Les producteurs de blocs EOS : Hier et aujourd'hui

Publié le 10 octobre 2022

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Auteur : Marco Gonzalez

Editeur : Randall Roland

Traducteur: Charles Arroyo-Bishop

Les producteurs de blocs remplissent le rôle des mineurs sur EOS. Un nouveau modèle de consensus introduit par Dan Larimer a changé la façon dont le monde perçoit la blockchain. Les anciens PB d'EOS ont peu de ressemblances avec le top 21 actuel. Les événements récents ont été extrêmement positifs sur tous les aspects, du développement à la gouvernance décentralisée, en passant par la valorisation des utilisateurs.

À propos des producteurs de blocs

La principale différence dans la façon dont les transactions EOS sont enregistrées concerne les ressources staking. Au lieu de mineurs, EOS intègre un système de producteurs de blocs (PB). Ceux-ci agissent comme une sorte de "pool minier" pour les détenteurs de jetons qui placent leurs actifs dans des PB sélectionnés de manière indépendante. Le mécanisme de consensus d'EOS est appelé Delegated Proof of Stake (DPoS). Un mécanisme suffisamment puissant pour combattre les aspects négatifs de la distribution de pareto. Alors que les utilisateurs ont la possibilité de sélectionner plusieurs PB, seuls les 21 premiers finalisent les transactions.

Un modèle de consensus innovant

Les PB offrent plusieurs avantages par rapport aux pools miniers nuisibles qui se sont formés sur les chaînes de type Proof of Work (PoW) comme Bitcoin et Ethereum. Le premier avantage majeur découle de la finalité des transactions. Comme indiqué précédemment, seuls les meilleurs PB participent à la sécurisation de la séquence de la blockchain. Les PB le font par le biais d'un système de rotation intégré à la fonctionnalité de base d'EOSIO. Cette dynamique permet de gérer des transactions quasi instantanées de l'ordre de plusieurs dizaines de milliers par seconde.

Un deuxième avantage clé du système 21 PB est l'efficacité de la prise de décision. Le consensus est atteint beaucoup plus rapidement lorsque les détenteurs de jetons choisissent à qui déléguer leur mise. Un tel système comporte des mesures intégrées pour limiter les influences centralisatrices. Le DPoS se concentre sur la performance et innove en fonction de l'idéologie, et non l'inverse comme c'est le cas pour de nombreuses blockchains.

Atteindre le consensus et éliminer les mauvais acteurs

Que se passe-t-il donc quand un PB n'a plus la faveur des détenteurs de jetons ? Un nouveau PB entre dans le top 21 lorsque les détenteurs de jetons redéléguent leurs parts. Une réorganisation notable du Top 21 a eu lieu récemment. Celle-ci a eu lieu en réponse à la transition du développement principal de Block.One à la Fondation du réseau EOS (ENF).

Pour participer à la sélection des 21 meilleurs PB, les utilisateurs doivent avoir des jetons placés dans un portefeuille. Les détenteurs de jetons peuvent ensuite sélectionner jusqu'à 30 PB. Points forts du staking EOS :

• seuls les 21 premiers PB peuvent produire activement des blocs (finaliser des transactions sur le réseau)

• Une inflation de 1% est distribuée aux PB qualifiés.

• L'inflation distribuée diminue progressivement en fonction du classement jusqu'à un nombre limité de PB (environ 70), l'écart de rémunération le plus important se situant entre le dernier PB actif et la 22e place.

Rôle des PB dans la gouvernance

Cette section précise le rôle des PB dans la gouvernance du réseau principal EOS après l'émergence d'Eden et de l'ENF.

Le mécanisme spécifique utilisé pour formaliser les transactions sont les comptes msig (multi-signatures). L'application la plus puissante des msigs est lorsque les PB se réunissent pour signer une mise à jour du réseau EOSIO. Deux facteurs doivent être réunis pour qu'un msig passe :

• le poids

• le seuil

Le seuil fait référence au nombre de votes nécessaires. Les deux tiers sont couramment utilisés comme paramètre de seuil. Le poids fait référence à la puissance de chaque vote. Ainsi, les msigs prennent en compte à la fois le nombre de comptes impliqués, ainsi que l'influence de chacun au sein d'un contrat intelligent donné. Encore une fois, une majorité de ⅔ + 1 est nécessaire pour la plupart des décisions.

Débattre de gouvernance implique invariablement des tendances à la centralisation, à l'achat de votes et aux alliances entre PB. Peu de gens contestent la façon dont les PB ont eu tendance à consolider leurs agendas au fil du temps. La création de l'ENF a changé cette tendance à la centralisation en quelques mois seulement.

Les PB de l'EOS du futur

Les développeurs se sont ralliés à l'ENF. Non seulement l'avenir du réseau principal en bénéficie, mais aussi la technologie EOSIO (maintenant Antilope) dans son ensemble. Des efforts comme ceux de la coalition EOSIO+ (maintenant Antilope) contribuent à garantir une nouvelle norme pour les PB du réseau principal ainsi que pour les autres chaînes de l'écosystème.

La nouvelle norme favorise une plus grande indépendance dans tous les domaines. Les groupes de travail (dont la Coalition+ fait partie parmi un réseau en pleine expansion) concentrent le développement d'une manière qui n'existait pas sur EOS avant le leadership de l'ENF. Avant l'arrivée de l'ENF, le développement avait tendance à s'écarter des objectifs convenus à l'origine. Les agendas politiques changeants étouffaient trop souvent les meilleures idées.

Si l'avenir d'EOS est si prometteur, c'est notamment grâce à la nouvelle volonté des PB de travailler avec la communauté. Tout n'est pas parfait. Loin de là. Cependant, chaque mois apporte des résultats encourageants et des perspectives globalement plus positives pour le réseau principal EOS et l'écosystème dans son ensemble.