Prévention des fraudes
Nouvelle arnaque ! Méfiez-vous des faux comptes Twitter et des usurpateurs d'identité.
Nouvelle arnaque ! Méfiez-vous des faux comptes Twitter et des usurpateurs d'identité.

Prévention des fraudes

Charles Arroyo-Bishop avatar
Écrit par Charles Arroyo-Bishop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

EOS est en plein essor - et les escrocs aussi ! Voici les cinq règles d'or à suivre pour éviter de se faire arnaquer.

"Twitter est connu pour être une mine d'or pour les escrocs. En 2021, plus de 95 000 personnes ont rapporté environ 770 millions de dollars de fraude initiée sur les plateformes de médias sociaux. Les médias sociaux offrent aux escrocs un moyen très bon marché et efficace d'atteindre des millions de victimes potentielles. Les crypto-escroqueries, en particulier, sont en augmentation et, malheureusement, la blockchain EOS ne fait pas exception."

Exemple : Nouveau faux compte Twitter se faisant passer pour l'ENF :

Le nom semble presque identique, mais si vous regardez de près, vous voyez un "n" de trop. Le nom correct du compte est @EOSnFoundation et compte plus de 20 000 followers.

Récemment (22/12), ce compte a généré un Scam-Airdrop avec un lien de réclamation dangereux. Évitez de cliquer dessus. Au lieu de cela, signalez et bannissez ce faux compte Twitter. Voici la capture d'écran :

D'autres comptes Twitter connus usurpent l'identité de la Fondation EOS Network :

• @EOSnFoundationm

• @EOS__Foundation

Que faire ? EOS Support a la réponse : Prévention des arnaques !

Nous surveillons constamment les réseaux sociaux à la recherche de nouvelles fraudes et avertissons l'écosystème EOS sur différents canaux dans 9 langues différentes.

Que pouvez-vous faire ? Sensibilisation et action

Suivez-nous sur Twitter (Twitter Français) et renseignez-vous sur les nouvelles arnaques dans notre Centre d'apprentissage pour avoir une longueur d'avance sur les escrocs et les fraudeurs :

Suivez les 5 règles d'or pour éviter de vous faire arnaquer :

1. Ne répondez pas aux messages d'inconnus.

• Soyez particulièrement méfiant à l'égard des messages provenant d'inconnus (ou d'influenceurs célèbres), et supprimez tout ce qui fait référence aux crypto-monnaies ou aux NFT.

• Si quelqu'un "que vous connaissez" vous écrit un message, vous propose un investissement ou vous demande une aide financière, appelez-le pour vérifier si c'est bien lui.

2. Ne cliquez pas sur les liens de réclamation.

• 99 % des offres d'airdrop sont des escroqueries.

3. Méfiez-vous des faux sites Web/groupes et canaux de diffusion

• Les faux sites/groupes et canaux peuvent sembler incroyablement "réels" et "vérifiés".

• Vérifiez deux fois l'URL avant de cliquer sur le lien d'un site Web.

• Ne visitez que les groupes de médias sociaux officiels (vérifiez méticuleusement le nom du groupe/canal).

• Vous trouverez une liste de groupes et de sites Web Twitter de confiance à la fin de cet article.

4. Ne saisissez jamais votre clé privée sur un site Web.

5. Les agents d'EOS Support ne vous enverront jamais de message direct en premier.

• Faites attention aux faux agents EOS Support !

• En cas de doute, vérifiez sur EOSrespect.io si un agent est officiellement répertorié.

• N'hésitez pas à contacter notre chat direct en cliquant sur l'icône bleue dans le coin inférieur droit.

Comptes Twitter de confiance et vérifiés :

Sites web de confiance et vérifiés de l'écosystème :

Editeur : Randall Roland

Traduction : Charles Arroyo-Bishop