres P2P et du processus d'appel d'offres

Les appels d'offres s'étant révélés trop importants, l'ENF a décidé d'en réduire la portée. La coalition a alors décidé de créer l'appel d'offres pour l'initiative de découverte par les pairs en mettant l'accent sur le fait qu'il devait être aussi peu invasif que possible en ce qui concerne le développement du plugin Net.

Les procédures d'appel d'offres ont été mises à jour. Des PDF décrivent la procédure d'appel d'offres lorsqu'un nouvel appel d'offres est disponible. Les nouveaux RFP se trouvent dans le sous-dossier RFP de la coalition sur le site Web de l'ENF. Après la publication de la demande de propositions dans la communauté, une semaine est prévue pour soumettre une intention de proposition.

Ted Cahall a déclaré que le champ d'application des RFP a été rendu plus facile à soumissionner ; à l'avenir (prochains RFP), les parties intéressées devraient pouvoir donner leur avis à un stade plus précoce d'un RFP. Ce processus devrait s'améliorer et devenir plus transparent à chaque itération.

Selon Stephen, il existe deux approches différentes de ces appels d'offres. L'une consisterait à sur-prescrire des solutions, l'autre à "commencer réellement par le problème".

- Selon Stephen, il est crucial de communiquer les problèmes et de laisser les répondants proposer une solution. Cela permet de garder les choses ouvertes et de donner aux ingénieurs un peu d'air pour des solutions créatives.

Hiérarchisation des priorités de la Coalition Antelope par Jeff Werners (ENF)

Les chaînes Antelope recherchent des économies et des synergies. Pour répartir les dépenses de développement, elles recherchent des points communs. Dans le processus de priorisation, chaque chaîne, Wax, Telos, UX Network et EOS, a mis cinq idées ou questions sur la table pour un vote. Pour qu'il soit possible d'établir un ordre de priorité entre les idées et les sujets, chacune des chaînes reçoit 16 voix à répartir. Lors de la dernière priorisation, 4 appels d'offres ont été lancés.

Aller de l'avant : Ordre du jour de la prochaine réunion

La semaine prochaine, nous poursuivrons la discussion technique sur les améliorations du P2P, en nous concentrant sur les améliorations du plugin NET. Compte tenu de l'évolution de l'appel, le groupe de travail sur la mise à niveau du Leap Antelope sera rebaptisé "table ronde des opérateurs de nœuds EOS". Les mises à niveau de Leap resteront au centre de l'attention, mais le champ d'action s'est élargi pour inclure des discussions techniques en table ronde afin d'informer la feuille de route des futures mises à niveau.

Participants (16) de cette table ronde :

• Randall Roland | EOSsupport.io

• Dario | EOSsupport.io

• Kevin Heifner | OCI

• Michael | EOSUSA

• Brian Hazzard

• Jeff Werner | ENF

• Jonathan Giszczak

• Denis Carriere | EOS Nation

• Max Cho | KOREOS

• Daniel Keyes | EOS Nation

• Stephen Diesel | ENF

• Matthew Darwin | EOS Sys Admin

• Corvin Meyer auf der Heide | liquiid.io

• Ted Cahall | ENF

• Ross | EOSphere

• Hahn Ryu | NodeOne