AtomicHub

Utilisation de son créateur NFT

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Entre autres choses, AtomicHub propose un créateur de NFT que chacun peut utiliser pour produire ses propres jetons non fongibles.

AtomicHub a une structure plus complexe que les normes NFT existantes. Chacune d'entre elles offre de grands avantages et permet des fonctionnalités qui ne seraient pas possibles autrement, mais cela conduit à un processus de création de NFT légèrement plus complexe.

Cet article vous guidera pas à pas dans ce processus, en prenant l'exemple des cartes Garbage Pail Kids.

Étape 1 : création d'une collection

Lorsque vous ouvrez le Créateur de NFT pour la première fois, vous voyez une liste (vide) des collections que vous avez créées.

Write a caption

Les collections sont comme de grands récipients dans lesquels toutes vos créations sont "stockées". Pour commencer, cliquez sur le bouton "Create new collection" ("Créer une nouvelle collection".)

Write a caption

Cette étape devrait être très simple. Il suffit de saisir les informations que vous souhaitez voir figurer dans votre collection. Notez que le "Nom de la collection" doit comporter exactement 12 caractères et ne peut contenir que des lettres minuscules et des chiffres de 1 à 5. Il s'agit d'une restriction provenant du type de nom sur eosio. La "commission de marché" que vous pouvez choisir ici est une commission qui sera prélevée sur chaque vente ou enchère d'un de vos NFT. Cela signifie que si vous choisissez par exemple 5% et que l'un de vos NFT est vendu sur la place de marché pour 100 EOS, vous recevrez une commission de 5 EOS. Dans 99% des cas, vous n'aurez pas à vous soucier des détails avancés, et vous pourrez toujours modifier cette partie plus tard, donc ne vous en préoccupez pas pour l'instant.

Après avoir rempli les données, cliquez sur le bouton "Create Collection" ("Créer une collection"). Votre portefeuille (par exemple Scatter ou Anchor) vous demandera alors de signer une nouvelle transaction. Après confirmation de cette transaction, votre collection est créée sur la blockchain et vous serez redirigé vers la page des détails de la collection.

Étape 2 : Création d'un schéma

Sur la page des détails de la collection, vous pouvez à nouveau voir les informations que vous venez de saisir, et vous pouvez les modifier. Mais pour progresser dans notre quête de création de NFT, vous devez créer un schéma.

Détails de la collection Les schémas appartiennent toujours à une certaine collection, et une collection peut avoir plusieurs schémas. Il est important de comprendre ce que sont les schémas et pourquoi nous en avons besoin. La façon la plus simple de stocker les attributs d'un NFT serait de les stocker directement dans ce même NFT, par exemple sous forme de chaîne JSON. Mais c'est très inefficace, et cela rend difficile le tri des NFT par leurs attributs. C'est pourquoi les données d'un actif sont divisées en deux parties :

• Un schéma stocke les types d'attributs qu'un NFT peut avoir.

• Un "asset" (vos NFT) stocke les valeurs réelles de ses attributs.

Ce que cela signifie exactement devrait devenir plus clair après avoir cliqué sur le bouton “Create New Schema” ("Créer un nouveau schéma").

Comme vous pouvez le voir, vous pouvez sélectionner ici les types d'attributs que vous souhaitez attribuer à vos ressources. Vous pouvez ajouter un nombre illimité d'attributs et choisir librement leurs types. Seuls les attributs "name" et "img" sont prédéterminés, car ils seront utilisés pour afficher ultérieurement vos NFT sur AtomicHub. Vous devez également donner un nom au schéma. Une fois de plus, ce nom doit être conforme aux spécifications de l'eosio, c'est-à-dire que seuls les noms de a à z et de 1 à 5 sont autorisés, mais cette fois, il peut comporter moins de 12 caractères.

Comme vous le savez peut-être, en plus de leur nom et de leur image, les cartes GPK ont également un ID, une variante et une rareté. Nous avons choisi le type Integer pour l'ID, et le type text pour la Variante et la Rareté, car c'est le type de données que les attributs devraient contenir plus tard. Le nom du schéma est "series1", car nous voulons que toutes les cartes de la première série utilisent ce schéma et parce que les cartes des séries suivantes pourraient utiliser différents types d'attributs.

Pour faire simple, vous pouvez simplement ajouter un attribut text auquel vous donnerez le nom "Description". Cela vous permettra d'ajouter simplement un texte de présentation à votre NFT.

Les numéros de Mint seront désormais affichés automatiquement lorsque vous utilisez des modèles. Nous vous recommandons donc de NE PAS utiliser d'attribut mint dans votre schéma. Dans le cadre de ce guide, l'attribut mint illustre toujours comment il peut être judicieux de laisser certains attributs vides dans votre modèle afin que vous puissiez les définir individuellement pour chaque actif.

• Si vous prévoyez de créer des NFT avec des fichiers vidéo :

Tout d'abord, ajoutez un nouvel attribut "IPFS Hash" à votre schéma et nommez-le video (sans majuscules). Lorsque vous créez votre modèle à l'étape 3 ou que vous "mintez" votre NFT à l'étape 4, vous pouvez alors télécharger votre fichier vidéo sur IPFS en utilisant un fournisseur de services comme app.pinata.cloud, et coller le Hash (CID) dans l'attribut que vous avez créé.

