Le système de ressources sur EOS

Comment optimiser la gestion de vos ressources

Mis à jour il y a plus d’une semaine

"La façon dont les blockchains publiques allouent et gèrent les ressources sur la chaîne est extrêmement importante. Certains réseaux fonctionnent sur la base de frais de transaction, où les prix augmentent au fur et à mesure que des personnes tentent d'effectuer des transactions. Ces frais sont collectés par les mineurs. La blockchain publique EOS a un modèle différent qui implique le verrouillage des jetons EOS pour réserver les ressources." (Source : https://eos.io/news/eos-powerup-model-explained/).

En général, la blockchain EOS utilise trois ressources pour effectuer ses opérations :

• La bande passante du processeur (CPU) - le temps nécessaire au traitement d'une transaction

• La bande passante du réseau (NET) - la taille d'une transaction mesurée en octets

• La méthode de stockage des données sur la chaîne (RAM) - Mesurée en octets.

En ce qui concerne le CPU et le NET, le nouveau modèle PowerUp, introduit en avril 2021, propose de les gérer différemment.

Auparavant, un utilisateur contrôlait un pourcentage des ressources totales sur la blockchain en possédant une partie des jetons EOS. On pourrait comparer cela à la possession d'un "actif immobilier numérique". En verrouillant vos jetons, vous réservez un pourcentage des ressources totales disponibles de la blockchain. La quantité de CPU et de NET que chaque utilisateur recevait était proportionnelle à la quantité de jetons qu'il avait verrouillé. Imaginez que vous possédiez 1 % des jetons - cela vous donnerait la possibilité de fonctionner avec 1 % des ressources.

Ce modèle a toutefois été confronté à des défis :

1. Il existe un scénario dans lequel les ressources restent inactives alors que d'autres utilisateurs pourraient y avoir accès. Nous savons que certains utilisateurs verrouillent leurs jetons simplement par sécurité ou pour voter.

2. L'éventuel problème du manque de ressources lors d'une tentative de transaction. Dans ce cas, un utilisateur devait :

• Acheter plus de jetons EOS pour effectuer une transaction (évidemment, ce n'est pas un déroulement souhaitable pour un utilisateur).

• Obtenir des ressources auprès du Resource Exchange (REX). Étant donné que le REX peut ne pas avoir suffisamment de liquidités pour répondre aux besoins d'allocation de ressources à travers la chaîne, c'est également un point délicat.

• Utiliser un portefeuille qui s'occupe des ressources. Le problème ici est que de tels portefeuilles, encore une fois, dépendent principalement des ressources REX, et cette étape suppose que les utilisateurs doivent faire plus de recherches sur les fonctionnalités des portefeuilles disponibles.

Le modèle EOS PowerUp est la prochaine étape de l'évolution de la blockchain.

Ce modèle est destiné à "offrir une plus grande liberté et une plus grande efficacité à la blockchain publique EOS" et il a été évalué et testé depuis l'automne 2020. La communauté EOS a participé activement aux discussions sur le modèle, ce qui a permis de le façonner et de le mettre en œuvre dans un laps de temps assez court.

Le nouveau modèle propose une belle métaphore lorsque les frais de blockchains à Preuve de Travail générés par les transactions et l'activité sur la chaîne sont obtenus non pas par les mineurs de blocs mais par les détenteurs de jetons du réseau. "En fonction de votre niveau d'utilisation et du montant total des jetons déposés, les frais que vous percevez peuvent compenser les frais que vous payez pour alimenter votre compte. Et tout cela se passe dans le contexte de la garantie d'une plus grande disponibilité des ressources du système".

Comparaison des méthodes de gestion des ressources disponibles

À l'heure actuelle, PowerUp est la méthode la plus efficace pour les utilisateurs d'obtenir des ressources, tandis que le staking (pour les CPU/NET) et le REX (location de CPU/NET) sont tous deux possibles mais pas rentables.

Les développeurs d'Anchor Wallet nous ont fournis cet exemple pour voir la différence entre les solutions et comment les plus anciennes ne sont plus rentables :

PowerUP

REX

Staking

0.0003

8.7721

1113.4000

EOS par ms

EOS par ms

EOS par ms

Regardez de plus près les prix d'1ms de CPU sur EOS en ce moment pour PowerUp, REX, puis staking. "Elles fonctionnent toutes, mais PowerUp est drastiquement plus rentable à utiliser".

Si vous êtes prêt à gérer vos propres ressources sur EOS, utilisez le système PowerUp avant d'effectuer des transactions. Cependant, pour les utilisateurs qui ne veulent pas s'occuper de tout cela, ils peuvent utiliser un portefeuille, comme Anchor, qui gère l'allocation des ressources en arrière-plan.

Solutions pour les erreurs de RAM, CPU/NET depuis le passage au modèle PowerUp

Si vous continuez à recevoir des messages d'erreur RAM, CPU ou NET en essayant d'effectuer une transaction sur EOS, vous devez changer votre approche. Le stacking pour du CPU n'est pas une méthode efficace depuis la transition vers le modèle PowerUp, et vous êtes donc invité à payer des frais pour chaque transaction. Cependant, il existe des solutions à ce problème :

Réclamez vos transactions gratuites

Utilisez les transactions gratuites fournies par bloks, EOSAuthority, Anchor ou d'autres portefeuilles. EOSAuthority a introduit les transactions gratuites en avril 2021. Si vous faites un don sur le compte EOS "cpuauthority", vous contribuerez à maintenir ce service gratuit.

Louez des ressources pour une journée.

Quelques ressources vous aideront à alimenter votre compte :

• https://eospowerup.io/free, sponsorisé par boid.com et la communauté EOS. Les comptes EOS peuvent prétendre à deux PowerUps toutes les 24 heures. N'hésitez pas à faire un don en envoyant quelques EOS au compte "eospowerupio" avec le mémo "donation" si vous souhaitez aider à maintenir le service gratuit puisqu'il est financé par la communauté.

• EOS PowerUp Telegram Bot est maintenant disponible pour être testé et utilisé. Essayez le Telegram Bot. Réclamez votre PowerUp en quelques clics seulement !

• Si vous avez besoin de plus de ressources (plusieurs dizaines de transactions journalières), désignez un compte qui recevra automatiquement un PowerUp en fonction de votre utilisation. Utilisez pour cela la fonction Auto PowerUp.

Installez Anchor Wallet ou un logiciel similaire pour la gestion des ressources.

Installez Anchor Wallet v 1.2.0 ou supérieur. Lors de l'installation, importez votre clé privée pour accéder à votre compte EOS.

Le portefeuille Anchor offre de 5 à 10 transactions gratuites par jour (sponsorisées par Greymass). Une fois que vous les aurez utilisées, le portefeuille effectuera une gestion automatisée des ressources. Gardez quelques EOS sur le solde de votre compte et ne vous préoccupez pas des ressources. La RAM, le CPU et le NET seront calculés en arrière-plan pour chaque transaction.

Suite à l'utilisation de vos transactions gratuites, des frais minimes par transaction seront facturés (≈0,01 EOS) et si finalement, vous n'avez plus d'EOS sur votre compte, le portefeuille affichera une erreur de " solde à découvert ". Il suffit de remplir votre compte avec des EOS pour conserver votre capacité à effectuer des transactions.

Auteur : Charles Arroyo-Bishop

Editeur : Markus Hinrichs

Traducteur : Charles A. Bishop, Cristhian Rincon

Sources & Références :

Guide fourni par l'équipe de https://atticlab.net/ / https://everstake.one/eos