Enquête sur blocks.log
Randall Roland avatar
Écrit par Randall Roland
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'équipe de développement de la EOS Network Foundation souhaiterait recueillir des retours sur l'utilisation des fichiers blocks.log afin de guider le développement des futures versions du logiciel.

Les blockchains Antelope traitent un grand volume de transactions, ce qui crée de gros blocs. Nodeos stocke ces blocs dans un fichier blocks.log, qui peut rapidement devenir très volumineux. Certains nœuds, comme les nœuds producteurs de blocs, n'ont pas besoin de conserver ces journaux de blocs historiques. D'autres, comme les nœuds API et P2P tournés vers le public, ont besoin de versions complètes du fichier blocks.log.

Les différentes versions d'EOSIO proposent différentes méthodes pour réduire la taille des fichiers blocks.log.

EOSIO v2.0

Vous pouvez démarrer nodeos à partir d'un snapshot pour réduire la taille des blocs.

EOSIO v2.1

Vous pouvez utiliser la même méthode de suppression de blocks.log pour EOSIO v2.1 que pour EOSIO v2.0. Vous pouvez également utiliser les options de configuration propres à EOSIO v2.1 pour diviser le fichier blocks.log en morceaux plus petits et conserver un certain nombre de ces morceaux pour les utiliser. Vous pouvez configurer nodeos pour qu'il supprime automatiquement les anciens morceaux ou les déplace vers un emplacement d'archivage. Nodeos n'utilise pas les morceaux archivés pour quoi que ce soit, et les opérateurs peuvent les supprimer une fois qu'ils ne sont plus nécessaires.

Leap v3.1

Vous pouvez utiliser la même méthode de suppression des blocks.log pour Leap v3.1 que pour EOSIO v2.0. De plus, vous pouvez utiliser une nouvelle option dans Leap v3.1 appelée block-log-retain-blocks pour définir le nombre de blocs à conserver dans le fichier blocks.log. L'option conserve les blocs les plus récents, définis par le paramètre block-log-retain-blocks, et supprime les blocs plus anciens. Le fichier résultant est clairsemé, ce qui signifie qu'il y a des trous là où se trouvaient les blocs supprimés.

Futur

Dans la dernière base de code, les développeurs ont mis en place une fonctionnalité qui permet aux opérateurs de définir le nombre de blocs récents dans le paramètre block-log-retain-blocks à zéro (0), ce qui élimine entièrement le fichier blocks.log.

Enquête sur blocks.log

Cliquez ici pour participer à l'enquête.

Les résultats de l'enquête peuvent être consultés ici.

Auteur : EOS Network Foundation

Traducteur : Charles Arroyo-Bishop

Sources et Références :