Le CID de votre fichier sur app.pinata.cloud

Une fois encore, après avoir cliqué sur le bouton "Create Schema", votre portefeuille s'ouvre et vous invite à signer une transaction. Après avoir fait cela, vous serez redirigé vers la page des détails du schéma.

Étape 3 : Création d'un modèle (Template) - FACULTATIF

En haut de la page des détails du schéma, vous verrez à nouveau les attributs que vous venez de définir, et vous pouvez également ajouter de nouveaux attributs ici. Il n'est pas possible de supprimer des attributs existants.

En dessous, vous verrez deux boutons, un bouton "Mint new Asset" et un bouton "Create New Template". Les modèles ne sont pas nécessaires pour frapper des actifs, mais ils peuvent être très utiles. N'hésitez pas à sauter l'étape 3.

Comme leur nom l'indique, les modèles peuvent être utilisés ultérieurement par les ressources pour utiliser les données définies dans ces modèles et les appliquer automatiquement à celles-ci. Ceci est très utile si vous envisagez de créer plusieurs copies de la même variation de NFT. Les modèles appartiennent à un certain schéma, et un schéma peut avoir plusieurs modèles.

En bas de la page, vous pouvez définir les valeurs que vous souhaitez attribuer à votre modèle pour chacun des attributs. Comme nous l'avons déjà mentionné, tout NFT minté ("créée") ultérieurement peut faire référence à ce modèle, et ses attributs seront automatiquement définis en fonction de ceux du modèle. En cliquant sur le bouton "Add an image" en haut à gauche, votre image sera automatiquement téléchargée vers IPFS et le hachage de la valeur de l'attribut "img" sera rempli.

En plus de cela, les modèles peuvent également avoir un approvisionnement maximal. Une offre maximale de 100, par exemple, signifie que seules 100 ressources faisant référence au modèle peuvent être mintées. Cela peut être utilisé comme une forme de rareté prouvable.

Vous pouvez également choisir si les biens faisant référence à ce modèle peuvent être transférables et brûlables (peuvent être détruits pour récupérer les ressources qui ont servi à sa création).

Pour ce modèle, toutes les données d'une carte de rareté de base "Adam Bomb" sont remplies. Notez que l'attribut "Mint" est laissé vide, car il ne doit pas être déterminé par le modèle mais par la création minté elle-même.

Cliquez sur le bouton "Create Template" et confirmez l'invite de transaction dans votre portefeuille. Le modèle est alors créé et vous pouvez retourner à la page Schema.

Étape 4 : "Minter"/Créer votre NFT

Vous devriez être de retour sur la page Schema (ou vous y êtes toujours si vous avez sauté l'étape 3). Tout comme les modèles, les ressources appartiennent à un certain schéma et un schéma peut avoir plusieurs ressources. Cliquez maintenant sur le bouton "Mint New Asset".

Très similaire à la page "Create Template", en bas vous pouvez remplir les valeurs des attributs qui ont été définis dans le schéma, et en cliquant sur le bouton "Add an image", votre image sera téléchargée vers IPFS et le hachage sera rempli dans le champ img (sauf si vous utilisez un modèle avec une image déjà incluse).

En haut, vous pouvez choisir d'utiliser ou non un modèle. Dans cet exemple, nous allons utiliser le modèle qui vient d'être créé à l'étape 3, mais vous pouvez également définir toutes les valeurs manuellement sans utiliser de modèle si cela est plus logique pour ce que vous essayez de faire.

En sélectionnant le modèle, les valeurs des attributs du modèle sont automatiquement remplies. Ces valeurs ne peuvent pas être modifiées lors de l'utilisation d'un modèle.

Nous pouvons toutefois modifier la valeur de tous les attributs qui ne sont pas déjà définis par le modèle. Dans cet exemple, l'attribut "Mint" peut encore être choisi librement. Vous pouvez bien sûr choisir n'importe quelle valeur pour cet attribut, dans cet exemple le numéro de Mint est bien sûr 1, puisque c'est le premier actif frappé avec ce modèle.

En plus de définir la valeur de l'attribut "Mint", nous spécifions maintenant qui doit posséder le bien nouvellement créé, et nous spécifions combien de copies doivent être créées (1 dans ce cas). Ces copies n'ont en fait rien à faire ensemble, tout ce qui se passe en choisissant un nombre plus élevé de copies est que la même action "mintasset" est exécutée plusieurs fois. Choisir dix copies revient à choisir une copie dix fois de suite.

En cliquant sur le bouton "Create Asset", une fenêtre pop-up s'ouvrira pour vous permettre de vérifier les détails.

En cliquant sur le bouton "Confirm", votre portefeuille s'ouvre une dernière fois. Confirmez la transaction, et votre tout premier NFT aura été créé !

Félicitations, vous avez réussi !

Cette procédure peut sembler un peu longue la première fois.

Remarque : n'oubliez pas qu'une fois que vous avez créé votre collection et votre schéma, vous pouvez les réutiliser pour de nouvelles ressources.

Cependant, nous prévoyons de simplifier le processus à l'avenir.

Pour l'instant, allez voir atomichub.io, jouez avec le créateur de NFT et préparez-vous pour les choses à venir.

• Ce guide a été fourni par l'équipe de Pink.gg, créateur d'AtomicHub.

Auteur : Charles A. Bishop

Éditeur : Markus Hinrichs; Randall Roland