Le nouvel EOS : Une communauté dynamique et en pleine croissance
Le nouvel EOS : Une communauté dynamique et en pleine croissance

Publié le 14 octobre 2022

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Marco González

Editeur : Randall Roland

Traducteur: Charles Arroyo-Bishop

EOS a été inspiré par une passion et une vision. La passion de créer un environnement numérique meilleur et plus juste. La vision de développer la technologie blockchain de troisième génération pour apporter une vitesse et une efficacité inégalées dans cet espace. Des communautés se sont alors formées et ralliées autour des motivations des fondateurs.

Les débuts du développement d'EOS

Malheureusement pour la première communauté du réseau principal EOS, une seule entité (B1) a été chargée de développer le code EOSIO sous-jacent. Des désaccords ont persisté sur la manière de développer la base de code au-delà de sa conception fondamentale. Il en est résulté une division entre la branche de financement d'EOS et la communauté des développeurs principaux.

La communauté du réseau principal a estimé que les fonds avaient été engagés pour des projets indépendants. On pensait qu'EOS continuerait sa deuxième phase de développement en dehors de l'esprit des membres de la communauté. Block.one souhaitait emprunter une autre voie. Il a vu que l'espace cryptographique changeait et a voulu courir après les investisseurs de haut niveau.

Aujourd'hui, Block.one est devenu B1. La société se concentre sur le développement de sa propre bourse mondiale. Le développement d'EOS semble être une réflexion après coup pour cette équipe. L'attitude de B1 reste inchangée, même si la technologie EOSIO est à la base de ses opérations.

Présentation de la version 3 d'EOSIO

EOSIO est un logiciel libre. La troisième version, Mandel 3.1 (maintenant Antelope Leap 3.1), l'est également. Mandel corrige les problèmes existants et fait progresser radicalement la technologie de base. Il s'agit d'une refonte complète d'EOSIO 2.0. Au lieu de développer un produit qui n'est qu'une légère mise à jour, les principaux développeurs se sont réunis pour tenir des promesses depuis longtemps oubliées. Cet effort est rendu possible par la EOS Network Foundation, les groupes de travail et la volonté de la communauté.

Une chose que B1 devra peut-être accepter est que Mandel a introduit une nouvelle philosophie. L'équipe Mandel (aujourd'hui devenue la Coalition Antilope, travaillant avec l'ENF) maintient que la compatibilité des rétro-sources sera codée. Cependant, on peut se demander si Mandel soutiendra suffisamment le carnet d'ordres hybride de B1, dont on dit qu'il adopte EOS comme monnaie principale.

L'esprit communautaire et l'enthousiasme foisonnent

Depuis l'annonce de Mandel par l'ENF, la bonne humeur règne sur le réseau principal. Les nouveaux développements continuent de fleurir, même au-delà du groupe de base de développeurs. Contrairement aux mises à jour EOSIO précédentes, Mandel offre une solution complète. Elle met fin aux préoccupations persistantes de manière efficace tout en mettant en œuvre l'un des plus grands projets de blockchain jamais connus.

Aujourd'hui, nous assistons à une revitalisation de l'esprit d'EOS. Il est évident dans de nombreux projets et micro-communautés du réseau principal. Eden sur EOS apporte cet esprit à la gouvernance. Pomelo est une bouffée d'air frais pour le financement et la mise en réseau. Des entités telles que EOS Nation et l'EOS Network Foundation (ENF) possèdent des experts qui ont un impact positif sur le réseau principal. EOS Support s'adresse aux nouveaux utilisateurs et aide au développement indépendant. Tandis qu'Helios soutient les entreprises et apporte des fonds supplémentaires.

Le vaste écosystème et les WG+

La revitalisation de l'esprit EOS s'étend à travers tout l'écosystème. Coalition+ est peut-être le meilleur exemple de la portée de la technologie EOSIO. L'équipe de la coalition est un groupe de travail composé de développeurs indépendants de toutes les chaînes EOSIO (y compris le réseau principal). Coalition+ sert à établir un pont non seulement entre la technologie EOSIO, mais aussi entre d'autres communautés non-DPOS.

Les groupes de travail (Working Groups/WG+) contribuent à renforcer la dynamique de la communauté. L'ENF continue de sponsoriser de nouveaux groupes de travail dédiés à la résolution de problèmes uniques et au développement. Il semble qu'il y ait un groupe de travail pour chaque type d'utilisateur EOS. Yield+ satisfait les investisseurs préoccupés par la liquidité. Core+ répond aux préoccupations des développeurs du réseau principal. Recover+ apaise l'esprit des utilisateurs qui appréhendent la blockchain en elle-même.

Une autre communauté émergente et un groupe de travail qui méritent d'être mentionnés sont le Trust Network. La nouvelle EVM (Ethereum Virtual Machine) d'EOS fait le lien entre les principaux protocoles de la blockchain. Historiquement, EOS et Ethereum ont toujours été en désaccord. Cela est sur le point de changer avec EOS EVM. Le fondateur d'Ethereum, Vitalik Buterin, a ouvertement exprimé sa conviction qu'EOS sera bénéfique pour Ethereum. Il s'agit d'un match entre la vitesse et l'efficacité de la 3e génération, EOS, et le réseau de contrats intelligents le plus puissant de la 2e génération, Ethereum.

Points clés à retenir

La comparaison de la communauté EOS avant et après Mandel (maintenant Antelope) est comme le jour et la nuit. Il y a tellement de nouveaux développements. EOS semble être une nouvelle blockchain. Les sujets de discussion ne sont plus truffés de plaintes. Au contraire, le discours de la communauté est dynamique et productif. Le développement en cours peut être observé directement. Tout se passe suffisamment bien pour que l'ENF annonce une date pour que les Producteurs de Blocs trouvent un consensus et activent Mandel (Antelope Leap) 3.1. Le nouvel EOS est différent de tout ce qui a jamais existé dans l'espace cryptographique.

• Note : Antelope Leap 3.1 a dépuis été activé sur EOS le 21 Septembre 2022