Le nouvel EOS : Tournée d'Antilope et perspectives

Publié le 3 novembre 2022

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Les représentants de l'ENF ont entamé une tournée de plusieurs mois pour promouvoir et éduquer les masses sur Antelope. Une planification minutieuse et un développement passionné ont été consacrés à Antelope, ainsi qu'à une série de nouveaux produits (par exemple Trust EVM et l'IBC). Le résultat est un changement de paradigme dans l'application et la conceptualisation de la blockchain. Le nouvel EOS offre des possibilités qui n'existent nulle part ailleurs. Il résout d'anciens problèmes, concrétise les visions des développeurs et déploie avec succès des outils de nouvelle génération.

En route pour la tournée

Les médias grand public parlent rarement d'EOS. Si Antelope a attiré un peu l'attention des médias, il est loin d'avoir égalé celle de la mise à niveau partiellement déployée d'Ethereum. La tournée de plusieurs mois de l'EOS Network Foundation (ENF), qui cible certains secteurs du marché, devrait changer la perception du public à l'égard d'EOS. Bientôt, davantage de développeurs et d'investisseurs comprendront ce dont le nouvel EOS est capable.

Redéfinir EOS

Un autre facteur susceptible de freiner la croissance d'EOS pourrait être attribué à la mauvaise presse persistante de l'ère Block.one. Il convient de noter que si la capitalisation boursière d'EOS reste stagnante, la croissance a été spectaculaire dans d'autres domaines, en particulier le développement de base.

Le lancement d'Antelope marque une avancée cruciale tant pour EOS que pour la blockchain. Ce sentiment persistant dans les médias grand public prendra probablement un tournant décisif pendant la tournée de l'ENF. En outre, à mesure que d'autres aspects d'Antelope seront mis en ligne, l'ensemble du secteur de la crypto-monnaie en prendra note. Il y a tout simplement trop de choses à attendre avec impatience.

Laisser derrière soi l'ancien

Les sentiments persistants accumulés au cours du mandat de Block.one ont parfois été si mauvais que certains en sont venus à douter de tout ce qui concerne EOS. Une tournée d'information sur EOS a toujours été prévue. Informer le public sur ce que EOS peut faire a été identifié comme un problème dès le début de la planification post-Block.one. La perception publique des récents développements doit être exacte afin de maximiser l'impact d'Antelope. Après tout, les communautés sont cruciales pour les blockchains. Les besoins des utilisateurs restent donc une priorité plus importante que le développement de logiciels classiques.

Lancement du nouvel EOS : Une approche raffinée

Le lancement d'Antelope Leap 3.1 est une démonstration de planification et de mise en œuvre efficaces. Antelope est passé de l'idée au produit fini en moins d'un an. Cependant, le noyau de la communauté qui s'est réuni pour évincer Block.one avait imaginé un nouvel EOS depuis bien plus longtemps.

Le rôle de développeur principal joué par Block.one a toujours semblé faire l'objet d'une attention partagée. Tout en continuant à agir en tant que leader de la communauté, Block.one a développé agressivement Voice et Bullish. L'équipe B1, désormais rebaptisée, est même allée jusqu'à encourager les utilisateurs d'EOS à être des testeurs pour les deux plateformes avant de quitter l'écosystème. Lorsqu'elle a finalement quitté l'écosystème, EOS n'avait pratiquement aucun plan actif pour l'avenir.

Sous la direction de la EOS Network Foundation, le réseau principal (et l'ensemble de l'écosystème) a connu un développement sans précédent. Les utilisateurs d'Ethereum découvriront bientôt que l'ENF se développe également en pensant à eux. Grâce au Trust Network (une machine virtuelle Ethereum d'EOS), les utilisateurs d'ETH et d'EOS pourront en bénéficier. Trust EVM se connecte aux communautés populaires d'ETH. Il convient de noter qu'à un moment donné, EOS et ETH figuraient tous deux parmi les leaders du classement de la capitalisation boursière.

Antelope, Leap, EOS, quelle est la différence ?

L'ENF a soigneusement réfléchi à presque tous les aspects du nouvel EOS, y compris les noms. L'ancien système de dénomination, EOS (jeton) et EOSIO (logiciel de base) ont été identifiés comme des points de confusion. Antelope remplace la fonction d'EOSIO. Leap est le nom donné aux mises à jour (itérations d'Antelope) spécifiques au réseau principal EOS. EOS reste le nom du jeton standard échangé sur le réseau principal. Le code source ouvert d'Antelope peut être adopté par d'autres chaînes de la même manière qu'EOSIO.

Coalition+

Antelope a été planifié en tenant compte de l'ensemble de l'écosystème, et pas seulement d'EOS. La Coalition+ Antelope (anciennement Coalition+ EOSIO) illustre le potentiel du nouveau code source ouvert. Inspirée par les intérêts et les contributions des blockchains sœurs d'EOSIO, la Coalition+ continue de se réunir quelques fois par mois pour coordonner les efforts. Par exemple, l'effort de collaboration pour une norme NFT inter-chaînes provient directement de la Coalition.

IBC et EVM

Enfin, et peut-être plus impactante que tout ce qui a été mentionné ci-dessus (à part Antelope), la communication inter-blockchain (IBC). Une nouvelle réalité cryptographique fondée sur l'IBC inspire les développeurs de blockchains comme peu d'autres avancées l'ont fait. Le déploiement de l'IBC et d'un EVM EOS est prévu peu après le lancement de Leap 3.1.

PERSPECTIVES

Dire que l'avenir d'EOS est radieux, c'est un peu comme dire que le soleil brille. La mise à niveau de Leap se fera en une seule fois, contrairement aux étapes employées par la mise à niveau d'Ethereum PoS. Leap n'est que le début. Peu après, un EVM et un IBC connecteront EOS à une communauté cryptographique beaucoup plus large.

Ce que fait EOS est à des années-lumière de ce que font peut-être tous les autres acteurs de l'espace cryptographique. Le 21 septembre 2022 reviendra comme une date historique pour l'ensemble de la blockchain. Les utilisateurs exigeront davantage de leurs blockchains. Les réseaux ne seront plus jamais les mêmes.

Sources & References